Африканский телеконтинент или как Танзания переходила на цифру

- Реклама -
31 декабря 2012 года Танзания стала первой из стран континентальной Африки к югу от Сахары, где было начато отключение аналогового телевизионного вещания.

В данном материале мы расскажем читателям Mediasat о том, как Танзания переходила с аналогового на цифровое вещание.

В основе этой статьи – повествование о фактах, демонстрирующий опыт Танзании. Начнём мы с изучения объёмов и природы задач, стоящих перед Танзанией,  связанных с количеством телезрителей, а также тем, как, где и когда они смотрят телевизор. Затем мы рассмотрим политику правительства Танзании и решения национального регулятора в сфере телекоммуникаций, направленные на осуществление перехода телевидения страны на цифру и определение сроков такого перехода. Изучим ход событий, связанных с включением цифровых мультиплексов в 2011-2012 годах и привлечением к ним внимания аудитории. Рассмотрим затраты, которые понесли при переходе на цифру зрители и вещатели, а также проблемы нефинансового характера, с которыми они столкнулись. В финальной части статьи речь пойдёт о результатах отключения аналогового вещания, которое поэтапно проходило в течение первого полугодия 2013 года.
tanzania_03В завершении мы выделим уроки, которые прочие страны могли бы извлечь из опыта Танзании. Позитивной стороной дела является тот факт, что правительство и национальный регулятор в сфере телекоммуникаций чётко и ясно выражали свои планы и мысли по поводу происходящего, и в процесс цифровизации с самого начала были вовлечены все заинтересованные стороны. Это помогло привлечь частные инвестиции и избежать излишних трат средств государственного бюджета. Впрочем, объёмы задач оказались ниже, чем в некоторых других странах, в частности в силу ограниченного покрытия территории страны телевизионным сигналом (оно охватывало лишь 24% населения Танзании) и широким использованием систем спутникового приёма открытых каналов. При этом, правда, быстрое отключение аналогового сигнала привело к тому, что часть населения страны хотя бы на время лишалась возможности смотреть телевизор – в среднем около 20% жителей каждого города. И хоть это нежелательно с политической точки зрения, необходимость идти на такие жертвы, возможно, станет неизбежностью для других стран Африки, которые желают перейти от аналогового к цифровому вещанию до июня 2015 года. Мягкая стратегия, включающая в себя начало цифровизации с районов с малым количеством телезрителей будет более эффективной, чем стратегия, направленная на перенос даты отключения аналогового вещания.

Эра аналогового вещания

Телевещание пришло в Танзанию достаточно поздно. Первым вещателем в стране стала частная телекомпания Independent Television (ITV), которая начала свою работу в 1994 году. Первый государственный канал TBС1 начал работу в Танзании в 2000 году, хотя во многих регионах страны его программы стали доступны лишь к 2004 году. По состоянию на 2010 год в Танзании действовало около 30 эфирных телеканалов, половина которых работала на локальном уровне.
Согласно данным официальной статистики, количество телевизоров в Танзании составляет 6,4 миллиона штук при общем количестве домохозяйств около 10,3 миллиона. Проведённое в 2010 году исследование показало, что 41% из 46 миллионного населения Танзании еженедельно смотрит телевизор, хотя эти показатели существенно отличаются в больших городах и сельской местности (смотрите рисунок 1). Сильное разделение в объёмах телепросмотров между городами и сельской глубинкой не кажется чем-то необычным, если учесть тот факт, что аналоговый телесигнал покрывал лишь 24% населения страны и практически отсутствовал в труднодоступных отдалённых районах. Наиболее доступным средством массовой информации для всех жителей Танзании по-прежнему является радио, которое слушает около 85% населения, как в городах, так и в деревнях.

