Радио vs TV: что смотрят радиоведущие?

Радио / ТВ/ Телевидение

Не так давно Mediasat провел опрос своих читателей о том, как и при помощи каких устройств они смотрят телевидение. Или не смотрят вообще? Нам стало интересно послушать мнение медийщиков на эту тему. Так как телевизионщики, конечно же, будут пристрастны, мы решили опросить их коллег, работающих на радио. Вопросов было несколько: есть ли вообще дома такая вещь, как телевизор? Каким образом получают доступ к программам и каналам, которые смотрят: кабель, спутник, интернет? Какие программы смотрят, а какие не станут ни в коем случае. Ответы оказались интересными и немного неожиданными даже для нас.

Лера Чачибая, Ярослав Лодыгин, Данила Хомутовский – основатели и ведущие радио «Аристократы»

Ярослав ЛодыгинЯрослав Лодыгин

Да, обожаю телевидение. У меня дома два телевизора, не считая компьютеров и смартфонов. Смотрю везде. Утром по кабельному CNN и Euronews. Вечером Discovery и NatGeo. Весь доступный спорт. Я также фанат Smart TV , и часто запускаю на большом экране YouTube. Но иногда тихо недоумеваю от украинского «большого» телевидения. Чаще всего безответственного, безвкусного и отупляющего. Пусть оно скорее уже сгорит в аду вместе со своими олигархами. Телек – не игрушка!

Данила ХомутовскийДанила Хомутовский

Телевизор смотрю очень редко, так как его у меня нет. Когда же он попадается мне на глаза – мониторю новости. Обожаю локальные телеканалы (Херсон, Львов, Одесса, и т.д.). Смотрю чаще всего кабельное ТВ, иногда – спутник. Зависит это от того, у кого этот телевизор в доме находится. Я никак на это не влияю. Из того, что нравится – «Скифия» – программа по заявкам. Никогда не буду смотреть сериалы плохого качества.

Лера ЧачибаяЛера Чачибая

Учитывая мой потрясающей интенсивный загруз любимой работой, телевизор смотрю лишь время от времени, несколько любимых сериалов и документальные фильмы BBC. Часто проверяю интересные лекции и выступления нескольких авторитетных для меня людей на ТВ, в подкастах. После вынужденного ухода из кабельных сетей телеканала «Дождь», я окончательно перебралась в Интернет. Нет ни одного шоу, которое я бы смотрела не онлайн.

Но в моем доме есть девайс с большой диагональю, на котором муж иногда рубится на другом девайсе, к которому я не имею никакого отношения – Xbox. Я использую телевизор для занятий йогой и пилатесом по программам, которые запускаю в Интернете.

Не смотрю украинские телеканалы. Даже не знаю что там с контентом, просто потому что не в состоянии терпеть длинные рекламные блоки. Реклама в Украине топчется в совершенно неинтересной мне сфере – фармацевтика, средства личной гигиены, антиполезная еда. Абсолютно бесполезная трата времени.

Ксения СмирноваКсения Смирнова, радио- и телеведущая

Телевизор присутствует, как элемент декора, но, кроме этого, он помогает держать мышцы в тонусе: как минимум, часто вытираешь пыль, чтобы картинка была четче – уже движение. А если серьезно, то он помогает держать в тонусе мозги, так как, используя TV с умом, получаешь высококалорийную и полезную информацию, не отвлекаясь и от домашних дел, на которые всегда не хватает времени. В любом случае, от телевизора есть толк, если не переусердствовать, Как, впрочем, от любого носителя информации.

Чтобы «с умом» использовать этот предмет, необходимо научиться сразу переключаться с информационного мусора, даже если он кажется вам «интригующим». Я определила для себя цели смотрения и нашла под них несколько каналов. Для работы – CNN, Euronews и DW. «Дождь» – чтобы в плюрализме мнений отыскивать здравый смысл. Для души – National Geographic, МЕГА, TREVEL Channel, Discovery Channel, VH1. Иногда, но крайне редко, смотрю «Ностальжи» или случайно обнаруженное старое доброе кино, которое хоть и можно в любой момент загрузить в интернете, но так, спонтанно, даже интереснее.

