Результаты исследования, проведённого DVB, показывают, что после перераспределения частот диапазона 700 МГц наземному эфирному телевидению понадобится вдвое большая ёмкость.

В Европейском органе по стандартизации DVB прогнозируют, что наземным эфирным телеканалам понадобится в будущем почти двойное увеличение эффективности, дабы преодолеть последствия перераспределения частот диапазона 700 МГц.

Данный расчет – сделанный для Европы – представляет собой один из первых выводов, сделанных в процессе широкомасштабного исследования, которое проводили в концерне DVB с целью определения будущего эфирного наземного вещания.

По словам председателя коммерческого модуля DVB Грэма Миллза, целью исследовательского проекта, получившего название «DVB – долгосрочное видение перспектив наземного эфирного вещания», был поиск ответа на вопрос: «Какую часть спектра вещательное сообщество и зрители хотели бы сохранить и поддержать для будущего?».

Миллз отметил, что прогноз DVB был основан на модели, которая предполагала наличие в будущем дополнительного спроса на ёмкости в наземном эфире, который должен исходить от таких новых служб как HD и UHD телевидение, а также от приложений – в частности, таких, как «файл-кастинг». При этом также учитывалось снижение общих доступных ёмкостей после перераспределения частот в полосе 700 Мб в пользу мобильных операторов.

Результаты исследования показывают прогнозируемый рост спроса по всей Европе на 125%, при этом ряд территорий внизу списка будут нуждаться в на 30% меньшей ёмкости в силу повышения эффективности компрессии и передачи, в то время как территориям в верхней части списка потребуется увеличение ёмкости на 160%.

Составляющую данного уравнения на стороне приложения определить намного легче, поскольку участки спектра, которые будут перераспределяться в разных странах, уже известны, и указывают на общее снижение ёмкости на уровне 30%.

Объединив показатели спроса и предложения, в концерне DVB вывели модель с дефицитом ёмкости на уровне 180% (100% в нижней части и 230% в верхней), который, как считают в DVB, может быть удовлетворён лишь за счёт повышения технической эффективности в сравнении с существующими сегодня параметрами. (Большой разнос показателей вызван тем, что некоторые территории в Европе – такие, как Швейцария – имеют достаточно слабое проникновение эфирного наземного телевидения, другие же – такие, как Испания – характеризуются наличием большого количества домов с антеннами на крышах).

При этом из данного анализа вытекает то, что в модели от DVB мобильные операторы не будут использовать частоты в новом для себя диапазоне 700 Мб для запуска новых телевизионных служб.

Питер Зиберт, директор DVB Project Office, заявил: «Насколько я понимаю, исследование не ставило целью определить – смогут ли мобильные операторы это сделать или не смогут», и добавил, что по его личному мнению «вы всегда можете построить мобильную сеть, в рамках которой будут предлагаться UHD-услуги. Вопрос лишь в том, насколько это будет коммерчески выгодно?».

Зиберт аргументировал это тем, что, по его мнению, постройка и управление сотовыми сетями обходится дороже, чем постройка и управление высокими башнями с мощными передатчиками. «Как по мне, то мне кажется, что вся эта дискуссия (о мобильных операторах, использующих технологии, подобные LTE для вещания телепрограмм в своих сетях), инициируются главным образом производителями, которые желают продавать оборудование, а не операторами».

Если мобильные операторы не дадут решения некоторых проблем, связанных со спросом на новые службы наземного вещания, то проблему дефицита предложения можно будет решить лишь путём повышения технической эффективности в 1.8 раза, заключают в DVB.

Но за счёт чего это можно будет сделать? Зиберт считает, что мы должны полагаться на новый стандарт компрессии видео. Лично я считаю, что там ещё есть возможности для усовершенствования. […] Будем надеяться, что к 2023 году у нас будет кодек H.266, который даст нам возможность в очередной раз увеличить вдвое ёмкость при той же скорости передачи данных!

В качестве других возможных вариантов решения проблемы Зиберт видит возможность использования технологии MIMO (Многолучевой приём – многолучевая передача), изначально предлагавшаяся для DVB-T2, но впоследствии отклонённая. В приложениях для вещания MIMO может потенциально увеличить доступную ёмкость, однако, подразумевает наличия двух антенн – как на принимающей, так и на передающей стороне. Необходимость замены всех стоящих на крыше антенн стала главным фактором, сыгравшим в пользу отклонения данной технологии для DVB-T2.

Ещё одна возможность заключается в планировании сетей на иных принципах и использовании метода «частотно-временной нарезки», которую Зибер описывает как «своего рода скачкообразная перестройка частоты». Этот метод также позволяет увеличить доступную ёмкость, но, как указывает Зиберт, предполагает полную перестройку сетей.

«Моё твёрдое убеждение состоит в том, что наилучшим вариантом здесь будет повышение эффективности компрессии видео», – заключает он.

dvb-700MHz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram