Сегодня мы расскажем читателям Mediasat о телеканале Уральска (Казахстан), который уже более 50 лет ведёт свою работу на благо жителей города и области.

Своё существование Западно-Казахстанская областная телестудия начала ещё в далёком 1964 году. В августе в Уральске был собран областной комитет по телерадиовещанию, возглавляемый Наурызом Сдыковичем Сдыковым. Под его руководством 26 сентября в эфир того же года вышла первая телепередача. Что примечательно, сегодня студия «Қазақстан Орал» находится на улице, которая названа в честь первого руководителя первого областного телеканала.

В 60-70-х годах съёмка сюжетов была непростым занятием: сначала изображение и звук записывались отдельно и только потом, при дальнейшем монтаже, накладывались друг на друга. По воспоминаниям старожилов-журналистов, несмотря на не совсем эталонное качество программ, увидеть своими глазами, что такое телевидение, желали многие.

Поэтому телевидение в Уральске не могло долго останавливаться на одном месте. С 1980 года видеооператоры (точнее, тогда они именовались кинооператорами) стали работать с цветной плёнкой. Спустя 9 лет – в 1989 году – в работе уже использовалась видеоплёнка.

В 2003 году телеканал Уральской области сделал шаг вперёд и перешёл на цифровой формат вещания. А в 2007 году ещё один – его радиоверсия стала доступна со спутника.

Сегодня передачи областного телеканала «Қазақстан Орал» информируют жителей о произошедших событиях, акцентируя внимание на выполнении госпрограмм и проблемах предпринимательства, а также развлекают, консультируют по различным вопросам в прямом эфире, помогают советами в непростых ситуациях, а главное – учат любить свой родной край.

Также отдельно стоит уделить внимание тому, что телеканал занимается производством публицистических программ об истории Уральской области. Журналисты трудятся над разработкой и съёмкой документальных фильмов, которые рассказывают, в основном, о жизни населения Казахстана в периоды до, во время и после Второй мировой войны.

Параметры приёма сигнала:

Спутник — «KazSat 2» (86.5° в. д.);
частота — 11660 МГц;
поляризация – вертикальная;
FEC 3/4;
SR – 1080, DVB-S2/8PSK/MPEG-4/открыто.
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.