Смотрю и в тренде времени – на лету в сети (fast watching-fast eating-fast living), но если уж для души – широкая плазма с клёвой картинкой и отменным звуком как-то приятнее и эстетичнее.

Не смотрю пустую телевизионную «зомби-жвачку» – телесериалы, постановочные новости, телешоу, телепроекты, телеШЛАК за то, что засоряет мозг, крадет время и «портит карму» как тем, кто это смотрит, так и тем, кто это производит!

Кстати, в качестве исключения, хорошую программу одну назову, потому что она украинского производства, потому что сделана с умом, качественно и с душой, и чертовски поднимает воскресное настроение! Это – «Мир наизнанку» с Дмитрием Комаровым (вот бы мне хоть краешком собственного глаза заглянуть в мир «наизнанку»! Дима?)

Катя СоловьеваКатя Соловьева, ведущая «Авторадио»

Телевизор не смотрю и никому не советую. Качество контента – завораживающе ужасное, что и стало причиной отказа от TV. Избранные украинские телепроекты смотрю в интернете – например, «Мир наизнанку» Димы Комарова. В интернете же смотрю кое-что из Discovery и Animal Planet.

Дмитрий ВиногородскийДмитрий Виногородский, ведущий радио «Пятница»

Телевизор смотрю обычно в фоновом режиме, когда сижу за компьютером, или же перед сном, предварительно выставив таймер на автоматическое выключение. Телевидение в моем доме кабельное, шедшее в довесок к услуге доступа в интернет.
Разумеется, телевизор занимает далеко не центральное место среди моих интересов. Но если говорить об аудиовизуальной информации вне телевидения, то большая часть – это музыкальные клипы на YouTube. Фильмы онлайн в последнее время не смотрю.

Каналы предпочитаю научно-популярные, спортивные и транслирующие фильмы. До недавнего времени в этом перечне были и новостные, но сейчас они имеют низкий приоритет. В качестве примера программ, приведу первое пришедшее на ум: «Расследование авиакатастроф», «Научные глупости» и др.

Из того, что не буду смотреть ни за что – «мыльные» сериалы и ежедневные ток-шоу.

Роман ДавыдовРоман Давыдов, программный директор «Радио ЕС»

Телевизор смотрю, дома он есть. Телевидение кабельное, «Воля-Кабаль», подключен через интернет.

Смотрю «1+1», новости, «Голос страны», Диму Комарова, иногда на СТБ программы вроде «Танцуют все». Конечно же, новостные каналы: раньше Euronews, но сейчас его нет, поэтому – Эспрессо TV, «5-й канал», «112 Украина», News One. Discovery Channel и National Geographic, исторические программы и циклы. Ну и главное – футбол. Каналы «Футбол 1/2», 2+2, – это – must have. А нет, главное – мультфильмы!!! «Пиксель», «Малятко», «Плюс Плюс», «Детский», Baby TV и прочие – это 98% всего времени когда работает телевизор. Его хозяин мальчик 3-х лет.

Не буду смотреть сериалы (русские особенно) так как: 1) где взять время на эту пустоту? 2) это же низкопробный ужас!
Не смотрю программы типа «Надзвичайні новини», «Свідок» и другие с криминальной хроникой, после них детей на улицу не выпустишь. Это позор нации и преступление против общества – в прайм показывать уродов и преступников, после просмотра таких вещей тебе «все больше и больше хочется жить в своей стране». Та же история с программами типа «Говорить Украина», «Стосується кожного», «Детектор лжи», «Дорогая, мы убиваем детей» и так далее. Мне вообще не интересно кто, кого и почему бросил, как бил, приковывал наручниками, что скрывал всю жизнь от близких и т.п. Не смотрю Шустера, «Свободу слова», Киселева и так далее – ибо это просто цирк для бабушек! Возможно, я как для человека, который не смотрит ТВ, знаю уж слишком много их названий… Но это – по долгу работы. Моя бы воля – никогда бы даже слышать о них не хотел. И да – не смотрю фильмы ужасов. Полный деструктив.