Нацсовет: Штраф TBi, «разборки» ТРК «Украина» с «1+1» и новый британский канал в адаптационном перечне

Нацсовет

Национальный совет по телевидению и радиовещанию в четверг, 13 августа, после двухнедельного отпуска провел свое очередное заседание. Вопросов накопилось аж 95, о наиболее интересных решениях традиционно расскажет наша редакция.

«Слепая» и «Гадалка» – кино или не кино?
Вот в чем вопрос.

«Это вообще не вопрос», – решило Государственное агентство по вопросам кино и признало эти два продукта, которые транслируются в эфире телеканала «1+1», не фильмами и не сериалами, а программами. Ранее телеканал «Украина» обратился в Нацсовет с письмом, в котором изложил мнение, что вышеуказанные телепродукты являются сериалами российского производства и были произведены в 2014-15 годах, а соответственно их трансляция противоречит закону «О кинематографии». Кроме того, отмечалось в письме телерадиокомпании «Украина», Госкино не проводило государственную регистрацию двух указанных фильмов, а демонстрация контента без соответствующего прокатного свидетельства также является нарушением украинского законодательства.

На текущее заседание Нацсовет вынес проект решения о назначении внеплановой проверки телеканалу «1+1» по данному вопросу. Однако в ходе заседания член регулятора Владислав Севрюков озвучил выводы, сделанные ранее Госкино относительно вышеупомянутого контента. Согласно ним, «Слепая» и «Гадалка» не являются телевизионными сериалами, а являются программами и соответственно не подпадают под нормы указанного закона. Эту же мысль на заседании поддержала и юридический представитель медиагруппы «1+1», которая отметила, что данный контент является скорее шоу, основанным на реальных событиях.
«Я вважаю, що це маячня повна», – прокомментировала эту ситуацию член регулятора Ольга Герасимьюк, выразив сожаление, что «1+1» лукавит в данной ситуации, при этом позиционируя себя как патриотический канал, выступающий за собственное производство.

В итоге, не найдя основания для проведения проверки, Нацсовет решил не назначать ее, а копию своего решения, включая выводы Госкино, направить также и телеканалу «Украина», от которого поступила жалоба.

Маленькая большая проблема телеканала TBi

6090 грн. Именно в такую цифру Нацсовет по телерадиовещанию на своем заседании оценил невыполнение ООО «Инфо 24» (телеканал TBi) решения регулятора. Весной текущего года мониторинг Нацсовета зафиксировал отсутствие вещания телеканала, в апреле TBi получил предупреждение регуляторного органа и предписание привести свою деятельность к условиям действующей лицензии. Однако последующие мониторинги показали, что канал так и не возобновил вещание. Это, как отмечается в решении регулятора, и стало поводом для штрафа телеканала в размере 5% от суммы лицензионного сбора.

Кроме того, Нацсовет снова обязал TBi привести деятельность своей компании к условиям действующей лицензии, дав компании на это срок в две недели.

Небольшая сумма штрафа может стать большой проблемой для телеканала в будущем и грозит лишением лицензии. Ранее регулятор имел прецеденты, когда обращался в суд за аннулированием лицензии «молчаливым» телерадиокомпаниям, однако суд Нацсовету отказывал, мотивируя это тем что регулятор перед тем как подавать в суд применял только одну санкцию («объявление предупреждения»), хотя по закону также имел право штрафовать. Однако ранее размеры штрафов не были утверждены правительством и соответственно дела об аннулировании лицензий регулятор проигрывал.

Сейчас Нацсовет получил реальную возможность налагать штрафные санкции на своих лицензиатов и в случае, если TBi в двухнедельный срок не выполнит предписания Нацсовета, регулятор будет иметь право подать на канал в суд об аннулировании лицензии и имеет все шансы это дело выиграть.

+1: Перечень адаптированных каналов пополнился еще одним телеканалом из Великобритании

На своем заседании регулятор внес телеканал AMC, лицензия которому была выдана в Великобритании, в перечень телеканалов, программные концепции которых не противоречат Европейской конвенции о трансграничном телевидении. По данным Нацсовета телеканал является спутниковым кодированным тематическим каналом с фильмопоказом, вещает 24 часа в сутки на русском языке. Реклама в эфире телеканала отсутствует.

БТБ поменял крышу: телеканал перешел в собственность Мининформполитики

Нацсовет переоформил лицензию ООО «Банковское телевидение» (телеканал БТБ) в связи со сменой собственника и руководителя канала. В частности, телеканал перешел в 100% собственность Министерства информационной политики от Национально банка Украины. Сменился также и руководитель канала – вместо Светланы Криворучко и.о. руководителя стал Дмитрий Тарасов, являвшийся техническим директором телеканала.

Присутствующий на заседании представитель БТБ отметил, что на данный момент коллектив канала находится в отпуске, добавив, что о сокращении персонала речи не идет.
У Министерства информполитики на БТБ имеются большие планы. Согласно представленной накануне министром Юрием Стецем концепции, телеканал должен войти в состав мультимедийной платформы иностранного вещания. Запуск платформы Стець пообещал до конца текущего года.

Говорит Донбасс: «Громадське радіо» и ТРК «Ирта» получили возможность временно вещать в зоне проведения АТО

Нацсовет разрешил «Громадському радіо» вещать на трех частотах в Донецкой области (Волноваха, Красноармейск и Краматорск) и двух частотах – в Луганской (Старобельск и поселок Широкий). Кроме того, ООО «Независимая ТРК «Ирта», перерегистрированная в Северодонецке Луганской области, получила временную возможность вещать в пяти населенных пунктах Луганской области – в Сватово, Белолуцке, Зориновке, Марковке и Беловодске.
На текущий момент временные разрешения на вещание в зоне проведения антитеррористической операции имеют 9 телерадиокомпаний, из них – три общенациональных (ТРК «Украина», «1+1» и «5 канал»).

Другие вопросы

Мониторинг Нацсовета не обнаружил вещания Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании по спутниковой лицензии и планировал назначить по этому поводу внеплановую проверку. Однако присутствующий на заседании представитель ОГТРК сообщил, что компания планирует отказаться от данной лицензии. Регулятор решил проверку не назначать и порекомендовал лицензиату подать соответствующее заявление.

Кроме того, четырем телерадиокомпаниям были назначены внеплановые проверки в связи с зафиксированным отсутствием вещания. В частности, проверки назначены одной киевской компании – ООО «Центр телевизионных программ и коммуникаций «Телетон», а также трем одесским – ТРК «ОСК», ООО «Первая одесская телерадиокомпания» и «Сателлит Телевижн».

Нацсовет выдал лицензию провайдера программной услуги ООО «Контент Трейдинг». Компания, зарегистированная в Киеве, получила возможность оказывать услуги в Днепропетровске, Запорожье, Ровно и Сумах. Согласно Госреестру конечными бенефициарами компании являются харьковчанин Олег Жидовцев и киевлянка Светлана Остапенко. В ходе заседания член регулятор Олег Черныш поинтересовался у представителя компании имеет ли она связь с компанией «Триолан» (Светлана Остапенко являлась генеральным директором ООО «Юникаст-Инвест», входящую в ТМ «Триолан» – ред), однако тот такую связь не подтвердил. При этом стоит отметить, что «Контент Трейдинг» зарегистрирован по тому же адресу, что и «Юникаст-Инвест». Имеется ли связь между двумя компаниями – это вопрос. Ведь как сказал однажды представитель «Триолана» – «Триолан» это не юридическое лицо, это группа единомышленников».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.