Ричард Вийген хочет, чтобы вы увидели своими глазами, как выглядят сигналы беспроводной связи.

Нидерландский художник Ричард Вийген решил взять на себя создание iOS-приложения, которое получило название Architecture of Radio. Цель данной затеи состоит в визуализации всеохватывающего потока скрытых сигналов беспроводных сетей. В реальном времени, используя информацию о местоположении пользователя, приложение от Вийгена визуализирует распространение сигнала с мачт мобильной связи и Wi-Fi роутеров, а также спутников связи, навигации и наблюдения.

Приложение Architecture of Radio было создано в качестве художественной инсталляции для Центра искусств и медиа ZKM в Карлсруэ, которая будет представлена в сентябре. Представленное на выставке в Германии приложение также сможет показать проводную инфраструктуру художественного музея – то, что не сможет сделать официальный релиз приложения. Таким образом, если вы сможете посетить ZKM, вы также увидите схему ближайших Wi-Fi роутеров, кабеля эзернета, лежащие под полом и за обивкой стен, а также, возможно, даже сигналы Bluetooth устройств.

«Мы со всех сторон окружены невидимой сетью кабелей для передачи данных и радиосигналов, исходящих от точек доступа, вышек сотовой связи и висящих над нами спутников, — пишет Вийген на сайте, посвящённом инсталляции. – Наша жизнь в цифровую эпоху зависит от этих вполне физических систем связи, наблюдения и навигации».

Вийген разработал приложение Architecture of Radio, используя компонент Three.js и маску Iconic Framework. Приложение использует систему GPS для определения местоположения пользователя, нахождения близлежащих мачт мобильной связи через OpenCellID, а также использует Эфимериду от Лаборатории реактивного движения NASA для отслеживания спутников.

К сожалению, приложение Architecture of Radio не даёт 100% точного отражения сигналов, витающих в эфире вокруг вас. Вместо этого оно использует собранную информацию для имитации беспроводных импульсов работы устройств, находящихся поблизости. Приложение пока не доступно для загрузки, но, по словам Вийгена, оно будет выпущено до конца текущего года.

Чтобы получить представление о том, какие волны информации бушуют вокруг вас в текущий момент, просто просмотрите видео ниже.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram