YouTube запускает платную версию без рекламы

28 октября платформа YouTube, входящая в холдинг Alphabet Inc, запускает на территории Соединённых Штатов подписную службу YouTube Red, которая позволит пользователям смотреть видео с платформы без перерывов на рекламу.

Изначально служба YouTube Red будет доступна исключительно на территории Соединённых Штатов. В то же время, компания планирует в течение следующего года расширить зону деятельности сервиса на все важнейшие мировые рынки. Об этом говорится в блоге компании.

Пользователи, располагающие устройствами на базе Android, смогут пользоваться доступом к YouTube Red за 9,99 доллара в месяц. Абонплата для пользователей устройств Apple iOS составит 12,99 доллара в месяц; компания Apple взимает 30% от любой подписки, оформленной через App Store, поэтому Google поднимает цену для покрытия разницы.

https://www.youtube.com/watch?v=YL9RetC0ook

Запуск службы, получившей название YouTube Red, намечен на начало следующего года; пользователей ожидают эксклюзивные программы и фильмы от популярных творцов видео для YouTube, среди которых – PewDiePie, Lilly Singh и The Fine Brothers.

Данный проект принесёт платформе YouTube и творцам видео новый источник доходов. Создатели конкурирующих потоковых платформ – таких, как Vessel и Vimeo от Interactive Corp, заманивают звёзд онлайна на свои платные платформы, дающие творцам контента большие возможности для заработка, чем им могут дать типичные модели заработка на размещении рекламы в видео на YouTube. В Facebook также предпринимают некоторые шаги по стимулированию просмотров видео в своей сети.

При этом в YouTube планируют продолжать работу своей бесплатной, финансируемой за счёт рекламы, службы, число зрителей которой превышает во всём мире 1 миллиард.

Создатели 99% всего контента, доступного для просмотра на YouTube, дали своё согласие на то, чтобы их контент присутствовал в предложении YouTube Red, — говорит управляющий директор YouTube Роберт Кинкл. Он добавил, что компания продолжает вести переговоры с оставшимися медиа-компаниями, в надежде, что они также дадут своё согласие до момента запуска проекта. В частности, по данным информированного источника, компания Walt Disney Co во вторник всё ещё вела переговоры с YouTube.

По словам Роберта Кинкла, целевая аудитория YouTube Red – это те же люди, которые сегодня составляют аудиторию базовой версии YouTube, включая геймеров и молодых женщин.

Компания YouTube также запустила новое приложение YouTube Music, использование которого является бесплатным при условии просмотра рекламы. Подписчики услуги YouTube Red смогут иметь доступ к контенту YouTube Music без рекламы.

Аналитики давно предполагали, что компания YouTube, ежедневно получающая миллиарды заходов, попробует, используя свою популярность, запустить платную версию. Два года тому компания запустила программу платных каналов, которая дала возможность отдельным создателям контента взимать плату за доступ к премиальному контенту. Совсем недавно компания запустила специальные суб-проекты для нишевого контента — YouTube Gaming, YouTube Kids, YouTube Music Key – дающие большую возможность достижения целевой аудитории.

Согласно апрельскому отчёту eMarketer, в YouTube надеются достичь к 2017 году отметки в 1,99 миллиарда долларов чистой прибыли от видео-рекламы.