Книжкин культ: что почитать тележурналисту?

- Реклама -
Мы все еще уверены, что хорошие, умные книги правят миром. Но вот незадача – найти в достаточном объеме интересную и калорийную профессиональную литературу сегодня сложно. Быстро меняются технологии и то, что описывали в учебниках тележурналистики вчера, сегодня уже устарело. Вот и возник вопрос к тележурналистам и телеведущим: а нет ли у них желания поделиться опытом работы в нашей стране? Каких книг не хватает? Может быть, кто-то уже задумал книгу о профессии? Ну и заодно спросили о том, что хотелось бы почитать и что интересного о тележурналистике попадалось в руки в последнее время и впечатлило.

Алена МысечкоАлина Мысечко, корреспондент информационно-развлекательной программы «Абзац!» на Новом канале

Есть такая книга, которую хочу прочитать, и до которой все никак не дойдут руки. Ее написал топовый телеведущий, которого называют Мохаммедом Али американской журналистики, Ларри Кинг. Это книга «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно». Гуру тележурналистики делится практическими советами, как максимально результативно и уверенно работать с интервьюируемыми. Думаю, лишним прочтение этой книги точно не будет… а, учитывая популярность ведущего и его гонорары, это издание в моем списке «must read» – под номером один. 🙂

Из полезных книг дома есть несколько изданий еще с Института журналистики (об эффективном производстве теленовостей, стандартах новостийной журналистики, медиаграмотности, сборник Законов Украины именно для СМИ и др.). Но, честно говоря, открываю их очень редко и только в случае необходимости.

Заметила, что сейчас актуально издавать книги о новостной интернет-журналистике и соцсетях. Какой-то новый тренд. Я «повелась» на него и не жалею. Перечитала книгу Г.Почепцова «От Facebook’а и гламура к WikiLeaks: медиакоммуникации» о средствах научно-технического прогресса в нашей работе и о будущем соцсетей (а оно обещает быть перспективным). Журналисты часто используют соцсети при написании материалов, поиске инфоповодов, подборе героев для сюжетов, поэтому подобные книги надо читать для того, чтобы лучше организовать свою работу.

Также наконец прочитала распиаренную «Кисло-сладкую журналистику» Матвея Ганапольского. Классное название, сочный стиль письма. Как по мне, издание будет полезно молодым начинающим журналистам или же тем, кто просто хочет комфортно расположиться в кресле после рабочего дня и почитать что-то жизненное и «ненапряжное».

Из того, что впечатлило, – «Эфирная журналистика: Технологии производства эфирных новостей» (Эндрю Бойд). Поймала себя на том, что перечитываю книгу с большим аппетитом, что со мной в принципе редко случается. Написано очень практично и конкретно. К тому же интересно сравнить методы, средства и условия работы наших журналистов и «их», британских. Читается как сказка, хотя написано о серьезном. Например, о командировках, которые вдохновляют. Вот, например, процитирую рассказ корреспондента «Би-Би-Си» Майка Вулдриджа о том, как он брал интервью у Далай Ламы: «Далай Лама оделся в свой красно-коричневый с желтым наряд и подошел к ноутбуку, который мы поставили на стол. Мы находились в его штаб-квартире в изгнании у подножия Гималаев на севере Индии. Мы были в прямом эфире на «Би-Би-Си ньюз онлайн». Для меня это было так же необычно, как и для него. Люди отправляли по электронной почте вопросы со всего мира. Я предоставил Далай Ламе возможность выбирать, благодаря оборудованию мы делали это первыми в Индии, люди могли слышать и видеть, что он им отвечает. Проходит определенное время, пока слова и картинки дойдут до Лондона, а потом на монитор компьютера, поэтому он мог видеть последние эпизоды разговора на ноутбуке. Он засмеялся характерным для него неудержимым смехом. Заразительный энтузиазм Далай Ламы, вызванный нашим новейшим оборудованием, заставил меня задуматься над тем, как сильно изменилась наша работа». Вот так читаешь и вдохновляешься: может, и себе в какую-то фантастическую командировку махнуть?

Тем, кто любит читать профессиональную литературу на английском, я бы посоветовала книгу «Раскрытие истории: эфирное вещание в мультимедийном мире» (Дебора Халперн Венгер и Дебора Поттер). Все о современной журналистике и новых гаджетах, которыми массово пользуются журналисты за рубежом (правда, не помню, есть ли там что-то о палках для селфи) :-).

Что касается своей книги, то пока что хватает сил только на то, чтобы писать сюжеты и расследования, которые и сами по размеру, бывает, напоминают книги. Интересно также, когда приглашают в университеты и на курсы читать лекции и мастер-классы. Такой формат передачи опыта пока вполне удовлетворяет. Возможно, ближе к пенсии, когда поднаберусь опыта и будет более спокойный график, я что-то свое и напишу. Почему бы и да?

Вадим ЯрошенкоВадим Ярошенко, ведущий телеканала NewsOne

Я не могу порекомендовать какую-то конкретную книгу, которую было бы полезно почитать журналисту. В Интернете есть много списков лучших книг, которые нужно прочитать в этой жизни. Даже если взять топ-20 из этого списка, этого будет достаточно для того, чтобы посмотреть, как пишут те, у кого это получилось/получалось.

Наверняка у каждого в руках была книга и тот прекрасный момент, когда начинаешь перечитывать одно и тоже предложение, и не потому что «тормозишь», а потому что это зацепило, потому что это — красиво, точно, волшебно. Не проходи мимо. Записывай. Анализируй. Пойми, почему именно в этом порядке обычные слова превратились в «музыку для глаз». Это формулы. Найди и открой их для себя.

