Что нужно для рыбалки? Сокровищница народного юмора отвечает на этот вопрос просто и незатейливо. Мол, в рыбалке совершенно ничего нет сложного — наливай да пей! Впрочем, это, конечно, шутка. Разумеется, как и во всякой шутке, в ней есть доля правды. Некоторые отправляются с удочками на берег водоёма именно за этим. Однако рыбалка — это, всё же, нечто большее, чем пикник на природе и байки на свежем воздухе у костра. Рыбалка — это целая наука, со своей тактикой и стратегией, секретами и хитростями, правилами и традициями.
На протяжении тысячелетий рыбалка кормила не одно поколение человечества, целые деревни, страны и нации жили этим промыслом. А сегодня рыбалка — это не просто способ добычи пропитания. Рыбалка — это хобби миллионов людей и, по сути, вид спорта. А стало быть, как и всякое хобби, как и всякий спорт, рыбалка не существует сама по себе. Сегодня вокруг рыбалки выросла целая индустрия — с собственными производственными мощностями, экспертами, выставками, ярмарками, школами, передовым опытом, конкурсами и собственными средствами массовой информации. Об одном из таких средств массовой информации мы сегодня и поведаем. Знакомьтесь — телеканал «Italian Fishing TV»!

«Italian Fishing TV» — круглосуточный итальянский спутниковый телеканал, полностью и целиком посвящённый миру рыбалки, начал своё вещание 13 января 2012 года. Слоган «Italian Fishing TV» — «Рыбалка, природа, спорт и страсть — канал для тех, кто любит рыбалку!». Редакция канала расположена в городе Ареццо, который находится в самом сердце Италии, в области Тоскана, недалеко от Флоренции. Клиенты спутниковой платформы «Sky Italia» могут найти «Italian Fishing TV» на 811 канале. А для всех остальных канал доступен в режиме FTA на спутнике «Eutelsat Hot Bird 13C», который расположен в позиции 13 гр.в.д. Частота — 10.775 ГГц, поляризация — вертикальная, символьная скорость — 29900, FEC — 5/6. Трансляция осуществляется в стандарте DVB-S/MPEG-2. Таким образом, канал «Italian Fishing TV» могут смотреть на своих телеэкранах все обладатели «Горынычей» — самых популярных в Украине конфигураций систем приёма спутникового телевидения.

Популяризировать рыбалку и прививать к ней интерес — именно такой видят миссию канала его создатели. А саму рыбалку они называют здоровой страстью: это вы говорите «наливай да пей», а вот итальянцы, как мы видим, считают иначе. Рыбалка — это вид спорта, который помогает развивать способность концентрировать внимание, тренирует усидчивость и формирует уважение к сопернику. Кроме того, рыбалка, по мнению редакции канала «Italian Fishing TV», — это способ, помогающий современному человеку восстановить свою связь с природой, что, согласитесь, в нашем урбанизированном и компьютеризированном обществе также весьма и весьма важно.
Разумеется, своей первой и основной целевой аудиторией канал «Italian Fishing TV» называет рыбаков — в одной только Италии рыбаков, имеющих официальные лицензии, по данным канала, насчитывается не менее трёх миллионов. А сколько во всей Европе, на которую распространяется сигнал канала? Однако одними лишь рыбаками аудитория канала не ограничивается. Согласитесь — ведь, к примеру, каналы футбольной направленности смотрят не только те, кто регулярно гоняет по траве кожаный мяч, а фигурное катание смотрят даже те, кто не то что не может выйти на лёд — даже замёрзшие лужи во дворе обходит с опаской. Так и здесь. Если рыбалка — это спорт, значит, помимо спортсменов, есть и болельщики. То есть те, чья рыбацкая практика ограничилась двумя карасями и десятком лягушек, пойманными тридцать лет тому в деревне у бабушки, но кто с удовольствием, сидя на диване, будет смотреть за тем, как это делают другие. Смотреть, с азартом комментировать и бурно выражать эмоции — благо, эмоции, проявленные на диване у телевизора, распугать рыбу не способны.
Кроме того, как уже было сказано выше, рыбалка — это связь с природой. А значит — телевизионные путешествия по рекам и озёрам, морям и океанам, красивые пейзажи, закаты и рассветы, а также многое другое, несомненно, должно привлекать к каналу «Italian Fishing TV» внимание тех, кто любит программы о природе.
Ну и наконец… Бегущая вода, люди, которые заняты работой (а ведь ловля рыбы — это, кроме всего прочего, работа), горящий на берегу костерок — как говорится, на это можно смотреть вечно! А стало быть, «Italian Fishing TV» вполне подходящий канал для трансляции в различных барах, кафешках и тавернах. В особенности, если они расположены на берегу реки, озера или моря, и там подают рыбные блюда.
В общем, как говорится, каждому — своё. Обычный зритель находит в эфире «Italian Fishing TV» шоу с участием настоящих асов итальянской рыбалки. А тот, для кого рыбалка — хобби, часть и смысл жизни, получает от канала море ценной и полезной информации: о том, как ловить, где ловить, когда ловить, на что ловить — с авторитетными комментариями от тех самых асов итальянской рыбалки.

