В подтверждение слухов о том, что американский онлайн-поисковик готовится вернуться на крупнейший Интернет-рынок мира, технологический гигант Google Inc. начал возобновлять доступность своих служб в Китае. Информация об этом появилась в прессе в четверг.

Несмотря на то, что Google по-прежнему перенаправляет поисковые запросы из Китая на свой сайт в Гонконге, картографические продукты от компании вновь стали доступны на рынке Китая, — сообщает China Daily. Браузерная версия службы Google Maps и программа Google Earth стали частично доступны пользователям в Пекине начиная со среды.

Гао Чунхуй, запустивший в 1997 году первый в Китае личный сайт, написал в своём аккаунте на микроблоге Weibo о том, что компания Google перенесла часть своих серверов в Пекин, Шанхай и Гуанчжоу. Исходя из IP-адресов серверов, Google использовал мощности, принадлежащие китайскому государственному провайдеру China Telecom Corp Ltd.

Впрочем, остальные службы, принадлежащие компании Google, — такие, как Gmail, Google News и Google Play, в Китае по-прежнему недоступны. Компания Google прекратила предоставление своих услуг на территории Китая в 2010 году из-за разногласий с китайским регулятором.

Тем не менее, ранее в этом году генеральный директор компании Google Сундар Пичаи заявил, что компания планирует начать вновь предоставлять услуги гражданам Китая.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram