В прошлом месяце акции Sky подскочили в цене – в один момент на целых 5% – и вывели компанию на ведущие позиции в индексе Футси после того, как появились сообщения о том, что семья Мёрдоков отвергла предложения компаний Vivendi и Vodafone относительно покупки 39% акций панъевропейского гиганта сферы платного телевидения.

Вопрос о том, что же Руперт Мёрдок планирует делать с принадлежащими ему 39% акций в Sky, завис в воздухе с того дня, когда компания Sky, прежде известная как BSkyB, завершила в ноябре прошлого года процесс покупки Sky Italia и мажоритарного пакета акций Sky Deutschland с целью создания европейского телевизионного гиганта в сделке ценой около 11 миллиардов долларов. В то время была популярна версия о том, что старший Мёрдок продаст свою долю, стоимость которой составляет 4-5 миллиарда долларов, в надежде найти средств для новой попытки купить Time Warner после того, как первая такая попытка была отвергнута.

Компания Vivendi в течение долго времени рассматривалась в качестве потенциального покупателя. Французский медиа-гигант располагает для этого суммой примерно в 15 миллиардов долларов, которая была получена после того, как председатель правления компании, Винсент Боллор, решил, что она должна избавиться от ряда активов – таких, как телекоммуникационные компании SFT и Maroc Telecom, а также студия, производящей видеоигры Activision Blizzard, дабы сосредоточиться на основных медиа-активах — Canal+ и Universal Music Group.

По слухам, Боллор провёл весной неформальные переговоры с семьёй Мёрдоков, дабы обсудить возможность приобретения доли Vivendi. Однако Мёрдоки запросили 28 долларов за одну акцию, отображая 70% премиальных к принадлежащим Fox 39% акций. Это намного выше той суммы, на которую рассчитывали в Vivendi, кроме того ясно, что в краткосрочной перспективе приоритетом для Боллора является консолидация контроля группы над Telecom Italia, где Vivendi рассчитывает увеличить свою долю с нынешних 8,3% до примерно 15% до начала сезона летних отпусков в Европе. А уже после решения вопроса с Telecom Italia станет ясно – решит ли Боллор подумать над возможным партнёрством в плане производства контента с платной платформой Mediaset Pay, принадлежащей Сильвио Берлускони, или же вернётся к дискуссии относительно большой игры с Мёрдоками.

Что касается компании Vodafone, то их игры со Sky совпали со времением, когда сама эта компания является объектом возможного приобретения со стороны Liberty Global Джона Мелоуна. Ранее в этом месяце обе компании подтвердили то, что они проводят переговоры, цель которых состоит в разделении между ними актива. В течение нескольких месяцев в отрасли ходили слухи о том, что Мелоун положил глаз на Vodafone с целью дальнейшего усиления своих позиций для экспансии на рынки Европы и мира. В своём майском выступлении Мелоун назвал Vodafone «подходящей покупкой» для его растущей кабельной империи в Европе, отдельно подчеркнув те преимущества, которые данная покупка может принести на таких рынках как Великобритания, Германия и Нидерланды. Благодаря этому акции Vodafone получили самую высокую цену. И хотя представители Vodafone подчеркнули, что компания не ведёт переговоров о полном слиянии с Liberty Global, комментаторы всё равно уверены в том, что Мелоун, который в настоящее время покупает через свою компанию Charter Communications американского кабельного оператора Time Warner Cable, заинтересован в получении полного контроля над компанией. Корпорация Liberty Global является крупнейшей кабельной компанией в мире, она имеет 27 миллионов подписчиков в 14 странах. Активы корпорации включают компании Virgin Media, Unity Media и Ziggo. Компания стремится диверсифицировать своё предложение благодаря приобретению дополнительных активов, работающих в сфере беспроводной связи, что даст ей возможность перейти в категорию «квод-плей», предлагая своим клиентам услуги доступа к телевидению, наземную телефонию, широкополосный интернет и беспроводную связь. Любое соглашение между Vodafone и Sky подарит телекоммуникационной компании мощную платформу с контентом, которая значительно поднимет её стоимость задолго до того, как Мелоун сделает какой-либо важный шаг.

Европу накрыла волна консолидации телекоммуникационных компаний, которая будет иметь долгосрочные и стратегические последствия для медиа и производителей контента. В процесс продажи и скупки активов в последние месяцы были вовлечены такие компании, как Telefonica, Vivendi и Telecom Italia, которые приняли активное участие в формировании контуров цифрового ландшафта. Вхождение в бизнес, связанный с производством контента состоятельных телекоммуникационных компаний, не говоря уже на приход в Европу убийцы SVOD – компании Netflix уже произвёл огромное влияние на более традиционных гигантов мира медиа.

Возможен также вариант, что семейство Мёрдок через компанию Fox планирует взять компанию Sky под свой полный контроль. Данные планы были окончательно дискредитированы в 2011 году, после скандала с прослушкой, который затронул тогдашнюю News Corp и сделал такой шаг невозможным по политическим причинам. Впрочем, сейчас, когда у власти находится правительство консерваторов, в большей мере симпатизирующее Мёрдоку, а бывший генеральный директор и председатель правления Sky стал генеральным директором Fox, на стол вновь может быть выложен проект, по которому Fox купит компанию.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Путь в медиа-отрасли начал в 2009 году в издании Mediasat. Активно интересуюсь тематикой телерадиовещания, новыми технологиями, событиями в интернет-сфере. Чем, собственно, и делюсь с читателями Mediasat.