Ассоциации провайдеров просят Нацсовет уменьшить размеры штрафов

Нацсовет
Эксперты рабочей группы по проблемным вопросам деятельности провайдеров программной услуги при Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания обратились к Национальному совету с просьбой уменьшить штрафы для лицензиатов и усилить ответственность за безлицензионное вещание в сфере телерадиовещания.

Обращение к Нацсовету было подписано большинством ассоциаций рынка платного телевидения Украины – Ассоциацией правообладателей и поставщиков контента, Ассоциацией «Укртелесеть», Всеукраинской ассоциацией операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, Союзом операторов кабельного телевидения Украины и Интернет Ассоциацией Украины – в порядке гражданского обсуждения проекта новой редакции размеров штрафов, которые могут накладываться на телерадиоорганизации и провайдеров программной услуги за нарушения законодательства о телевидении и радиовещании.

В частности, Проектом предусмотрено, что расчёты размеров штрафов для лицензиатов Нацсовета осуществляются в процентах (25, 15, 10 процентов за разные типы нарушений) от лицензионного сбора за выдачу лицензии и составляют очень значительные суммы, которые во много раз превышают размеры установленных законодательством Украины штрафов для других видов деятельности, а также штрафов за безлицензионную деятельность в целом.

В своём обращении эксперты ассоциаций акцентируют внимание на недопустимость начисления штрафов по принципам, которые могут привести к прекращению предоставления услуг.

 «В соответствии со ст. 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях «осуществление хозяйственной деятельности без … получения лицензии на осуществление определенного вида деятельности, который требует лицензирования в соответствии с законом, или осуществления таких видов хозяйственной деятельности с нарушением условий лицензии, …, — влечёт за собой наложение штрафа от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых налогом минимальных доходов граждан…», что составляет от 17000 до 34000 грн.

В соответствии с Проектом (например, для провайдера-лицензиата с территорией оказания услуг «Украина») размер штрафа за значительные нарушения может составлять около 1 млн. грн., при сумме лицензионного сбора около 3 млн. грн..

Такое расхождение между мерой ответственности лицензиатов Национального совета и субъектами хозяйствования, которые работают без получения соответствующей лицензии, будет способствовать отрицательным явлениям в сфере телевидения, а именно к переходу субъектов хозяйствования в теневой сектор экономики, что недопустимо», — считают представители ассоциаций. 

Поэтому профессиональные гражданские объединения обратились к Нацсовету с просьбой вместе с Кабинетом Министров и народными депутатами Украины рассмотреть вопрос необходимости принятия изменений к действующему законодательству  об усилении ответственности субъектов хозяйствования за осуществление хозяйственной деятельности в сфере телерадиовещания без получения соответствующей лицензии.

Также ассоциации настаивают на уменьшении размеров штрафов, учитывая то, что основной целью привлечения к ответственности является не пополнение Государственного бюджета, а только воспитание личности, которая совершила правонарушение, предупреждение совершения новых правонарушений, соблюдение законодательства Украина, уважения к правилам функционирования рынка предоставления услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.