Завершение. Начало читайте в статье IBC 2015: телевизионные и медиаприставки и IBC 2015: Спутниковые операторы, мониторы для вещателей и интересные решения.

Решения для защиты контента

Среди представленных на выставке технологий и продуктов для защиты контента (систем условного доступа от брендов Conax, Irdeto, Verimatrix, Viaccess-Orca, Nagravision и др.) особо отметим решения компании Conax (более подробно с презентованными решениями можно ознакомиться в статье Conax: защита контента превыше всего).

Антенны

Actia Telecom / Actia Sodielec (подразделение Actia Group, Франция) презентовала DEKA 150F/1000 FlyAwaySat — 150 см антенну для Ka-диапазона, способную работать также на частотах диапазонов X и Ku. Опционно поставляется моторизированный вариант. Два человека могут развернуть спутниковый терминал в течение 30 мин.

DEKA 150F/1000 FlyAwaySat APEXSAT (Германия) представила линейку моторизированных антенн Fly&Go с диаметром от 60 см до 1.9 м (диапазоны Ka/Ku/C/X). Решение ориентировано на новостные студии; обеспечивает точность позиционирования 0.01 град. и не требует специально обученного персонала для инсталляции, а время инсталляции не превышает 3 мин. Еще одна линейка моторизированных антенн — All Move Track с диаметром от 0.3 м до 9 м.

Geritel S.R.L. (Италия) презентовала компактный параболический рефлектор GHP2 для телевещателей, мобильных и операторов беспроводных сетей. Антенна доступна в вариантах с разной поляризацией и на разные частоты (от 5,2 до 26,5 ГГц). Диаметр конструкции 0.6м; работоспособность сохраняется при скорости ветра до 200 км/ч.

Решения для вещателей и операторов

В линейке продукции Newtec не только проведены обновления софта для расширения возможностей оборудования, но и были представлены новые решения для вещателей, среди которых MCX7000 — мультичастотный спутниковый шлюз R1.0.

Те, кто бывал за рубежом, несомненно, встречал варианты использования нетрадиционных источников энергии, в частности, солнца. Солнечные батареи могут питать не только антенны операторов мобильной связи, но и обычные уличные светофоры, рекламные вывески и другие устройства (особенно часто это можно наблюдать в США).

Newtec MCX7000Ориентируясь на более экономичные решения, компания Thomson Broadcast представила автономную передающую станцию на солнечных батареях (передатчик DVB-T/T2).

Передатчик DVB-T/T2 от Thomson Broadcast Устройство состоит из нескольких элементов — составных частей системы: TMS 100/TMS 100L в корпусе 1U (19˝) — для удаленного мониторинга оборудования в стандартах DVB-T/T2/T2Lite в диапазонах 5 Гц – 1 ГГц; репитер DREAMLINE (частотный диапазон 470-860 МГц; DVB-T/T2/H) с низким энергопотреблением и воздушным охлаждением с выходной мощностью от 35 Вт до 125 Вт (1RU для мощности до 70 Вт и 2RU — до 125 Вт); DVB-T/T2-трансмиттер DREAMLINE с низким энергопотреблением и мощностью 80 Вт (1RU), 150 Вт (2RU) и 350 Вт (3RU).

Предприятие ООО «Март» (Россия) представило телепередатчик ADTV 10/5 (DVB-T/T2 с возможностью удаленного мониторинга через Ethernet/RS-232) с выходной мощностью 10 КВт (аналог) и 5 КВт (цифра). Разработан и вариант АЦТП-20/10.

Известное не только в Украине ООО НПП «Квант-Эфир» до конца года также обещает представить новые передатчики (мощностью от 250 Вт до 5 КВт) с улучшенным КПД (предположительно до 35%) и воздушным охлаждением.

Впервые презентованное решение Flex3G от Tecnologia e Solucoes Digitais Aplicadas LTDA (Бразилия) обеспечивает мониторинг сигнала на удаленных устройствах (например, параметры передатчиков в Украине и Бразилии). Решение поддерживает Ethernet, 3G/GSM, USB; предлагается в стоечном варианте 19˝.

Flex3G от Tecnologia e Solucoes Digitais Aplicadas LTDA Shenzhen Konvision Technology (Китай) представила несколько моделей коммутаторов (KCV-0808, KRS-2408, KRM-208A) для вещателей, продакшн-студий и для использования в видеоконференциях. Решение имеет 8 выходов 3G-SDI и обеспечивает плавную (без помех для видеокартинки) коммутацию источников без каких-либо эффектов джиттера, резкого изменения яркости и т.д. Удаленное управление выполняется через Ethernet или RS-422. В KRS-2408 есть автоматический эквалайзер для входных сигналов.

Enensys Technology презентовала вставку таргетированной рекламы в видеопоток для DVB-T2-трансляций.

Растущий интерес к «летающим камерам» постепенно переводит дроны в статус оборудования «must have» для телестудий, отдельных телеканалов и даже частных видеооператоров. Среди новичков экспозиции отметим ProDrone Technology, которая представила модели 4-пропеллерных дронов Byrd ($900).

4-пропеллерный дрон ByrdАппарат, как и положено моделям данного класса, имеет функцию возврата в исходную точку, а время нахождения в полете ограничено 30 мин. Радиус полета 2 км в любом направлении от стартовой позиции. И хотя управляет дроном только один оператор, одновременно до четырёх пользователей могут на своих мобильных устройствах просматривать видео с камеры летящего дрона. В сложенном варианте устройство помещается в упаковку чуть более размера iPad.

На стенде Arri впервые была продемонстрирована новейшая камера Alexa SXT с 35 мм сенсором.

Но особо поразила новинка от Canon — камера ME20F-SH умеет снимать на крайне высоком ISO — 102000(!), причем в отснятом видеоматериале почти не наблюдается цифрового шума. Кстати, максимально допустимый режим ISO для данной камеры поистине впечатляет — 4000000 (4 млн!).

Камера ME20F-SH от CanonГолландское подразделение Emerson Network Power – Avocent презентовало новые высокопроизводительные KVM-ресивер и трансмиттер Avocent HMX6000.

Ross Video представила платформу Ultrix в комплектации двух устройств (Ultrix-FR1 и Ultrix-FR2) с поддержкой 4K/UHD (сигнал передается по одиночному коаксиальному кабелю).

Cobalt Digital презентовала конвертер с поддержкой SPMTE 2022-6 (SDI-to-IP, IP-to-SDI), а Bridge Technologies — решение VB330V для сетей с интенсивным трафиком. Визуально «железка» не отличается от VB330, но работает на любых блейд-серверах.

Imagine Communications продемонстрировала модернизированный вариант видеороутера Platinum IP3, а также возможности системы замедленного повтора и удаленного видеопроизводства.

Видеороутер Platinum IP3NEC Corporation продемонстрировала внешний дисковый массив SS-2000 для видеосервисной системы Armadia ff (600 Гб HDD, длительность записи в формате HEVC 4K — до 150 часов).

Unilumin Group представила видеостены на основе составных элементов Upanel (pixel pitch 1.2).

Upanel (pixel pitch 1.2)

Заключение

Учитывая продолжающееся снижение цен на дисплеи большого размера и расширение перечня источников UHD-контента можно надеяться, что и жители Украины в недалеком будущем смогут созерцать контент в HDR-качестве не только на выставках, а и в домашних условиях. А если и цена на дроны упадет, то использовать геликоптеры как обычный атрибут вроде монопода для производства собственного контента смогут не только телестудии, но и частные видеооператоры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.