Так что же конкретно можно увидеть в эфире канала «Italian Fishing TV»? Предлагаем подробнее остановиться на программах и тематических блоках, которые транслирует данный канал.
Italian-Fishing-TV_02Начнём с программы со звучным, почти официозным названием «Profili i numeri uno dello pesca si raccontano», которое можно перевести примерно как «Первые лица рыбалки рассказывают о себе». Герои программы — лучшие рыбаки Италии и мира — настоящие признанные чемпионы спортивной рыбалки. В рамках программы они отвечают на вопросы журналистов канала, рассказывают о том, с чего началось их увлечение рыбной ловлей, делятся секретами и профессиональными хитростями, а также личными историями, курьёзными случаями и анекдотами. А как же настоящему рыбаку без этого?
«Itinerari» — «Маршруты». Как видно из названия, данная программа всецело посвящена туризму. Туризму по рекам, озёрам и каналам с удочками, спиннингами и прочими рыбацкими снастями в руках и рюкзаках. Опытные рыбаки в сопровождении камер канала «Italian Fishing TV» ведут зрителей канала по маршрутам отличного клёва. А попутно рассказывают о природных особенностях различных водоёмов, о повадках их обитателей, а также о том, как и на что того или иного водного обитателя лучше всего ловить.

«Grandi eventi» в переводе с итальянского означает «Главные события». Именно о таких — самых важных событиях в мире спортивной и любительской рыбалки (как в Италии, так и за её пределами) и рассказывает данная передача. Чемпионаты и соревнования, выставки и ярмарки, необычные уловы — всё это тщательно документируется камерами канала и демонстрируется зрителям в программе «Grandi eventi».

«L’angolo dell’esperto» можно перевести как «Уголок эксперта». В рамках данной программы лучшие мастера рыбной ловли раскрывают зрителям канала секреты и хитрости обращения со снастями, делятся способами приготовления прикормки. И не просто рассказывают, но и показывают на практике, в деталях и подробностях. Иными словами, проводят в студии канала мастер-класс для всех желающих телезрителей.

tecniche-di-pesca-italian-fishing-tv«Tecniche di pesca» — «Методы рыбной ловли» — ещё один мастер-класс на канале «Italian Fishing TV». Но на этот раз — не в студии, а на природе, в лучших для рыбной ловли местах. Каждое из этих мест имеет свои характерные природные особенности, требующие определённой техники для удачного лова. Вот об этом и расскажут телезрителям эксперты и мастера рыбной ловли, а также покажут на практике.

provato2«Provato per voi»­ — «Проверено для вас». Алессандро Скарпони и Лука Казлини, два автоитетных представителя журнала «Match Fishing», тестируют перед камерами канала «Italian Fishing TV» продукцию различных фирм, производящих товары, необходимые для рыбной ловли. Технический анализ, мнения рыбаков, полевые испытания. В общем, полный тест-драйв удочек, спиннингов, поплавков, блёсен и всего, всего, всего. Кроме, разве что, «расширителя рук» — для тех, кто поймал в-о-о-о-т такую рыбу.

