Система «Экран» (также известна как «Стационар-Т») – первая советская система геосинхронных спутников связи, введённая в эксплуатацию, и первая в мире космическая платформа непосредственного спутникового телерадиовещания (DTH). Данная система обеспечивала трансляцию программ цветного телевидения на территорию Сибири и Дальнего Востока.

«Экран» – советский, а позже российский спутник связи. В период с 26 октября 1976 года, когда был запущен спутник «Экран-1», по 6 мая 1988 года, когда в космос отправился «Экран-18», был осуществлен 21 запуск спутников такого типа. Спутник «Экран» стал первым геосинхронным спутником, созданным в Советском Союзе.

Согласно предварительному проекту, спутник, который предполагалось снабдить атомным двигателем, должен был быть выведен с парковочной на геосинхронную орбиту при помощи верхней ступени с фтор-гидрозинными двигателями. Однако от этого плана отказались в 1973 году, и в итоговом варианте базовая платформа КАУР-3 стала стандартной платформой на солнечных батареях, которая выводилась на орбиту верхней ступенью, снабжённой двигателями на смеси из сжиженного кислорода и керосина. После ряда тестовых запусков в 1976-1980 были проведены запуски на орбиту полностью рабочих аппаратов, которые обеспечивали телевизионное вещание на обширные территории Советского Союза.

Спутник Экран
Спутник Экран; Фото: © Марк Вэйд

Работы над проектом начались ещё в конце 1960, и поначалу разработчики рассматривали возможность использования в аппарате ряда экзотических и опасных технологий. По данному проекту спутник должен был выводиться на орбиту при помощи ракеты Протон, укомплектованной новой верхней ступенью с высокопроизводительным двигателем, использующим в качестве топлива смесь фтора и гидрозина. Сам спутник должен был приводиться в движения при помощи атомного реактора мощностью 5кВт.

После изучения проекта участниками прошедшего в 1971 году семинара ВАКР-1971 от использования атомного реактора решили отказаться. Экзотическая конструкция верхней ступени прошла гидравлические испытания на заводе Энергомаш в 1973 году, однако в итоге от неё также отказались из опасения токсического заражения местности в случае аварии и падения ступени на землю.

В итоге была разработана базовая трёхосевая платформа КАУР-3, которая стабилизируется в пределах 0,25° к центру Земли при помощи микро-двигателей на жидком ракетном топливе. Однокорпусный космический аппарат был укомплектован солнечными панелями, активной системой на сжиженном газе с изменением фазы терморегуляции, а также блока корректирующих двигателей для орбитальных манёвров. 25 квадратных метров солнечных панелей обеспечивали аппарату 1280 ватт энергии.

В первой половине 70-х годов система «Экран» (Стационар-Т) была готова для начала вещания программ цветного центрального телевидения на Сибирь и Дальний Восток. Первый спутник типа «Экран» был запущен в космос 26 октября 1976 года, спустя 27 месяцев после запуска экспериментального спутника «Молния 1» – первого советского геостационарного аппарата. Первые спутники считались по-прежнему экспериментальными, однако они дали возможность смотреть программы Центрального телевидения дополнительной аудитории советских граждан в 18-20 миллионов человек.

Начало реализации данной программы неоднократно откладывалось из-за постоянных проблем с ракетой «Протон». В 1969 году её надёжность составляла лишь 20%, а к 1976 году лишь 5 из 8 запусков были успешными. Проблема сложно поддавалась решению; всякий раз авария случалась в новом узле ракеты.

На спутнике «Экран» имелась фазированная решётчатая антенна площадью 12 квадратных метра, работающая на частотах 702-726 МГц и излучающая сигнал мощностью 2 кВт. Экспериментальный статус программа сохраняла до 1980 года, когда она была официально принята в эксплуатацию. Ежедневно через спутник транслировалось от 12 до 16 часов телевизионных программ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.