То же самое касается и радиожурналистики, и тележурналистики. Когда я работал радиоведущим на сумской радиостанции «Топ Радио», никто в городе не знал, как надо. Я ездил в Киев и слушал, как работают профи. Потом слушал свои эфиры в записи и анализировал: вот он использует те же слова, но почему у него получается так, а у меня — иначе? Лучший твой критик и учитель – ты сам. Если нет, то значит у тебя нет вкуса. Не о чем дальше говорить. Еще Аристотель говорил своим ученикам: «Мы будем творить неподражаемое, но начнем мы с подражания».

Я не встречал ни одного человека в журналистике, кто был бы суперпрофи, потому что получил нужное образование. Вынужден констатировать, что на телевидении работают чаще всего люди после непрофильных вузов, которые своей профессии учились на практике. Важно чтобы у человека был «хист»! А дальше – «опыт – сын ошибок трудных и гений – парадоксов друг».

Что касается собственной книги, то пока – нет, не планирую. Я, наверное, ленивый человек. Ну а точнее – мне просто скучно писать, хотя говорить я могу, наверное, бесконечно. Я мыслеродительный, но очень вербальный человек. Возможно разве что когда-нибудь, со временем, я, сидя в кресле-качалке, укрыв ноги клетчатым пледом и попыхивая вишнёвым табаком – надиктую книгу какому-нибудь писарчуку… Если будет на то воля Божья. Аминь.

Ольга КашпорОльга Кашпор, корреспондент программы «ТСН Тиждень», автор книги «Война глазами ТСН»

Нам не хватает, пожалуй, литературы об оригинальных ТВ-форматах, которые разрабатывают в разных странах мира и об их адаптации в отечественном телепространстве. Именно об этом и хотелось бы почитать. Также были бы интересны мастер-классы по созданию ток-шоу, которые сейчас все больше завоевывают рынок.

Мой опыт связан в основном с производством теленовостей и итоговых информационно-аналитических программ. Сейчас он упорядочен в авторском курсе лекций для начинающих тележурналистов Высшей Школы Media&Production. Возможно, стоит объединить усилия с другими коллегами, которые также систематизировали свой опыт для преподавания в различных медиа-школах, и составить современный учебник прикладной тележурналистики от журналистов-практиков, с учетом стремительного развития новых телевизионных форм, технологий и новых политических вызовов в работе журналиста-новостийщика.

Телеканал 1+1 издал книгу по итогам Майдана. Это «94 дня. Евромайдан глазами ТСН». В книге не только подкрепленная документальными фото хронология Революции Достоинства – день за днем, а и записи журналистов ТСН с их личных страниц в Фейсбуке. Описание событий, очевидцами которых они стали, прогнозы, эмоции и философские размышления.

Вторая книга канала – «Война глазами ТСН. 28 историй по ту сторону камеры» – это уже хронология первого года войны на Востоке Украины. Опять же с документальными фото и художественно-документальными эссе – написанными на основе рассказов корреспондентов ТСН, которые ежедневно работают на линии соприкосновения. Знакомство с журналистами – их короткие биографии, и их цитаты – выразительные мысли о войне. Оба издания не являются профессиональной литературой, они рассчитаны на массового читателя.

Эля ИванюковичЭля Иванюкович, ведущая программы Футбол News на телеканалах «Футбол 1»/»Футбол 2»

С точки зрения профессионального роста очень полезно будет ознакомиться с двумя книгами Ларри Кинга «Путь журналиста» и «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно». Думаю, этот автор в представлении не нуждается. В современном телевидении это — человек-эпоха. У него всегда есть чему поучиться. Каждый раз в его творениях находишь для себя все новые и новые аспекты, которые помогут в повседневной жизни журналиста! Эти книги заслуживают того, чтобы стать настольными. Что касается специализированных изданий о спортивной журналистике, было бы интересно, узнать мысли корреспондентов и редакторов Sky Sport. Возможно, кто-то из них уже поделился своим опытом посредством печатных изданий. Нужно поднять для себя этот вопрос…

Книга, которая меня впечатлила из последнего прочитанного, – «Выходит продюсер» Александра Роднянского. Здесь затронуты важные аспекты становления телеканалов, их продюсирования и другие моменты, которые, в работе на телевидении необходимо как минимум понимать. Рекомендую к прочтению. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть.

Мысли о написании собственной книги, конечно же, возникали. Думаю, периодически они посещают всех журналистов. Но на данный момент это — только мысли. Ведь я пока сама учусь, несмотря на уже солидный опыт на ТВ, и считаю, что еще есть куда расти. Но в перспективе все может случиться. Есть что рассказать, чем поделиться. Ведь зачастую журналистика очень близка с психологией, точнее, одного без другого быть не может. Некоторых, пожалуй, самых удачных интервью могло и не состояться, если бы журналист не умел расположить к себе собеседника и правильно общаться. А этому тоже нужно учиться.

SchurМайкл Щур, ведущий #Утеодин з Майклом Щуром, UΛ:Перший

К сожалению относительно книг о ТВ так ничего вспомнить не могу. Что касается телевизионного самообразования, то я смотрю программы, которые мне нравятся – Top Gear, Daily Show и т. д.

Написать свою книгу? Возможно через много-много лет :-). Относительно же книг вообще, то сейчас читаю, когда есть время «Тайны мозга вашего ребенка». Недавно прочитал «Как привести дела в порядок» о тайм-менеджменте и «Почему ломаются вещи» (инженерия). На очереди – «Залишенець» Василя Шкляра.

- Реклама -
Наталия Тютюненко
Журналістка, комунікаційниця.