tanzania_02В 2002 году на территории Танзании начала предоставлять свои услуги базирующаяся в ЮАР платформа спутникового телевидения Multichoice, которая предоставила жителям страны возможность принимать со спутника 80 цифровых каналов. Аудитория платформы составила около 100 000 домохозяйств. В 2010 году на рынок спутникового ТВ вышел конкурент Multichoice – компания Zuku, число абонентов которой по всей Восточной Африке составило к 2012 году 35 000 домохозяйств. Согласно данным Государственного управления по вопросам связи Танзании (TCRA), помимо подписчиков этих платных спутниковых платформ, в Танзании также насчитывается около 2,3 миллиона домохозяйств, являющихся зрителями бесплатных спутниковых каналов. Многие из них также принимают сигнал спутниковых фидов местных провайдеров (предназначенных для ретрансляции каналов на местах). Помимо эфирного и спутникового телевидения, в Танзании также действует некоторое количество кабельных операторов, подписчиками которых является несколько тысяч домохозяйств по всей стране.
Поэтому предполагалось, что процесс перехода на цифру затронет напрямую лишь половину имеющих телевизор домохозяйств страны: лишь 2,7 миллиона телевизоров в 19 городах Танзании использовалось для приёма аналогового эфирного сигнала.

Подготовка к началу цифрового вещания

TCRA начала подготовку к переходу эфирного телевидения Танзании на цифру вскоре после прошедшей в 2004 году региональной конференции по вопросам радиосвязи в ITU (RRC-04), на которой были утверждены планы перехода на цифру стран Европы и Африки. В августе 2005 года TCRA опубликовала свой первый консультационный документ, касающийся изменений в политике и законодательной базе касательно лицензирования телевещания, которые предусматривали переход на цифру. Предложения TCRA в сфере лицензирования включали в себя такие моменты:
Лицензирование операторов мультиплексов отдельно от вещателей телеканалов.
Регулирование и лицензирование сет-топ-боксов и телевизоров.
Отсутствие требований для мобильных и HD-служб.
Существующие бесплатные эфирные каналы (ITV, TBC1 Star TV, Channel Ten, East Africa TV) были обозначены как такие, которые должны обязательно транслироваться в цифре.

Консультационный документ также предлагал «Дорожную карту» перехода на цифру (смотрите рисунок 2), в которой были обозначены ключевые моменты и даты.
Следующий консультационный документ вышел в 2006 году и предлагал следующее:
В стране должно было появиться три лицензированных мультиплекса – один общественный и два коммерческих.
tanzania_04Лицензия на каждый мультиплекс должна была быть стандартной лицензией на разворачивание технической сети, выдаваемой на существующих в национальном законодательстве условиях (начальный взнос в размере 400 000 долларов, ежегодные взносы в размере 0,8% от годового дохода, срок действия – 25 лет).
Государственный вещатель TUT (сегодня – TBC) должен был быть разделён на две части: компанию, занимающуюся производством контента, и компанию, распространяющую сигнал.

Также был предложен новый график перехода на цифру, включающий кампанию по информированию населения, которая должна была стартовать в 2007 году. Сам же запуск мультиплексов планировалось начать в 2008 году.
Процесс лицензирования мультиплексов был начат с объявления конкурса в апреле 2008 года. Пять поступивших заявок было отклонено, и в июле 2008 года был объявлен очередной тендер, который на этот раз привлёк внимание семи претендентов. В итоге лицензии были выданы в 2010 году компаниям Star Media Tanzania, Agape Media и Basic Transmissions. Две последние имеют танзанийских владельцев и связаны с существующими телеканалами, в то время как Star Media является совместным предприятием TBC и китайской компании StarTimes (доля которой в проекте составляет 65%).

