В холодный октябрьский четверг Нацсовет по устоявшейся традиции провел свое очередное заседание. В отличие от прошлых двух заседаний, в этот раз вопросов рассматривалось больше, однако многие из них были технические или однотипные. Все же интересные вопросы в этот раз тоже попадались.

Всё выше и выше: Нацсовет утвердил повышение штрафов для лицензиатов

Еще летом, когда действующие размеры штрафов были утверждены Кабинетом министров, в Нацсовете анонсировали, что эти цифры временные и будут пересматриваться в сторону повышения. Так, мол, регулятору посоветовали в правительстве. В итоге регулятор принял решение повысить только самые высокие ставки штрафов, которые предусматриваются за нарушение вещателями отдельных пунктов статьи 6 закона «О телевидении и радиовещании», а именно за трансляцию в эфире призывов к насильственному изменению конституционного строя, к разжиганию войны, агрессивных действий или их пропаганды, необоснованной демонстрации насилия, а также пропаганды исключительности или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации, физического или имущественного состояния, социального происхождения и т.д. Эта штрафная категория повысится с 15% до 25%. В то же время размеры штрафов за нарушение остальных пунктов вышеуказанной статьи 6, а также за нарушение других норм закона или лицензионных условий оставили на действующем уровне – 10% и 5% соответственно.

Не оминула чаша сия и провайдеров программной услуги. Согласно обновленному документу регулятора, 25%-ный штраф провайдеры могут получить за нарушение статьи 42 закона о ТВ и радио, а именно за ретрансляцию телеканалов, программы которых не отвечают украинскому законодательству, Европейской конвенции о трансграничном телевидении и не входят в соответствующий перечень Национального совета. 10%-ный штраф получит провайдер, который предоставляет услугу без договора с абонентом, а также тот, кто изменяет условия договора без официально оформленного согласия абонента. Аналогичный штраф получит и провайдер, не транслирующий каналы, входящие в универсальную программу услугу. За нарушение других норм закона или лицензионных условий провайдеров ждет штраф в 5% от суммы лицензионного сбора.
Новые размеры вступят в силу после утверждения их Кабинетом министров.

Одесские нарушители: ИТК обвинил ряд одесских каналов в нарушении авторских прав, Нацсовет будет разбираться

В сентябре Индустриальный телевизионный комитет по обращению медиагруппы 1+1 обратился в Нацсовет относительно трансляции в эфирах ряда одесских телеканалов фильмов без соответствующих прав на их распространение. В частности, в ИТК считают, что права на использование контента в большинстве выявленных случаев принадлежало общенациональным вещателям. Регулятор попросил у вещателей копии соответствующих эфиров, где могли транслироваться фильмы без соответствующих разрешений, однако не каждый провайдер смог такие копии предоставить. Возможно потому, что согласно закону лицензиат должен хранить записи эфиров 14 дней, а в вышеуказанном вопросе речь шла о нарушениях, зафиксированных в начале сентябре. В итоге Нацсовет решил назначить внеплановую проверку девяти вещателям из Одессы и разобраться, как говорится, кто кому Рабинович. «Под раздачу» попали ТРК ОНЮА «Академия», ТРК «Андсер», ТРК «Здоровье», ТРК «Клуб-ТВ», «Информационное агентство «Медиа-Информ», ТРК «Городской телеканал», «Информационное агентство «Репортер», Телерадиовещательная компания «Телеканал «Семейный и «Телеконект». Кроме того, глава регулятора Юрий Артеменко поручил выборочно мониторить каналы, чтобы узнать транслируют ли они фильмы без прав на распространение, а также попросил помощи в этом вопросе у Госагентства по вопросам кино.

Хождения по мукам: вопрос о переоформлении цифровой лицензии 112 каналу вновь перенесли

Многосерийный телесериал под названием «Нацсовет vs 112 канал» продолжается. Стало доброй традицией регулятору выносить на свои заседания вопросы о переоформлении лицензии для канала, а представителям телеканала – не являться на рассмотрение. Вот и в этот раз все было неизменно – Нацсовет снова законопослушно вынес на рассмотрение вопросы о переоформлении пяти юрлицам телеканала цифровых лицензий, однако был вынужден отложить решение, так как никто из представителей телеканала не явился. Возможно, они решили довериться только суду? Или задействовать для отстаивания своих интересов других лиц, в частности депутатов? Голоса последних в поддержку телеканала время от времени раздаются в эфирах, но это и не удивительно – выборы же на носу. Кроме того, на помощь 112 был вызван даже психиатр. И это не шутка. Так, известный диссидент и правозащитник, являющийся также исполнительным секретарем Ассоциации психиатров Украины, Семен Глузман зарегистрировал на сайте президента электронную петицию, в которой он выступил с инициативой реформировать Национальный совет, членов которого он обвиняет в «явной нелюбви к 112 каналу». На данный момент петиция набрала чуть более 300 подписей из 25 тыс. необходимых для рассмотрения. В то же время сам 112 в своем эфире прямо заявляет о том, что Нацсовет аннулировал ему лицензию и оказывает давление на свободу слова. А нам остается запасаться поп-корном и ждать очередной серии украинской «Санта-Барбары».