Догнать будущее: что сулит начавшийся переход на IPv6

IPv6
Данный материал был опубликован в октябрьском номере Mediasat за 2013 год
- Реклама -
Сторонники перехода на новую версию основополагающего в интернете IP-протокола — главного связующего звена межкомпьютерного взаимодействия — в качестве аргументов приводят цифры, с которыми сложно поспорить. Достаточно сравнить объем реально доступных адресов в рамках IPv4 с населением Земного шара: 4,3 млрд против 7,1 млрд в июле, по данным ЦРУ США, и как известно, глобальная демографическая ситуация не становится хуже. Между тем, аналитики worldipv6launch.org прогнозируют появление 20 млрд (!) устройств, подключенных к интернету до 2016 г. Примерно в пять раз больше, чем может предложить IPv4.

Проблема роста

IP-адрес в интернете сродни телефонному номеру — он позволяет недвузначно адресовать узел в сети. По аналогии с телефонной сетью, состоящей из поделенных по территориальному признаку фрагментов, в сети передачи данных важно обеспечить уникальность идентификации на глобальном уровне в случае интернета или на локальном в случае LAN (Local Area Network). Тем самым номером служит 4-байтовое число (4 байта = 4*8 бит = 32 бит), которое для удобства принято записывать в виде четырех десятичных чисел в пределах от 0 до 255 (1 байт) и разделять точками, например, 192.168.0.3.
Описанная выше форма записи IP-адреса свойственна для современной четвертой версии протокола, она же первая широко используемая. Впрочем, с момента ее описания в информационном документе RFC 791 прошло ни мало, ни много — 32 года! В те далекие времена интернет преимущественно населяли серверы да редкие персоналки, и пространства в 2^32 адресов (свыше 4 млрд) представлялось вполне достаточно. Кто тогда мог предположить, что впоследствии в Сети получат постоянную прописку не только многочисленные мобильные устройства всех видов и мастей, но даже камеры, телевизоры, холодильники, различные датчики. А тут еще на подходе концепция интернета вещей (Internet of Things), которая предполагает постоянный информационный обмен между всевозможными представителями неживого высокотехнологичного мира. Как вариант, автомобилями или вовсе отдельными узлами и агрегатами.
Однако еще задолго до воплощения футуристических концепций на практике высокие темпы роста интернета наглядно демонстрировали специалистам ограниченность архитектуры IPv4. Примерно по прошествии 10 лет после запуска IP-протокола четвертого поколения инженерный совет интернета (Internet Engineering Task Force) инициировал начало работ над IPv6. Результатом научных и коммерческих изысканий международного сообщества участников рынка и профильных университетов стали описания протокола, зафиксированные в середине 90-х годов XX века в серии документов RFC. Примечательно, что пятая версия так и осталась экспериментальной, изначально она предназначалась для оптимизации передачи растущих объемов аудио и видео в интернете.
Вместо привычной до настоящего времени 32-битной адресации в IPv6 используется 128-битная, и в этом состоит основное отличие от предшественника. Для записи используется 8 групп 4-значных чисел в шестнадцатеричном формате (по 2 байта каждая), разделенных двоеточиями. Чтобы использовать такой адрес в качестве локатора веб-ресурса (URL), его нужно взять в квадратные скобки, например, http://[2a03:2880:2110:df07:face:b00c:0:1]/. По этой ссылке можно попасть на facebook.com, конечно, если есть поддержка IPv6.

Как подключить

В настоящий момент конечным потребителям и участникам всех уровней экосистемы IT-рынка доступно все необходимое для полномасштабного развертывания новой версии межсетевого IP-протокола. Конечно, поддержка IPv6 должна присутствовать на всей цепочке веб-сайт (или веб-сервис) — интернет-провайдер — последняя миля — пользовательское оборудование и программное обеспечение. По этой причине миграция на IPv6 происходит крайне медленно, и по разным оценкам доля общемирового трафика в новом адресном пространстве не превышает 2%, а по более сдержанным и вовсе — 0,4-0,5%.
На сегодняшний день большинство интернет-ресурсов существуют только в IPv4-пространстве, и поэтому приходится поддерживать оба протокола на хосте доступа или использовать трансляцию адресов. Новая и старая версия IP-протокола несовместимы друг с другом. Поскольку большинство украинских провайдеров пока не предоставляют IPv6-доступ, в качестве обходного маневра уже сейчас можно использовать тунелирование/трансляцию адресов.
Впрочем, молодые и амбициозные компании готовы радовать потребителей IPv6-подключениями, причем совершенно бесплатно (не считая номинальной стоимости услуг в рамках пакета). «Первым крупным украинским интернет-провайдером с национальным покрытием, который объявил о планах по переводу практически всех существующих и новых абонентов на IPv6, стала компания Triolan», — утверждает ее директор Вадим Сидоренко. Секрет подхода простой: в отличие от старожилов рынка, которым нужно вкладываться в модернизацию, в первую очередь, «последней мили», Triolan строит сеть с нуля на современном оборудовании, и в нем уже изначально заложена поддержка шестой версии IP-протокола. В результате, подобного рода инициатива не потребовала ни копейки дополнительных инвестиций.
«Vega внедрила и начала использование протокола IPv6 еще в ноябре 2011 г., — вторит коллеге и.о. директора по работе с операторами телекоммуникационной группы Наталья Малай. — На данный момент поддержка протокола реализована в полном объеме, уже есть ряд подключений, работающих на IPv6». Впрочем, официального упоминания на сайте Vega о новой услуге нет. По словам руководителя пресс-службы Алевтины Шаповаловой, она предоставляется «по требованию за дополнительные деньги».