Запуск цифры

В апреле 2011 года TCRA начала широкую кампанию по информированию населения о переходе телевещания в стране на цифру. А в августе 2011 года президент Танзании объявил официальный старт кампании по цифровизации телевидения страны. В следующем месяце StarTimes (под такой торговой маркой запустился мультиплекс Star Media) официально запустила цифровое вещание. Впрочем, тестовое вещание началось несколько раньше. К ноябрю 2011 года StarTimes уже имела 130 000 абонентов. Два других оператора запустили свои мультиплексы лишь после отключения в Танзании аналогового телевещания. В первой половине 2013 года Agape начала вещание в шести регионах страны, а Basic Transmissions – в трёх.
Начальная цена продаваемых в стране сет-топ-боксов в 2010 году составляла 95 000 танзанийских шиллингов (60 американских долларов). К началу 2012 года в продаже можно было найти устройства по цене от 70 000 до 100 000 танзанийских шиллингов (от 40 до 60 долларов). Это была довольно высокая цена как для страны, где годовой объём ВВП составляет около 500 американских долларов на душу населения, поэтому она вызвала опасения у многих. Сегодня самый дешёвый сет-топ-бокс в Танзании стоит 39 000 танзанийских шиллингов (25 американских долларов). Однако это скорее не цена продажи, а  сумма залога: зритель обязуется «взять в аренду» декодер, подписавшись на базовый пакет каналов, предлагаемый StarTimes (смотрите рисунок 3). В TCRA предполагали, что это поможет организовать схему помощи малообеспеченным телезрителям, однако данная схема так и не заработала к моменту отключения в стране аналогового вещания.
tanzania_05Правительство внесло свою лепту в процесс удешевления сет-топ-боксов, освободив операции по продаже сет-топ-боксов для наземного цифрового ТВ от уплаты НДС и ввозных пошлин до конца 2012 года, однако эти меры помогли лишь StarTimes, поскольку другие операторы к тому времени ещё не запустили свои мультиплексы. В 2013 году налоговые льготы окончились, но недавно было принято новое решение, восстановившее льготу по обоим налогам с июля 2013 года.
Стоимость попадания канала в мультиплекс также стала предметом дискуссий. В консультационном документе, изданном в 2012 году, регулятор отметил, что StarTimes, Agape и Basic Transmission определили цены в размере 6 000 долларов США, 17 000 долларов США и 3 700 долларов США соответственно в месяц за трансляцию одного канала в стандартном разрешении через один передатчик. Проведя собственные расчеты, регулятор предложил цену в 3 800 долларов США, которая была рекомендована в качестве максимальной цены за трансляцию для начала 2013 года. Исходя из этой базовой цены, покрытие сигналом района города Дар-эс-Салам обойдётся каналу в сумму 50 000 в месяц (необходимо будет задействовать 14 передатчиков). В то же время покрытие  небольших регионов  будет стоить 22 000 долларов в месяц (по 6 передатчиков на города типа Додома, Танга, Мванза, Аруша и Моши).
В последние несколько месяцев перед отключением аналогового вещания в прессе и в среде обывателей всё чаще стали звучать опасения относительно того, смогут ли торговые сети обеспечить сет-топ-боксами всех желающих. Опрошенные журналистами в последний месяц перед отключением жители Дар-эс-Салама утверждали, что в торговых точках города закончились сет-топ-боксы. Также появились сообщения о мошенниках, продающих поддельные сет-топ-боксы. Потребители часто сталкивались с трудностью при выборе типа сет-топ-бокса, ходили слухи, что продавцы нарочно рекомендуют покупателям аналоговое оборудование, а также, что поставщики не торопятся завозить сет-топ-боксы в магазины.
Состояние неопределённости покупателей подогревали также невнятные сообщения о том, какие типы аналогового оборудования можно будет продолжать в том или ином виде использовать после перехода на цифру, а какие – нет. TCRA и правительство Танзании регулярно информировало жителей страны о том, что сами по себе аналоговые телевизоры, имеющиеся у танзанийцев, в большинстве случаев можно будет использовать и после перехода на цифру (достаточно лишь подключить их к сет-топ-боксу). Однако в прессе распространялось мнение о том, что все эти телевизоры безнадёжно устареют. Впрочем, опыт многих стран показывает, что пользователи аналоговых телевизоров, как правило, продолжают использовать их в паре с сет-топ-боксами и после перехода на цифру. Таким образом, аналоговые телевизоры, скорее всего, останутся в такой роли в обозримом будущем и в домах большинства африканцев.
Потребители в Танзании также сталкивались с трудностями и после покупки сет-топ-бокса: сообщается, что до 80% декодеров покупатели возвращают в магазины. Лишь 70% проблем связано с ошибками пользователей, вызванными игнорированием требований инструкции по эксплуатации или неполучением инструкций в связи с длинными очередями в пунктах продажи. В оставшихся случаях выявленные проблемы можно решить лишь путём покупки новой антенны, что означает дополнительные расходы для зрителей. Также в Танзании сохраняются опасения относительно качества самих сет-топ-боксов – с этой проблемой столкнулась в процессе цифровизации соседняя Республика Маврикий.

