Ракета «Протон-М» успешно вывела на орбиту турецкий спутник связи

Протон-М
Компания International Launch Services (ILS), мировой лидер в сфере интеграции и запуска космических аппаратов в коммерческой спутниковой отрасли, при помощи ракеты «Протон-М» успешно вывела на орбиту спутник Turksat 4B.

Спутник был построен компанией Mitsubishi Electric Corporation по заказу корпорации Turksat Satellite Communication, Cable TV and Operation Inc. Co. (Turksat A.S.), одного из ведущих операторов в сфере услуг спутниковой связи.

Данный запуск стал вторым случаем использования ракеты «Протон-М» для выведения на орбиту спутников данного оператора и данного производителя, а также шестым в этом году запуском ракеты «Протон».

Ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» была запущена с Площадки №39 космодрома Байконур 17 октября в 2:40 по местному времени. Первые три ступени ракеты «Протон-М», используя стандартный профиль подъёма, вывели орбитальный отсек (включающий верхнюю ступень – разгонный блок «Бриз-М» и, собственно, сам спутник Turksat 4B) на суборбитальную траекторию. На этом этапе разгонный блок Breeze M провёл необходимые запланированные манёвры для выведения орбитального модуля вначале на круговую орбиту, затем – на промежуточную орбиту, после чего – на переходную орбиту и, наконец, на геостационарную переходную орбиту. Отделение спутника Turksat 4B от капсулы произошло спустя примерно 9 часов 13 минут после старта ракеты с Земли.

Спутник Turksat 4B будет предоставлять услуги связи и прямого телевизионного вещания абонентам, находящимся на обширной территории – от западной части Китая до восточной части Англии. Она включает в себя территорию Турции, а также Европу, Среднюю Азию, Ближний Восток и Африку. Turksat 4B – многодиапазонный спутник, проектный срок жизни на орбите которого составляет 30 лет. Спутник обладает высокой гибкостью, необходимой для переключения зон обслуживания и обеспечения связи для абонентов в различных регионах.

На момент запуска масса спутника составляла 4,9 тонн. Это уже девятый спутник, построенный на базе платформы Mitsubishi Electrics DS2000 – хорошо зарекомендовавшей себя модульной системы, гибкость которой позволяет поддерживать работу полезных приложений самого широкого профиля.

Данная миссия стала 91-ым по счёту запуском в рамках программы «Протон-М» и 407-ым случаем запуска самой ракеты «Протон», первый полёт которой состоялся в 1965 году. Ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» была разработана и построена в московском ГКНПЦ имени М.В.Хруничева – компании, являющейся одним из столпов космической индустрии и мажоритарным акционером ILS.