Преимущества и недостатки

Польза и даже крайняя необходимость перехода на IPv6, который начался в глобальном масштабе 6 июня 2012 г., понятна. Зачем все это нужно конечным пользователям, по крайней мере, сегодня?
«Для пользователей внедрение протокола IPv6 не создаст никаких неудобств, — убеждает Малай, — все клиентское оборудование (модемы, роутеры), выпускаемые с начала 2000-х годов, поддерживают оба типа протоколов. Если провайдер обеспечит клиенту доступ по IPv6, для его клиентов станут доступны сайты и контент-провайдеры, которые работают исключительно на IPv6». Правда, в Украине таких ресурсов пока совсем мало.
Если говорить об обыденных задачах рядового потребителя интернет-услуг, поддержка IPv6 со стороны провайдера мало что даст. Хотя бы по причине отсутствия таковой у множества сайтов и сервисов, с одной стороны, и оборудования «последней мили» пользователей интернета, с другой. Именно по этой причине преимущества IPv6 пока обходят стороной такие популярные сервисы, как торренты или скайп.
Извлечь для себя пользу из IPv6 наверняка сумеют разве только энтузиасты компьютерных технологий. В частности, авторы профильного ресурса version6.ru указывают на более высокую скорость загрузки/раздачи торрентов (при условии поддержки со стороны трекера) и долговременных TCP/IP-соединениях, что актуально для любителей чатов, онлайн-игр и прочего. Но это все пока достаточно узко. В ответ на запрос Mediasat о целесообразности перехода на IPv6 представитель Triolan Михаил Габеркорн переадресовал на страницу triolan.net/vvod-ipv6.html, которая на поверку оказалась калькой version6.ru/why.
«В то же время организации и пользователи нередко встречаются с рядом трудностей и ограничений во время миграции на IPv6», — предупреждает менеджер по работе с ключевыми клиентами в Украине компании Fortinet Мирослав Мищенко. При миграции необходимо проверить поддержку протокола со стороны программного обеспечения и оборудования. Очень часто она является неполной или неработоспособной, что приводит к возникновению проблем с производительностью. «Если код IPv4 прошел проверку временем, добавление в приложения функционала IPv6 создает потенциальные проблемы с безопасностью и стабильностью», — говорит Мищенко.
Отдельный важный момент: шлюзы безопасности. Дело в том, что для некоторых категорий устройств трафик IPv6 обрабатывается только на программном уровне. И если необходимо обеспечить одновременную поддержку двух типов протоколов, часто это негативно отражается на скорости обработки данных и приводит к нехватке производительности. Наконец, набор инспектируемых приложений для IPv6 оказывается намного ниже по сравнению с IPv4.

Прогресс не остановишь

Несмотря на все сложности технического характера и пока в большей степени декларативные, нежели реальные преимущества IPv6 для конечных потребителей, переход на новую версию протокола неизбежен. И в этой связи действия пионеров рынка, которые стремятся популяризировать перспективную технологию, можно только приветствовать. Хотя нужно признать: в настоящий момент они продиктованы не столько собственной проактивной позицией интернет-провайдеров и пониманием необходимости таких шагов, сколько особенностями политики производителей телекоммуникационного оборудования. Без поддержки IPv6 оно уже давно не обходится.
«Сложности для провайдеров [с развитой сетевой инфраструктурой] заключаются в том, что внедрение IPv6 предполагает значительные капитальные и операционные расходы, — утверждает Малай. — Не все готовы покупать оборудование и обучать сотрудников работе с ним, пока нет уверенности, что услуга в ближайшее время будет востребована». В то же время для новых операторов IPv6 является наиболее целесообразным вариантом выхода на рынок, так как адреса из пула IPv4 практически закончились.
Около четверти легитимных для использования в интернете префиксов в пространстве IPv4 все еще не объявлены в глобальную таблицу маршрутизации. Но получить независимый диапазон становится все труднее, иногда и вообще невозможно. В то же время протокол IPv6 предоставляет несоизмеримо большее количество адресов (2^128 или примерно 3,4х10^38), отличается упрощенной настройкой сети (автоконфигурация), более эффективными механизмами маршрутизации, повышенной безопасностью за счет встроенной поддержки IPSec.
Во избежание опасных сюрпризов во время миграции Мищенко рекомендует тестировать корректную обработку и инспекцию трафика используемых бизнес-приложений шлюзами безопасности. Кроме того, важно удостовериться в наличии необходимой производительности и при необходимости произвести обновление и замену устройств. Безусловно, все эти меры сохраняют актуальность для корпоративного сектора, рядовым же пользователям остается следить за развитием IT-индустрии и предложениями интернет-провайдеров. Возможно, через несколько лет они обретут практическую ценность и привлекательность в контексте IPv6.

Автор: Сергей Мишко
- Реклама -