Отключение аналогового сигнала

31 декабря 2012 года вещание каналов аналогового телевидения было прекращено в городе Дар-эс-Салам – финансовом центре и наиболее населённом городе Танзании. Результатом стал массовый наплыв покупателей в пункты продажи сет-топ-боксов в первые пять дней нового года. В начале января, по данным TCRA, по всей стране было продано 2 миллиона сет-топ-боксов (в то время, как, по прогнозам TCRA, 2.6 миллиона телевизоров в Танзании нуждались в таких устройствах). Некоторые эксперты утверждали, что около половины телезрителей в Дар-эс-Саламе были лишены возможности смотреть телевизор после отключения аналогового вещания. Впрочем, по данным TCRA, к моменту отключения аналога в городе было продано 450 000 сет-топ-боксов, что соответствует 80% от всех домохозяйств города, имеющих телевизор.

Дар-эс-Салам — крупнейший город Танзании. Самый богатый город страны и важный экономический центр.
Дар-эс-Салам — крупнейший город Танзании. Самый богатый город страны и важный экономический центр.

Положительным эффектом общей шумихи вокруг отключения аналогового сигнала в Дар-эс-Саламе стало то, что жители других городов страны смогли на реальных примерах понять сущность происходящих в Танзании процессов цифровизации, что в итоге привело к увеличению продаж сет-топ-боксов в регионах, где ожидалось отключение аналогового вещания. В Додоне и Танге аналоговый сигнал был отключен 31 января, в Мванзе отключили аналоговое вещание 28 февраля, в Аруше и Моши – 31 марта, а в Мбее – 30 апреля 2013 года.
Процесс отключения аналогового телевещания в Танзании ещё продолжается, однако его основная часть уже завершена. Это в немалой степени связано с твёрдым решением правительства и национального регулятора телекоммуникаций всячески избегать мыслей о переносе сроков отключения аналогового сигнала в том или ином регионе. Несмотря на жалобы со стороны неправительственных организаций и Ассоциации медиа-собственников Танзании (MOAT), а также требований от них и других структур восстановить аналоговое вещание, процесс не был остановлен или повёрнут вспять.
Впрочем, в последние месяцы появились новые проблемы. В апреле парламентский комитет потребовал приостановить реализацию второй фазы проекта (которая предусматривала цифровизацию 13 зон, в которых расположены небольшие города и посёлки). Комитет просит пересмотреть стоимость вещания для телеканалов, возможность просмотра обязательных каналов без оформления подписки, а также учесть жалобы и замечания граждан страны. Другой комитет просит пересмотреть соглашение о создании совместного предприятия между StarTimes и TBC: в комитете считают, что в данном соглашении не были гарантированы интересы государства. Помимо этого, возник спор между оператором мультиплекса StarTimes и местным каналом Star TV, определённым как канал, обязательный для трансляции. Результатом данного спора стало то, что оператор «выкинул» этот канал из мультиплекса. Таким образом, ситуация требует вмешательства со стороны национального регулятора.
Текущий план предусматривает запуск в работу новых передатчиков в сентябре текущего года, а полное отключение аналогового сигнала в Танзании запланировано на середину 2014 года.

