- Реклама -
Кабельное телевидение (Community Antenna Television – телевидение с общей антенной) – технология телевизионного вещания, в которой высокочастотный сигнал распространяется через проложенный к потребителю кабель. Успешно конкурируя с эфирным и спутниковым телевидением, услуга пользуется спросом на рынке и не собирается сдавать свои позиции.

Считается, что системы кабельного телевидения (СКТВ) появились в США в начале 1950 года. Их начали строить как альтернативу эфирному телевещанию в районах, где приём был затруднён. Постепенно СКТВ продвигались в места, где не было проблем с эфирным приёмом, конкурируя тем самым с общедоступными и бесплатными эфирными сетями. Поскольку операторам СКТВ нужно было чем-то привлекать потенциальных абонентов – сервис стали развивать, и со временем телевизионные кабельные сети протянулись во многих средних и крупных городах.

Первые отечественные СКТВ представляли собой не что иное, как «коллективные» антенны, устанавливаемые на высоких мачтах или крышах зданий. Принимаемый такими антеннами сигнал разводился ограниченному числу потребителей с помощью коаксиальных кабельных ответвлений. Системы подобного типа («антенна на подъезд») в большинстве своём были пассивными (без дополнительного усиления антенного сигнала), работали в узкой полосе частот диапазона MB (менее 200 МГц), а частоты передаваемых в кабеле каналов совпадали с частотами эфирного вещания.

Кабельные системы коллективного приёма телепрограмм (КСКПТ) появились позже. Специально для них были разработаны широкополосные усилители и канальные фильтры. Эти системы уже имели сложную и разветвлённую структуру и могли обслуживать несколько сотен абонентов. Однако они тоже были узкополосными и работали в диапазоне MB «канал в канал», что также значительно ухудшало качество у конечного потребителя. Но был и положительный момент: в городах с небольшим числом эфирных телеканалов (1-3) операторы СКТВ ретранслировали их в кабель на свободных частотах, а в оставшееся место либо вещали спутниковые каналы (Super Channel, STAR1, MTV Europe и Eurosport), либо с VHS-видеомагнитофонов крутили пиратские кинофильмы, мультфильмы и музыкальные программы. Что характерно, именно последний аргумент стимулировал подключаться к СКТВ потенциальных абонентов в районах с многоэтажной застройкой.

Со временем операторам стали доступны качественные широкополосные коаксиальные кабели и активное оборудование диапазона ДМВ, что позволило резко увеличить число вещаемых в кабеле каналов. Не стояла на месте технология передачи цифровых данных, что потребовало введения обратного канала в головные станции и магистральное оборудование. А снижение цен на оптические кабели и передатчики дало стимул развёртывания гибридных коаксиально-оптических сетей, что позволило, наконец, снять проблему потери качества сигнала при его транспортировке в удалённые районы.

На повестке сегодняшнего дня у кабельных операторов «больная» тема – введение цифровых вещательных технологий, что в условиях продолжающегося экономического кризиса может позволить себе далеко не каждый. Но в условиях рыночной экономики не следует забывать о том, что если спрос на услугу есть – предложение не заставит себя ждать.

Теперь подробнее о том, что хорошо и плохо в технологии кабельного телевидения для конечного потребителя.

Достоинства СКТВ:

1. Низкая стоимость

Прежде всего, это низкая стоимость входа – количество дензнаков, которые необходимо потратить для того, чтобы стать полноценным потребителем той или иной услуги.

Как правило, в большинстве случаев для подключения к аналоговой СКТВ абоненту достаточно вывести обычный коаксиальный телевизионный кабель из квартиры на лестничную площадку, где установлено распределительное оборудование (для приёма цифровых каналов у оператора приобретается специализированный ресивер). Раньше нужно было оплачивать ещё и вступительные взносы, за счёт которых оператор компенсировал свои затраты на строительство сети, но с наступлением экономического кризиса вступительные взносы практически самоустранились. Если абонент не в состоянии самостоятельно выполнить прокладку кабеля, работники оператора всегда придут на помощь, но уже за дополнительную плату.

