Национальный совет по телерадиовещанию на первом осеннем заседании этого года рассмотрел более чем сорок вопросов, среди которых и те, что могут представлять интерес для общественности.

Встретимся в суде: регулятор решил через суд отобрать у телеканала «112 Украина» цифровые лицензии

После заседания в судебную плоскость перешел конфликт между телеканалом «112 Украина» и регулятором, длившийся не один месяц. Вкратце суть: пять юридических лиц, вещающих сейчас под логотипом телеканала, а именно «ТВ-Выбор», «Партнер-ТВ», «Новый формат», «Ариадна-ТВ» и «Лидер-ТВ», на конкурсе по цифровому телевещанию в далеком уже 2011 году получили региональные лицензии в мультиплексе МХ-5.

Позднее все юрлица были приобретены Андреем Подщипковым (в Госреестре значится конечным бенефициаром – ред.) и объединены под логотипом «112 Украина». После покупки компаний телеканал подал заявление в Нацсовет по телерадиовещанию с просьбой переоформить цифровые лицензии по причине смены концепции с информационно-развлекательного с фильмопоказом на информационно-просветительский.

И тут для «112» канала началось хождение по мукам. Регулятор отказывал в переоформлении лицензий, руководствуясь тем, что компании, вещающие под логотипом «112 Украина», получали лицензии как региональные вещатели, а новая концепция фактически предполагает работу на этих частотах общенационального вещателя.

Кроме того, в Нацсовете ссылались на многочисленные жалобы региональных вещателей, которые в свое время также претендовали на частоты во время цифрового конкурса, однако их получили никому не известные юрлица. На стороне регуляторного органа был и парламентский комитет по свободе слова.

Однако «112» телеканал продолжил вещать в информационном формате, так и не переоформив лицензию. За что справедливо получал от регулятора сначала санкции «предупреждения», а затем и штрафные санкции. Хождение по мукам продолжалось несколько месяцев, Нацсовет карал, канал не реагировал на претензии и оспаривал решения в суде. Точку с запятой недавно поставил Окружной суд Киева, отказав «112» каналу в удовлетворении иска о переоформлении лицензий.

На заседание в четверг, на которое выносился вопрос об исполнении юрлицами «112» канала предписаний регулятора, Нацсовет решил пригласить лицензиата с помпой. В частности, вручить представителям телеканала письмо-приглашение отправились несколько членов Общественного совета при регуляторе. По словам одного из его членов Ольги Большаковой представителей общественности охранники не пустили на телеканал, соответственно письмо так и не было вручено.

Учитывая все вышеперечисленное, Нацсовет 3 сентября единогласно принял решение обратиться в суд с иском о лишении телеканала пяти цифровых лицензий. Кроме того, регулятор через суд потребует у «112» канала оплатить штраф на сумму более 130 тыс. грн, наложенный на телеканал ранее.
При этом, как отметил глава регулятора Юрий Артеменко, по спутниковой лицензии телеканала у Нацсовета претензий нет.

«Триолан» нарвался на проверку

Однажды некто господин Шульц из Харькова захотел подключить себе кабельное телевидение и интернет. И обратился к ООО «ТРК «Эпсилон ТВ» (работающего под торговой маркой «Триолан»).

По его утверждению, которое он выложил в письме к Национальному совету, к нему пришел мастер, показавший удостоверение «Эпсилон ТВ», произвел подключение и предоставил договор.

Однако внимательный господин Шульц при оплате услуг не обнаружил в получателях средств компанию «Эпсилон ТВ». Вместо нее получателем был некто ФОП Кащавцев. Нацсовет провел проверку и установил, что этот ФОП не является лицензиатом регулятора. Кроме того, в «Эпсилон ТВ» регулятору сообщили, что господин Шульц не является клиентом компании и сотрудник такой, который ему якобы подключал интернет, в компании не числится и услуги ему никакие не заказывались.

В итоге на заседание регулятор вынес проект решения о принятии к сведению этого вопроса и обращении в правоохранительные органы на основании письма господина Шульца. Присутствовавшая на заседании представительница «Эпсилон ТВ» дополнительно к имеющейся информации об этом вопросе сообщила, что компания вообще не имеет абонентов и оказывает услуги только телеканалам.

При этом на вопрос членов Нацсовета является ли «Эпсилон ТВ» провайдером программной услуги представительница ответила утвердительно и отметила, что к их сети может подключиться кто угодно. Тут бы и сказке конец, однако в продолжение истории решил вмешаться член регулятора Олег Черныш.

Он вспомнил, что ранее регулятор назначал проверку «Воле-кабель» по обращению некого физлица, которое жаловалось на наличие у провайдера договоров, не соответствующих законодательству. О. Черныш предложил и в данном случае осуществить подобную проверку и коллеги единодушно его поддержали. В итоге – «Эпсилон ТВ», работающей под торговой маркой «Триолан», назначили внеплановую проверку. А с проблемой господина Шульца регулятор попросил разобраться МВД и Госинспекцию по защите прав потребителей.

«Воля» получила волю: регулятор снял санкцию «предупреждение» с тематических киноконалов провайдера

В августе регулятор провел внеплановую проверку ООО «Виа медиа», входящего в группу компаний «Воля». Перед этим во время плановой проверки были установлены нарушения лицензионных условий компании в части изменения концепции четырех киноканалов – ВОЛЯ CINE+ LEGEND, ВОЛЯ CINE+ HIT HD, ВОЛЯ CINE+ HD и ВОЛЯ CINE+ MIX.

В частности, в эфире киноканалов было обнаружено не соответствующее условиям лицензии уменьшение объема национального продукта и увеличение объема зарубежного. Тогда компания получила санкции «предупреждения» по всем четырем каналам. Внеплановая же проверка показала, что провайдер привел свою деятельность в соответствии с лицензионными условиями, поэтому на заседании в четверг регулятор решил снять с компании санкцию «предупреждение».

И тут бы и поставить точку, но снова возник О. Черныш. Он отметил, что провайдер ретранслирует российский телеканал «Мульт», которого нет в адаптационном списке регулятора. В эфире этого канала член Нацсовета услышал фразу «Наша родина Россия, наш герб двухглавый орел…», которую счел неподходящей для ушей украинских детей. Проверку по данному вопросу в Нацсовете пока не назначили, однако предупредили представителей «Воли», что такая проверка может состояться.

Другие вопросы

Радио «Люкс ФМ» на заседании в четверг переоформило свои лицензии на вещание в связи со сменой программной концепции. Основное изменение касается соотношения долей национального и зарубежного аудиовизуальной продукции. В частности, доля национального продукта в эфире радиостанции достигнет 100%, зарубежный контент будет отсутствовать.

ООО «Музыкальное телевидение» (телеканал Zoom, входит в медиагруппу «Интер») также переоформил лицензию в связи со сменой состава редакционного совета и программной концепции. В частности состав редсовета сократился с четырех до двух человек, вместо Дениса Логвиненко, Константина Стрюкова, Нинель Стрелковской и Дмитрия Курочкина его членами стали Андрей Долгопятов и Владимир Шарко. У телеканала незначительно снизилась доля программ собственного производства и поменялся формат с музыкально-развлекательного на развлекательный.

[quote_box_center]P.S. Уже после заседания, во время брифинга два члена Нацсовета Григорий Шверк и Владислав Севрюков приоткрыли завесу будущего своей карьеры. Как известно оба они входили в список Блока Петра Порошенко на выборах в Верховную Раду в прошлом году, однако в парламент не вошли. Недавно Рада прекратила полномочия двух нардепов от БПП Михаила Гвоздева и Романа Насирова в связи с их назначением на госслужбу и теперь очередь дошла до Шверка и Севрюкова. Отвечая на вопросы журналистов, Шверк дал понять, что принял решение стать депутатом.

«Когда я давал согласие на вхождение в список, я понимал, что если до меня дойдет очередь – я стану депутатом», – отметил он.

В то же время Севрюков сообщил, что еще окончательно не определился с решением. В любом случае у членов регулятора есть 20 дней в запасе, чтобы подать документы в ЦИК на регистрацию народными депутатами. Если они примут решение продолжить карьеру в политической плоскости, в составе Нацсовета добавится еще два к одному уже имеющемуся вакантному месту. Все три вакантных места – президентская квота, таким образом, чтобы регулятор продолжал полноценно работать президенту нужно будет в краткие сроки принять решение о назначении своих представителей в регуляторном органе.[/quote_box_center]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.