Интерес рынка к расширенному динамическому диапазону ещё более возрос после того, как в американской Ассоциации производителей потребительской электроники (CEA) объявили о принятии отраслевого стандарта для HDR-совместимых дисплеев.

В торгово-технологической ассоциации, представляющей интересы американской отрасли производителей потребительской электроники, общая цена которой – 285 миллиардов долларов, верят в то, что HDR даёт новую возможность, которая принесёт зрителю более глубокий контраст между яркими и тёмными деталями картинки, улучшив общее впечатление от просмотра и сделав изображение более живым, богатым и естественным. Недавно в Amazon озвучили планы начать предлагать в ближайшие месяцы HDR-совместимый контент – такой, как блокбастеры, телепрограммы и оригинальные сериалы – подписчикам пакета Amazon Prime в разрешении 4K/Ultra HD.

Совет отдела видео при CEA утвердил следующее определение стандарта: телевизор, монитор или проектор может быть назван HDR-совместимым дисплеем в случае, если он отвечает одному из следующих минимальных критериев: он включает в себя как минимум один интерфейс, поддерживающий сигнал HDR в соответствии со спецификацией CEA-861-F, расширенной как CEA-861.3; принимает и обрабатывает статичные мета-данные HDR в соответствии со стандартом CEA-861.3 для несжатого видео; принимает и обрабатывает медиа-профиль HDR10 через IP, HDMI, либо из другого источника видео. Помимо этого, в устройстве могут поддерживаться и другие медиа-профили; это относится к исполнению Функции электро-оптической передачи (EOTF) перед рендерингом картинки.

В CEA уверены, что обеспечивая путь для внедрения HDR-совместимых дисплеев, новое описание, разработанное CEA, помогает продавцам и покупателям в определении дисплеев, которые поддерживают интерфейс и технологию обработки, необходимые для правильного отображения нового контента. CEA и его члены из числа производителей дисплеев тесно сотрудничали с ведущими поставщиками контента, дистрибуторами и прочими технологическими компаниями с целью выработки новых параметров для дисплеев, обеспечивающих взаимную совместимость HDR.

[quote_box_center]«Технология HDR представляет собой значительный шаг вперёд в сфере предоставления зрителю невероятных возможностей, – отметил старший вице-президент отдела исследований и стандартов в CEA Брайан Маркволтер. – Мы призываем производителей и наших партнёров по отрасли использовать эти нормы добровольной совместимости, обеспечивающие большую согласованность и чёткость при определении совместимости и функциональной взаимозаменяемости в рамках всей экосистемы – от производства до отображения контента. Ведущая роль CEA в выработки стандарта HDR-совместимых дисплеев не уменьшает значения вклада других организаций, таких как UHD Alliance, которые, по сообщениям в прессе, разрабатывают нормы и параметры HDR-качества для видеоконтента, а также экосистемы дистрибуции и аппаратуры».[/quote_box_center]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.