Сравнив стоимость кабеля со стоимостью эфирной антенны с таким же (если не большим) количеством кабеля – легко убедиться, что антенна дороже. О комплекте для приёма спутникового телевидения в этом случае лучше умолчать – его стоимость выше на порядок и более.

2. Единственная возможность получить телесигнал в свой телевизор

Как это ни прискорбно, но зачастую подключение к СКТВ – единственная возможность получить телесигнал в свой телевизор: дом построен в эфирной «тени» или подвержен промышленным помехам, окна квартиры «под спутник» расположены неудачно, а свободного места на крыше не осталось (либо доступ туда вообще невозможен или крайне затруднён).

3. Бальзам на душу телеманьяка – уникальный выбор программ.

Операторы честно предупреждают: сравнение с эфирным телеприёмом неуместно, а чтобы принять те же каналы со спутника, нужно поставить четыре и более «тарелок» (или одну поворотную), что само по себе выливается в копеечку (а ещё место под этот комплекс поискать). И спутниковым провайдерам тоже нужно платить за просмотр. А если их два? А если три? И только ради двух-трёх каналов? И смысл?

4. Все вопросы обеспечения трансляции ложатся на кабельного оператора.

При поломке эфирной антенны потребителю необходимо самостоятельно оплачивать ремонт и доставку в сервисный центр. При поломке какой-либо части спутникового приёмного комплекта потребителю необходимо самостоятельно оплачивать ремонт и доставку в сервисный центр. В случае выхода из строя спутниковой смарт-карты просмотр программ потребителем становится невозможным до момента замены, что влечёт за собой, помимо материального ущерба, ещё и моральный. При пользовании услугами СКТВ все вышеописанные проблемы решает оператор, и потребитель никаких материальных затрат не несёт.

Кроме того, в большинстве случаев под спутниковый приём кабельный оператор ставит антенны большого диаметра (1.80 – 2.40 м. и выше), что положительным образом сказывается на стабильности трансляции в непогоду.

5. Высокая пропускная способность кабельной сети как потенциал для наращивания мощностей.

В полосе частот одного аналогового телеканала можно передать цифровой поток со скоростью 42 мегабита (при использовании QAM128 DVB-C). Если принять частотный ресурс коаксиального кабеля равным 70 аналоговым каналам (практически операторы вещают 80-90 каналов), в цифре можно прокачать 2.87 гигабита. Один канал стандартного разрешения в формате mpeg4 занимает приблизительно 2.5 мегабита (видео, звук, сопроводительные данные). Путём несложной математической операции получим 1176 каналов стандартного разрешения. Впечатляет, правда?

6. Доступность программы передач в бумажном виде.

В аналоговом ТВ программу передач можно передать только телетекстом (неудобочитаем). В цифровом ТВ – только электронным гидом EPG (ограничение количество символов/время доступа). Не забываем и про интернет – любой поисковик по первому же запросу вываливает множество ссылок на программу, анонсы и даже видеофрагменты предстоящих передач. Но для большинства потенциальных абонентов бумажная газета остаётся наиболее удобным способом планирования времени общения с «зомбоящиком» на ближайшую неделю.

Кабельные операторы, как правило, либо сами выпускают в бумажном виде программу телеканалов своей сети, либо сотрудничают с популярным печатным изданием в своём населённом пункте. При ведении правильной маркетинговой политики эта мера приносит небольшой, но стабильный доход.

IMG_9595

7. Удобство использования и бесплатная техподдержка.

Подключили кабель к телевизору, нажали «Автонастройка» и имеете всяческие удовольствия с помощью пульта дистанционного управления. Цифровые ресиверы в 99% случаев продаются уже настроенные – подключил и забыл. В случае сбоя (или детки покуролесили) – всегда есть бесплатная техподдержка, где всегда подскажут, какие кнопки нажать, чтобы всё «вернулось взад», или проконсультируют, почему не работает тот или иной канал?

Много вы знаете установщиков спутниковых антенн, которые будут оказывать вам по телефону бесплатную техническую поддержку?

8. Абонентская распределительная сеть проходит внутри подъезда.

