Первый в мире спутник с полностью электрическим двигателем введён в эксплуатацию

Электрический спутник
Спутник с полностью электрическим двигателем ABS-3A, построенный компанией Boeing по заказу оператора Asia Broadcast Satellite (ABS), введён в эксплуатацию. Передача спутника заказчику была проведена 31 августа.

В компании Boeing объявили о вводе в полноценную эксплуатацию первого спутника с полностью электрическим двигателем. Запущенный в марте, спутник ABS-3A 702SP (SP означает «малая платформа») был формально передан заказчику – телекоммуникационной компании ABS, которая зарегистрирована на Бермудах, 31 августа. Спутник будет предоставлять услуги связи заказчикам из обеих Америк, Европы, стран Ближнего Востока и Африки.

Спутник ABS-3A был выведен в космос 1 марта при помощи ракеты Falcon 9, запущенной со стартовой площадки №40 компании SpaceX на космодроме ВВС США на мысе Канаверал, штат Флорида. Вместе с ним на орбиту отправился спутник Eutelsat 115 West B. Ключевой технологией, используемой в геосинхронных спутниках связи, является ксеноново-ионный двигатель (XIPS). Ранее на орбиту уже выводились спутники, ведомые смесью из химического и ионного топлива, но ABS-3A стал первым космическим аппаратом на полностью электрической тяге.

В компании Boeing говорят, что новая технология основана на опыте 210 000 часов полётов на ионном двигателе, и утверждают, что она является в 10 раз более эффективной, чем использование ракетных двигателей на жидком топливе. Четыре двигателя размером в 25 сантиметров, используя в качестве горючего ксенон, смогут удерживать аппарат в нужной орбитальной позиции, расходуя всего 5 килограммов топлива в год. Это даёт грандиозную экономию, поскольку спутнику требуется меньшее количество топлива и двигатели меньшего размера, что позволяет существенно сократить затраты на запуск.

После запуска спутника в космос, XIPS-двигатель был использован для перемещения спутника ABS-3A на геосинхронную орбиту, где он и был размещён в позиции 3° западной долготы. Запуск второго спутника типа 702SP, предназначенного для ABS, назначен на следующий год. Этот второй спутник будет называться ABS-2A.

«Благодаря успешному запуску, тестированию и выполнению необходимых операций на орбите, мы смогли передать спутник 702SP компании ABS на месяц раньше планового срока, – говорит президент Boeing Satellite Systems International Марк Спивак. – Линейка спутников 702SP была разработана для того, чтобы дать возможность наслаждаться новейшими технологиями тем нашим клиентам, которые ищут приемлемые и доступные решения. Помимо этого, патентованная технология парных запусков, с которой совместим 702SP, даёт возможность нашим клиентам разделить на двоих расходы на запуск, что в целом существенно снижает затраты владельцев спутников».