Выводы

Танзания определённо достигла многого в процессе реализации национальной программы цифровизации телевидения. Другим странам Африканского континента (да и странам, расположенным в других уголках Земли) есть чему поучиться, глядя на опыт Танзании в решении возникающих  в процессе перехода на цифру проблем. Прежде всего, опыт Танзании напоминает нам о том, что процесс перехода телевидения страны на цифру – это не только вопрос внедрения новых технологий и изменения регуляторной политики, но и ещё вопрос изменения поведения потребителей. Информирование и обучение потребителей должно быть одним из главных пунктов при переходе вещания в любой стране на цифру.
Одной из ключевых особенностей телевизионного рынка Танзании является очень поздний старт в стране телевещания как такового (первая передача состоялась в 1994 году) и, как следствие, ограниченность проникновения наземного эфирного вещания (24% населения страны). А это значит, что уроки, извлечённые из процесса цифровизации Танзании, следует использовать на более развитых рынках с большой долей осторожности.
Очевидно, что некоторые зрители оказались лишёнными возможности смотреть любимые телепередачи после отключения аналогового вещания – их число составляет от 20 до 50% в Дар-эс-Саламе и, возможно, несколько меньше в регионах страны, где процесс такого отключения начался позже. Если считать, что данные зрители всё же приобретут на каком-то этапе в дальнейшем сет-топ-бокс для приёма наземного цифрового телевидения, то такой подход к цифровизации выглядит весьма прагматично. Более целесообразным с практической и экономической точек зрения является применение такой смягчающей стратегии,  чем ожидание того, что 100% зрителей региона приобретут сет-топ-бокс перед отключением аналогового вещания. К примеру, отключение аналогового сигнала в маленьких городах, предшествующее отключению аналога в более населённых регионах, отображает первую стратегию, а временное восстановление аналогового вещания после его отключения представляет вторую стратегию.
Из опыта Танзании по переходу с аналогового на цифровое телевидение можно также извлечь множество других уроков тактического плана, относящихся к вопросам связи, организации поставок сет-топ-боксов и формированию цен на них. В дополнение следует добавить, что пока ещё не ясно, каким образом операторы двух небольших танзанийских мультиплексов смогут построить успешный бизнес и конкурировать с мультиплексом общественного вещания, которым управляет StarTimes.
tanzania_01Следует также отметить успех Танзании в процессе отключения аналогового вещания: правительство страны сумело завершить аналогово-цифровой переход и полностью отключить аналоговое вещание в основных регионах страны более чем за два года до крайнего срока, согласованного с ITU (дедлайн был намечен на 17 июня 2015 года). Цифровое вещание, впервые запущенное в Танзании в конце 2010 года, сегодня доступно примерно тому же количеству населения страны, которое ранее принимало сигнал аналоговых каналов. Стране также удалось избежать дополнительных расходов, связанных с двойным вещанием (когда аналоговое и цифровое вещание осуществляется параллельно, распространяя один и тот же контент на одной территории). Ключевым фактором успеха во всех этих начинаниях была ясная и чёткая позиция TCRA и правительства Танзании, что должно стать положительным примером для всех будущих начинаний в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Всё это помогло привлечь для реализации проекта частные инвестиции, а также избежать излишних расходов средств государственного бюджета. Сферу государственного бюджета затронули лишь налоговые льготы для импортёров и продавцов сет-топ-боксов,  а также проведение информационной кампании перед запуском цифры.
Опыт Танзании даст правительствам стран Африки ключ к дальнейшему пониманию практических вопросов, связанных с переходом телевидения на цифровые стандарты, а также к пониманию вопросов регулирования и политики в целом.

- Реклама -