Фактически по данному пункту преимуществ несколько:

  • сохранность кабеля: поскольку все абонентские коммуникации проходят внутри зданий, атмосферные влияния сведены к минимуму;
  • молниеустойчивость: при наружной протяжке кабеля от эфирной или спутниковой антенны велика вероятность попадания в него (или в антенну) молнии, что влечёт за собой выход из строя абонентского приёмного оборудования в результате воздействия мощного электромагнитного импульса;
  • отсутствие конфликтов: спутниковые антенны на фасадах зданий часто портят архитектурный облик населённых пунктов и провоцируют конфликты с городскими властями, спутниковые и эфирные антенны на крышах часто устанавливаются без разрешений и во время проведения ремонтных работ становятся помехой и могут быть демонтированы без предупреждения.

А нервные клетки не восстанавливаются.

9. Возможность разводки на несколько телевизоров.

Ещё не создал Бог семьи, где вкусы были бы едины (идейные сектанты не считаются). Следовательно, чтобы избежать «массового кровопролития» – минимум два телеприёмника иметь просто необходимо (далее возможны варианты в сторону увеличения).

Подразумевается, что одновременно на разных телевизорах члены вашей семьи будут смотреть разные каналы. Если в квартире уже проведено кабельное телевидение – сделать разводку на 2, 3 и более «зомбоящиков» проблем не составит (пригласите для этих целей специалистов вашего кабельного оператора – будет меньше проблем с качеством изображения). Вариант спутникового приёма предполагает покупку отдельного комплекта на каждый телевизор.

Как говорится – почувствуйте разницу.

10. Абонплата без посредников.

Получение абонплаты наличными наиболее выгодно любому кабельному оператору – живые деньги сразу и много. Именно поэтому в каждом микрорайоне города, охваченному СКТВ, существуют операторские кассы, которые можно посетить по пути в супермаркет или просто выгуливая женщину (или мужчину) и без особых очередей (1-2 минуты) внести абонплату за текущий месяц. Крупные кабельные сети пользуются услугами терминалов мгновенной оплаты, в которых при внесении абонплаты комиссия также не взимается.

Оплату услуг просмотра спутниковых телеканалов необходимо производить исключительно через банки и с соответствующими комиссионными отчислениями.

Недостатки СКТВ:

1. За услугу надо платить.

Увы и ах, халявы много не бывает. Кабельный оператор платит дистрибьюторам за право ретранслировать каналы, зарплату своим работникам, аренду и коммунальные платежи. Закупает расходные материалы и оборудование для строительства новых сетей и профилактики существующих. И прочая, и прочая, и прочая.

Если предоставлять услугу кабельного телевидения бесплатно – надолго ли хватит кабельного оператора? Парадоксально, но подавляющее большинство населения считает, что надолго. И упорно отказывается вносить ежемесячную абонплату за потреблённый телепродукт. А когда неплательщиков отключают, вступает в действие «колхоз» с соседями (абонплата делится на четверых, телесигнал посредством делителя – аналогично) либо продвинутые нанотехнологии (прокалывание кабеля нанопроволокой для снятия бесплатного наносигнала и замуровывание нанопроволоки в стену с целью невидимости).

Действенными мерами борьбы с подобными извращениями на сегодняшний день признаны две: «включаем 220 вольт и дружно смотрим фейерверк» и «кусачки были под рукой и кабель стал нецелый вдруг». Все остальные (включая периодический мордобой на лестничных площадках) – неэффективны.

2. Услуга доступна только в городских районах многоэтажной застройки.

Причина данного факта исключительно экономическая: кабелировать частный сектор невыгодно по причине высокой стоимости подключения в пересчёте на одного абонента.

Бывают и исключения (особенно если частный сектор расположен в черте города неподалёку от многоэтажных жилмассивов) когда жители одного или нескольких домов, расположенных по соседству, сообща собирают необходимую сумму. Но так бывает нечасто.

Решение проблемы: эфирный или спутниковый приём.

3. Невысокое качество трансляции аналоговых каналов.

Есть такое дело, но только в сетях, построенных по старой технологии, когда аналоговый сигнал с головной станции попадает в магистраль, целиком состоящую из коаксиального кабеля. Вдобавок при значительных перепадах внешних температур (смена времени суток и времён года) свою лепту в искажения начинают вносить домовые и магистральные усилители, произвольно усиливая или ослабляя отдельно взятые участки частотного спектра. Частичным решением проблемы является переход на гибридные модели сетей: с головной станции в домовой усилитель-конвертер «приходит» оптика, а к абонентам «побежал» уже коаксиал.
И положительный момент: не будь помех в аналоге – смысл абонентам переходить на цифру?

4. Доступны к просмотру только те каналы, которые выбрал оператор.

О вкусах спорят до хрипоты и мордобоя. Зрительские предпочтения имеют свойство непредсказуемо меняться со сменой погоды, политической обстановки, социальных взрывов и тому подобных катаклизмов. И все эти факторы отделу маркетинга необходимо учитывать. Непростая работёнка, особенно если принять во внимание, что:

  • все эфирные каналы должны вещаться в обязательном порядке (универсальная программная услуга);
  • определённые каналы должны вещаться просто обязательно (в противном случае не избежать физиологического воздействия со стороны властей);
  • качественный контент стоит дорого, а менталитет бывшего советского человека требует всё сразу и бесплатно;
  • некоторые дистрибьюторы обязательным условием продажи прав на цифру требуют покупки прав на аналог (а права на аналог значительно дороже);
  • многие «именитые» каналы в последнее время смотреть просто невозможно из-за обилия рекламы и промороликов;
  • слова абонентов «мы хотим канал Х» вовсе не означают «мы готовы платить за канал Х»;
  • содержание многих каналов дублирует друг друга;
  • ряд популярных каналов запрещён к трансляции в Украине;
  • финансовое положение большинства потенциальных абонентов в последнее время можно охарактеризовать, как «крайне нестабильное»;
  • конкуренты не дремлют и отчаянно демпингуют в благородном стремлении удержаться на рынке.

Как официально платящий абонент, вы имеете полное право посетить центральный офис вашего кабельного оператора и изобразить публично все свои пожелания относительно включения в пакет услуг того или иного канала. Более того, в исключительных случаях ваш голос даже будет услышан (особенно, когда компания сама продвигается в этом же направлении). Но не удивляйтесь, услышав в ответ «спасибо за предложение, мы обязательно примем к сведению ваши пожелания», и на этом всё закончится.

5. Нельзя покупать только те каналы из имеющихся, которые хочется.

По большому счёту, можно. Но (как показала практика) не нужно, поскольку цена за канал будет сильно отличаться в большую сторону от той, которую предполагает абонент, разделив абонплату на общее число каналов в сети.

Такова специфика бизнеса: невыгодно продавать услугу поканально. В первую очередь, потому, что дистрибьютора мало интересует, смотрит его канал абонент или не смотрит – платить за него кабельный оператор всё-равно должен. Частично проблему решает пакетирование, но, как правило, абоненту сначала нужно купить «базовый» пакет, а уже к нему докупать «премиальные», которые без «базового» приобрести нельзя. Спутниковое телевидение в этом плане не исключение, поскольку в нём программное предложение формируется аналогичным способом.

6. Это страшное слово – евроремонт.

И страшное не столько по цене, сколько по последствиям, так как правилом хорошего тона при евроремонте считается предварительная закладка скрытых кабельных трасс под телефон, витую пару и коаксиальный кабель. А как показывает практика, в большинстве случаев о коаксиальном кабеле благополучно забывают. Или не забывают, но выбирают самый дешёвый на рынке. Или не забывают и выбирают качественный кабель, но в процессе ремонтных работ благополучно повреждают его целиком (или только экранировку) в одном или нескольких местах.

Вариантов три:

  • аккуратно вскрыть плинтус и проложить кабель под ним;
  • наплевать на эстетику и проложить кабель максимально незаметно для обзора;
  • использовать видеосендеры – беспроводную передачу аудио- и видеосигналов, но этот способ для аналогового кабельного ТВ неприменим.

IMG_9591

7. Злобные соседи.