Italian-Fishing-TV_08«Mare» по-итальянски «море», «amore» — «любовь». Для тех, кто бредит морем, кто влюблён в его глубины, канал «Italian Fishing TV» представляет проект «Mare», девиз которого «Amore profondo» — «глубокая любовь». «Mare» — это зов предков и таинственная красота морских далей, слившиеся воедино. «Mare» — это подборка переполненных адреналином фильмов о рыбаках, ведущих промысел на просторах морей и океанов, о рыбацких лодках, об обитателях морских глубин и о том, как их добывают.

Italian-Fishing-TV_01Бескрайние морские просторы — это отличное, но далеко не единственное место для хорошей рыбалки. Иногда море далеко. Иногда — дела и заботы не дают возможности надолго отлучиться от суеты большого города. Однако кое-где в Европе сохранились места, где можно насладиться красотами природы и посидеть с удочками на берегу водоёма в окрестностях мегаполиса или даже прямо в городской черте! По таким местам и ведёт зрителя канала «Italian Fishing TV» цикл программ «A pesca in città» — «Рыбалка в городе». В рамках данного цикла канал предлагает подборку замечательных фильмов о реках и озёрах, каналах и заводях, расположенных вблизи крупных городов Италии. «Папирусы Сиракуз», «Таормина и ущелья Алькантары», «Озёра Мантовы», «Флоренция и Арно», «Турин — город на воде», «Брента — река венецианских дожей», «Феррара — город в дельте» — вот названия лишь некоторых из фильмов цикла.

Italian-Fishing-TV_05«Come pescavamo» — «Как мы раньше рыбачили». Авторская подборка документальных фильмов от Стефано Бастьяначчи на канале «Italian Fishing TV». История рыбалки глазами тех, кто эту историю творил. Рыбацкие маршруты, техника лова, снасти — двадцати и тридцатилетней давности. Для кого-то — возможность оживить в памяти картинки молодости, для кого-то — узнать, как это было тогда. «Фестиваль усача», «Кефаль просит хлеба», «Голавль любит музыку The Beatles», «Карп зимой» — это и многое другое в рамках авторского цикла «Come pescavamo».

TG-FIPSAS-FORMAT«TG FIPSAS» — ещё один телевизионный проект Стефано Бастьяначчи на канале «Italian Fishing TV». Программа о спортивной рыбалке, а также о дайвинге и
плавании с ластами. Новости и комментарии, репортажи с национальных и международных соревнований, красочная съёмка и многое другое.

pesce-in-tavola-fishing-tv«Pesce in tavola!» — «Рыба на обеденном столе», «Рыбное меню» или же просто «Рыба подана!». Программа для гурманов на канале «Italian Fishing TV», рассчитанная на самую широкую зрительскую аудиторию. Ведь, согласитесь, рыбные блюда любят не только те, кто сидит с удочками на берегу, но и те, кто ходит на «рыбалку» исключительно в ближайший супермаркет! А стало быть, рецепты от опытного шеф-повара будут интересны всем — и рыболовам, и рыбоедам, и тем, кто просто хочет побаловать гостей изысканным рыбным блюдом. «Pesce in tavola!», конечно, не расскажет зрителям о том, как накормить одной рыбой огромную толпу, но объяснит и покажет, что и как можно приготовить из той или иной рыбы, а также с каким вином её следует подавать к столу.

После вкусного обеда, как известно, хочется повеселиться и развлечься. Канал «Italian Fishing TV» представляет своим зрителям и такую возможность. «Fuori onda» — «За кулисами эфира» — подборка самых смешных приколов и курьёзных ляпов от героев программ, выходящих на канале. Кстати, «Fuori onda» можно ещё перевести и как «То, что находится вне волн» — учитывая «рыбно-водную» тематику канала, данная игра слов здесь как никогда кстати.

А тем, кому мало развлечений, шуток и приколов в программе «Fuori onda», канал представляет проект «Occhio alla rete» — «Глаз в сети». Ещё один пример удачной игры слов. Глаз в сети может быть рыбьим глазом в сети рыбака. Но в данном случае речь идёт о сети глобальной, то есть об интернете. Программа «Occhio alla rete» главным образом посвящена обзору выуженных из интернета всяких интересностей, полезностей и курьёзов, связанных с миром рыбной ловли. Весело и динамично, радостно и познавательно — порой рыбалка похожа на яркий и красочный спектакль!

Кстати, героем этого шоу может стать каждый, так как канал «Italian Fishing TV» принимает от своих зрителей видеоролики, снятые ими самими. Если у кого есть интересный, захватывающий видеоматериал о рыбалке, снятый в пристойном качестве (принимаются записи в формате 16:9 хронометражем до 10 минут), если кто желает похвастаться своим уловом или забавными приключениями на берегу, канал с радостью продемонстрирует его в своём эфире. Так что, дерзайте!

К слову, программу «Occhio alla rete» представляет Микела Малосси — это для тех, кто считает, что рыбалка — сугубо мужское увлечение. Помимо «Occhio alla rete», Микела Малосси ведёт в эфире «Italian Fishing TV» также ряд других проектов. В частности, репортажи с выставок и ярмарок товаров для охотников и рыболовов.
Italian-Fishing-TV_06Мы представили лишь основные циклы программ, которые выходят на канале «Italian Fishing TV». С детальным расписанием программ канала можно ознакомиться на его официальном сайте, который можно найти по адресу www.italianfishingtv.it. Помимо расписания и анонсов программ, а также традиционной для подобных сайтов информации о самом канале, здесь можно найти записи наиболее интересных фрагментов эфира канала. Они выкладываются в разделе «Web TV». Также на сайте можно подписаться на рассылку новостей канала — чтобы всегда быть в курсе новостей из мира рыбалок, новинок эфира и того, что происходит за кулисами этого самого эфира. Кроме того, канал «Italian Fishing TV» имеет официальное представительство в социальной сети Facebook — www.facebook.com/italianfishingtv, а также канал на Youtube — www.youtube.com/italianfishingtv.

Italian-Fishing-TV_811Разумеется, основной язык вещания канала «Italian Fishing TV» — итальянский. Однако это не должно быть большой проблемой для зрителей. Во-первых, часть программ канала можно смотреть, и не вслушиваясь в комментарии — просто как интересную и увлекательную картинку.
Во-вторых, как известно, рыбак рыбака видит издалека. А значит — понимает с полужеста, без слов. Особенно, если учесть тот факт, что в процессе рыбалки особо и не поговоришь — можно и рыбу распугать. А значит, настоящие любители рыбной ловли многое вполне поймут и многому научатся даже без слов. Ну и, в-третьих, если уж так необходимо, язык всегда можно выучить. В особенности, такой как итальянский, который считается одним из самых простых для изучения европейских языков.
В общем, если рыбалка — ваше хобби, если вы любите посидеть на берегу озера со спиннингом или же наблюдать за тем, как это делают другие, — канал «Italian Fishing TV» будет вам, несомненно, интересен! Ведь смотреть его можно и дома, и на даче, и в прибрежной таверне. А если вы счастливый обладатель мобильной спутниковой тарелки (которую при желании сейчас можно найти в Украине на рынке оборудования для приёма спутникового телевидения), то и прямо на берегу речки или озера, применяя на практике увиденное на экране.

Удачного клёва!

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.