Очки Google Glass: 5 отраслей, которые изменятся навсегда

То, что ещё недавно было лишь научной фантастикой, становится реальным. Роботы, тач-скрины, iPad – всё это уже кажется вчерашним днём по сравнению с новейшим изобретением – очками Google Glass, которые могут изменить мир навсегда.
Разработанная компанией Google технология позволила включить в это устройство (доступное разработчикам программного продукта и ожидаемое на рынке в 2014 году) встроенную видеокамеру, специальную навигационную систему, службы уведомлений о сообщениях и голосовых команд, а также многие другие функции. Однако наиболее знаковым фактом является возможность разработки различных приложений для Google Glass, позволяющих проецировать визуальные изображения в поле зрения пользователя.
Glass-Getting-Started-PastВозможность проецировать информацию прямо в глаза пользователей в то время, как они заняты своими делами, существенно изменит целый ряд отраслей и направлений современной науки, промышленности, системы образования и т.д.
Это уже не первый случай, когда Google кардинально меняет систему бизнеса и стиль жизни людей. Google уже создал замену Жёлтым Страницам, отдельным системам GPS, приложениям для отправки и чтения электронной почты, не говоря уже о привычных лэптопах в том виде, к которому мы привыкли.
googleglass_6И хотя изобретения и новинки от Google всячески способствуют облегчению жизни и работы простых людей, очень часто они нарушают привычный статус-кво в тех или иных сферах бизнеса. Очки Google Glass не станут исключением из этого правила. Некоторые сферы жизни и бизнеса выиграют от их появления, а другие будут вынуждены уйти в прошлое.
Итак, как технологии, подобные Google Glass, могут повлиять на ваш бизнес?

1. Обучение с помощью YouTube

googleglass_4Очки Google Glass способны превратить обучение в невероятно увлекательный, доступный и интерактивный процесс. И не важно, что является предметом обучения – кулинария, автомеханика или советы из мира красоты и моды. Каждый может стать учителем – просто записывая то, что он делает. Очки Google Glass передадут в интернет всё – и процесс стрижки волос, и замену масла, и то, как приготовить экзотическое блюдо. На просторах YouTube уже можно найти массу обучающих видео, и их количество растёт с распространением мобильных устройств и смартфонов. А с очками Google Glass использование пошаговых обучающих видео на YouTube начнёт по-настоящему доминировать в сфере обучения.

2. Авиация

googleglass_5Представьте себе пилотов, использующих очки Google Glass для получения подробных инструкций относительно направления полёта, расстояний до ближайших аэропортов и их координат. Очки Google Glass, вмонтированные в шлем пилота, избавят последнего от необходимости поворачивать голову вниз, вверх, в стороны, чтобы следить за всеми датчиками и приборной панелью. Вся нужная информация будет находится постоянно прямо перед глазами лётчика. Пилоты также смогут получать с помощью Google Glass свежую информацию о погоде, что избавит их от необходимости постоянно делать запросы на землю. Да и, собственно, связь пилота с наземными службами будет куда более удобной и полноценной благодаря использованию в очках дисплеев и голосовых команд.

3. Здравоохранение

По мнению экспертов, функция «дополнительной реальности» сможет найти широкое применение в области медицины – в частности, при проведении сложных операций. Представьте себе, что врачи и медсёстры получат возможность получать информацию о поступившем пациенте в то время, как они готовятся к срочной операции. Очки Google Glass позволят передавать видео- и аудиоинструкции от ведущих парамедиков прямо в операционную. Кроме того, врачи и медсёстры смогут в процессе проведения операции вызывать на дисплеи очков всю необходимую им дополнительную информацию, не отвлекаясь от того, что они делают.
googleglass_7В дополнение, врач сможет просматривать на экранах очков истории болезни своих пациентов, результаты анализов и исследований. Кроме того, очки Google Glass смогут существенно улучшить процесс обучения медицине – студенты со всего мира смогут наблюдать в режиме реального времени за медицинскими процедурами, которые проводят признанные профессионалы.

4. Охрана правопорядка / Вооружённые силы

Очки Google Glass помогут работникам правоохранительных органов ощутить себя героями фантастических полицейских триллеров. Сотрудники полиции смогут лучше отслеживать преступные или подозрительные действия, тщательнее собирать и изучать улики, записывать показания свидетелей. Помимо этого, очки Google Glass послужат надёжным средством против возможных злоупотреблений самих представителей полиции – ведь все их действия будут под постоянным контролем. Также очки облегчат возможность быстрого вызова подкрепления, что поможет пресечь нарушения и спасти жизни.
googleglass_8В полицейских и военных академиях очки Google Glass могут быть использованы для обучения студентов проведению различных потенциально опасных действий – таких, как, например, обезвреживание бомбы. К слову, очки помогут и при реальном обезвреживании бомб и мин – с их помощью сапёры и прочие специалисты смогут получать необходимые инструкции и срочные консультации от специалистов. Компания Golden-I уже разработала на базе такой технологии специальный шлем для полицейских, имеющий функции распознавания лиц, сканирования номерных знаков и мониторинга жизненно важных функций.

5. Исследования на рынке и изучение работы конкурентов

Очки Google Glass также превратят изучение работы конкурентов (и даже «бизнес-шпионаж») в лёгкий и всепроникающий вид деятельности. Специально нанятый эксперт сможет без проблем и не привлекая к себе внимания отследить и задокументировать на видео всё, что происходит, к примеру, в магазине конкурента. Выбор товаров, принципы организации рекламной и промо-компании, хитрости менеджеров при обслуживании клиентов – ничто не сможет ускользнуть от внимания Google Glass. Очки Google Glass можно будет использовать для изучения поведения людей в фокус-группах, сбора информации на стендах компаний на выставках и даже для получения секретной информации.
googleglass_1Да и сами потребители смогут записывать и размещать в социальных медиа информацию о совершаемых покупках, выборе определённых продуктов и брендов, да и, собственно, снимать сам процесс шопинга. И это поможет получать информацию о поведении потребителей из, так сказать, первых рук. Причём – доступно и совершенно бесплатно.
google-glass-banХотя здесь нельзя исключать возможность того, что на входных дверях магазинов возле табличек «Вход с собаками, мороженым, а также видеосъёмка запрещены», появится еще один запрещающий знак – «Вход в очках дополнительной реальности запрещен».

Безо всякого сомнения, очки Google Glass откроют мир невероятных возможностей как для профессионалов и представителей бизнеса, так и для простых людей. И если данное устройство получит широкое распространение – последствия будут колоссальными и далеко идущими. Компаниям и рынкам придётся срочно адаптироваться к условиям новой реальности, в противном случае их бизнес окажется под серьёзной угрозой.googleglass_2