Знаете, какое самое страшное животное на земле? Жаба. Почему? Стольких людей передушила… Канули в лету времена ежевечерних чаепитий и шашлыкопоеданий на лавочках перед подъездами. Экономический кризис как никогда остро обнажил проблему классового неравенства на отдельно взятых лестничных площадках. Кабельное телевидение не стало исключением в списке жертв вышеописанной проблемы и насущный вопрос времени «А чо они?» продолжает сотрясать извилины в поисках немедленного социального удовлетворения.

Парадоксально, но разнообразия вариантов не наблюдается. Балом правит один-единственный: вечером приходя с работы, отключаем платящего соседа и подключаемся сами. Утром, уходя на работу, проводим обратную операцию. При наличии адекватно думающего и сильно бьющего в репу соседа в дело вступают нанотехнологии из пункта номер один.

8. Обязательная покупка цифрового ресивера (CAM-модуля) у конкретного кабельного оператора.

Всё правильно и никуда от этого не уйти. Таким образом, оператор защищает свою систему от взлома и последующего несанкционированного пиратского просмотра.

С потребительской точки зрения CAM-модули предпочтительней: их можно использовать с большинством уже имеющихся у абонента телевизоров. Но поскольку все системы с применением смарт-карт используют алгоритм CSA (common scrambling algorithm), все они изначально подвержены кардшарингу – перехвату протокола обмена между картой и модулем и предоставление публичного доступа к этому протоколу. Именно по этой причине многие кабельные операторы используют ресиверы со встроенной бескарточной системой адресного кодирования, более устойчивой к взлому.

9. Цензура

Ни для кого не секрет, что телекомпании производят специальные версии своих телеканалов для разных часовых поясов и даже для разных стран. И это вполне себе в порядке вещей, когда телепрограмма, вышедшая, к примеру, для Дальнего Востока (на семь часов раньше), не выходит в эфир в нулевом поясе. Или в российской версии передача выходит в эфир, а в украинской – изымается из программной сетки.
Аудитория эфирного и кабельного телевидения бороться с цензурой, к сожалению, не в состоянии. Варианты решения проблемы: пользоваться спутниковым телевидением или искать оцифровку программы в интернете в надежде, что кто-то из обладателей «тарелки» записал её и выложил на всеобщее обозрение.

10. Возможная потеря услуги при смене места жительства.

За окном кризис, экономику лихорадочно потряхивает и ситуации с регулярными переездами из квартиры в квартиру многим не в диковинку. А человек ко многому привыкает. И когда (как всегда внезапно) выясняется, что любимый оператор ещё не окабелировал гавань, в которой предстоит застолбиться на ближайшее время, ситуация с внезапной потерей ежевечерней нирваны с пивом и рыбьим мясом (или кому как нравится) перед «зомбоящиком» становится угрожающей.

Разруливает дефицит зрелищ каждый по своему: спутниковое телевидение, интернет, IPTV и круглосуточные алкомаркеты никто не отменял.

Итоги:

Мнение оператора СКТВ: времена в стране нелёгкие и прогнозы неблагоприятные. Поэтому те, кто развивает только одно направление бизнеса (аналоговое кабельное ТВ), рискуют намного сильнее, чем операторы широкого профиля (аналоговое кабельное ТВ, цифровое кабельное ТВ, цифровое эфирное ТВ, интернет-провайдинг и прочие плюшки высоких технологий), поскольку когда в стаде много коров, пропадание молока у одной из них не приводит фермера к краху.

Мнение абонента СКТВ: времена в стране нелёгкие и прогнозы неблагоприятные. Компании отчаянно сражаются за меня, абонента, способного платить. Любимое средство привлечения платящего абонента – демпинг. Это выгодно для меня, поскольку экономятся мои финансы. Конечно, если операторы сумеют договориться и удержать свои расценки на безубыточном для себя уровне, приходится идти на компромисс. Но, к счастью, не все у нас в стране такие мудрые. А не выйдет с кабельным – уйду в интернет, где за просмотр телеканалов никому ничего платить не надо.

«В таком вот аксепте».
- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram