Количество спутников, запущенных в космос по заказу коммерческих и правительственных организаций, в ближайшее десятилетие будет расти с темпами, превышающими темпы роста стоимости бизнеса.

Согласно исследованию, проведённому экспертами Euroconsult, ежегодно в космос будет отправляться в среднем 140 спутников массой более 50 килограммов. Из отчёта «Спутники, которые будут построены и запущены до 2024 года» следует, что объёмы доходов производителей спутников и компаний, осуществляющих их запуски, получаемых от правительственных заказчиков, превысят объёмы соответствующих доходов, получаемых от коммерческих организаций.

В коммерческом секторе освоения космоса, согласно прогнозам Euroconsult, в этот период будет запущено в общей сложности 550 спутников, принадлежащих 40 компаниям. Большая часть данных аппаратов будет предназначена для замены уже находящихся на орбите спутников связи. 80% всего коммерческого космического рынка будет по-прежнему связано с геостационарной орбитой, куда отправится долее 300 спутников, принадлежащих 30 компаниям и предназначенных для предоставления услуг связи и телерадиовещания.

По данным исследовательской группы, в этот период на орбиту, отличную от геостационарной, будет выведено 10 коммерческих «спутниковых созвездий», предназначенных для предоставления услуг широкополосной и узкополосной связи и наблюдения за поверхностью Земли, что принесёт рынку среднегодовой доход в размере 1,3 миллиарда долларов.

Примерно 75% от 255 миллиардов долларов, которые получат в ближайшее десятилетие производители и операторы запусков ожидаемых 1400 новых спутников, придётся на заказы правительств 60 стран. Развитые космические державы будут обновлять и пополнять свои спутниковые системы, в то же время всё новые страны будут приобретать свои первые спутники, которые, по данным Euroconsult, будут использоваться главным образом для предоставления услуг связи, телерадиовещания, либо для наблюдения за поверхностью Земли и визуальной разведки.

«Увеличение количества спутников будет существенно более высоким, если включить в прогноз два мега-проекта по запуску в космос созвездий малых спутников, — говорит Рейчел Виллэйн, старший советник в Euroconsult и редактор отчёта. — В число 1400 спутников, которые по прогнозам отправятся в космос в ближайшее десятилетие, уже включены 350 спутников, которые планируется разместить в виде десяти созвездий на низкой и средней околоземной орбите и использовать для нужд связи и наблюдения за поверхностью планеты».

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram