Протон-М
В международной компании International Launch Services (ILS), которая отвечает за маркетинговое обслуживание и продажи услуг по запуску космических аппаратов при помощи российской ракеты-носителя типа «Протон», завершила подготовку материалов отчёта «Обзор причин, приведших к аварии», которые возникли при запуске ракеты «Протон» 16-го мая.

От аварии, случившейся 16-го мая, пострадал клиент ILS – мексиканская компания, планировавшая при помощи ракеты «Протон» вывести на орбиту спутник Centenario, предназначенный для организации системы мобильной связи. После случившейся аварии программа запусков ракет типа «Протон» была заморожена.

В документе, опубликованном компанией ILS 3 августа, говорится, что Ревизионная комиссия провела своё расследование и тщательно изучила результаты проверок, проведённые  Российской Межведомственной Комиссией, которая изучила действия производителя ракеты — ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, а также его подрядчиков и филиалов.

Основываясь на данных, предоставленных ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, в FROB пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной аварии стало превышение допустимого уровня вибрации, что, в свою очередь, скорее всего стало следствием сочетания краевого механического соединения, которое используется для крепления турбонасоса рулевого двигателя третьей ступени, и роторного материала турбонасоса рулевого двигателя, который имел предельную прочность в максимальных условиях эксплуатации. Это привело к преждевременному отключению турбонасоса и потере управляемости третьей ступенью, что стало причиной возникновения аварийной ситуации примерно на 497 секунде после старта, во время запуска двигателей третьей ступени.

«Существующие клиенты, страховые компании и независимые эксперты заслуживают похвальных отзывов за их ценный вклад в период проведения FROB расследования причин аварии. Мы благодарим своих клиентов за их поддержку и надеемся на возобновление программы ILS Proton в самое ближайшее время», — говорит вице-президент и технический директор ILS Джон Пальме

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram