ТВ-пиратство
Лоббистский орган ORG (Группа по открытым правам) ответила на предложение британского Офиса защиты интеллектуальной собственности (IPO) о повышении максимальных сроков тюремного заключения за нарушения в сфере интеллектуальной собственности в Интернете до 10 лет.

Данное предложение, по сути, предлагает приравнять нарушение прав интеллектуальной собственности в интернете к подобным нарушениям в физической среде.

В ORG в целом соглашаются с мнением IPO о том, что онлайн-среда не должна давать правообладателям правам интеллектуальной собственности меньшую защиту. Однако предложение IPO означает, что пользователи, пересылающие ссылки и файлы, не преследуя при этом цели финансового обогащения, могут быть подвергнуты более строгому наказанию, чем преступники, совершающие реальную физическую кражу и получающие максимальный срок в семь лет.

По словам исполнительного директора Джима Киллока главная проблема нарушений прав интеллектуальной собственности состоит в том, что в нём нет «намерения» причинить вред.

«Тот, кто распространяет файлы, защищённые законом об охране интеллектуальной собственности, может столкнуться с уголовным расследованием на основании оценки стоимости распространённых копий. Однако стоимость распространяемых файлов подсчитать сложно, и в этой сфере возможны спекуляции. Это сильно расширяет возможности уголовного преследования за действия в сфере интеллектуальной собственности, и может означать то, что тяжёлые приговоры могут выноситься в отношении простых людей и бизнеса», — предупреждает он.

«Мы просим IPO сузить круг потенциальных обвиняемых в таких преступлениях до представителей сферы бизнеса и тех, кто имеет намерение принести серьёзный ущерб. Десять лет за решёткой – это очень суровое наказание, и оно должно применяться лишь к реальным преступникам, которые идут на такие нарушения закона, преследуя цели финансовой выгоды», — заключил Киллок. 

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram