wisi_MishaIIНа страницах нашего журнала читатели уже неоднократно имели возможность познакомиться с историей создания и развития компаний-производителей телекоммуникационного оборудования. В этот раз нам удалось побеседовать с региональным менеджером всемирно известной компании WISI, Михаилом Шишковским, который рассказал нам, где и кем была основана компания, какие задачи она ставит перед собой сегодня и что планирует реализовать в будущем.
Mediasat: Михаил, расскажите, пожалуйста, о становлении компании WISI. Когда и кем она была создана?

Компанияя WISI была основана в 1926 году. Вильгельм Зин (Wilhelm Sihn jr., поэтому WiSi) основал свою компанию в небольшом городке Ниферн, на юго-западе Германии. На сегодняшний день компанией руководит внук основателя Аксель Зин (Axel Sihn). А в честь его дедушки названа улица, на которой находится завод WISI.

Mediasat: Какие сферы деятельности охватывала компания на начальном этапе? Расскажите об основных периодах развития компании. Как проходила эволюция производства и продукции?

В самом начале в компании работало пять человек, которые производили полупроводниковые приемники, штекеры, радиокомпоненты и дюбеля. Со временем компания развивалась, и уже в 1935 году началось производство антенн, а в штате насчитывалось 150 сотрудников. В 1952 году появились новые заводы, а также открылись филиалы во Франции, Германии, Швейцарии и Гонконге. Начались разработки и производство оборудования в области SMATV и измерительного оборудования. A в начале 80-х годов XX века компания активно внедрилась в область CATV, когда в Германии началась стройка крупнейших в Европе сетей кабельного телевидения, к которым в итоге было подключено 17 миллионов абонентов. В начале 90-х годов прошлого века компания активно осваивала производство волоконно-оптического оборудования.

Во второй же половине 90-х были реализованы масштабные проекты в области CATV и GSM. Например, нами была произведена инсталляция первой линии передачи MPEG-2 DVB потоков для крупнейшей немецкой телекоммуникационной компании Deutsche Telekom. В тот же период компания получила сертификат производства по стандарту качества DIN ISO 9001. В 2003 году мы стали лидером рынка Германии в области продукции для гибридных (HFC) сетей.
В новом веке WISI выпустила ряд концептуально новых решений, о которых я скажу чуть позже.

Mediasat: Михаил, так все же, в каких направлениях сегодня развивается компания? Какие области для вас представляются наиболее перспективными?

Основным направлением для нас является кабельное ТВ. Мы производим всю линейку обрудования, от ГС до абонентской розетки. Именно поэтому мы являемся лидером в производстве Цифровых и IP Головных Станций. Дело в том, что для производства профессионального головного оборудования необходим опыт, ведение исследований, штат разработчиков и техническая поддержка. Многие клиенты WISI уже убедились, что мы быстро реагируем на изменения на рынке.

Кроме того, одним из направлений нашей деятельности являются антенные системы для автомобилей. Если кто-то ездит на «Мерседесе» или «Форде», то знайте, что вы слушаете радио благодаря нашим системам.

Mediasat: За период своего существования компания WISI поглощала какие-либо компании или приобретала разработки сторонних компаний?

Как-то зловеще звучит слово «поглощала». Думаю, лучше сказать, что мы стали владельцами нескольких компаний: «Кабельсат» (Болгария), А2В (Швеция) и 2wcom GmbH (Германия). При этом компания «Кабельсат» долгие годы была дистрибьютором нашей продукции в Болгарии и близлежащих странах.

Mediasat: А чем занимались компании А2В и 2wcom GmbH до их приобретения? Была ли как-то переформатирована их работа?

Компания А2В производила головные станции. Благодаря вкладу специалистов этой компании наши продукты стали более конкурентоспособными.

Что касается компании 2wcom, то она связана с радиотехнологиями и сегодня продолжает развивать данное направление.

Mediasat: WISI занимается только разработкой или также и производством оборудования? У вас есть свои заводы? Сколько их и где они расположены?

Мы делаем всё сами. Есть два завода в Германии, они делятся по видам продукции. Есть заводы в Гонконге, Польше и Тунисе. Сердце нашей компании находится в городе Ниферн-Oшельбронн, в котором всё и начиналось. Здесь до сих пор и производится существенная часть оборудования.

Mediasat: Ваше оборудование проходит сертификацию и стандартизацию производства?

Да, конечно, мы уделяем этому особое внимание. Сертификаты можно увидеть и загрузить на нашем сайте www.wisi.de.

Mediasat: Сталкивались ли вы с проблемой подделки продукции вашей компании?

Предприимчивые люди есть везде и, конечно, мы сталкиваемся с такими вещами. Но когда оборудование высокотехнологичное, а наше оборудование таковым является, то его тяжело клонировать или подделать. Впрочем, насколько мне известно, это пока никому не удавалось.

wisi_GN01_GN50Mediasat: Какой из своих разработок компания гордится больше всего? И какие модели являются самыми популярными среди клиентов?

Это, уже ставшая легендой, головная станция – OV 50. В те времена, когда в мире кабельного ТВ господствовал аналог, а цифра только зарождалось, эта станция была №1 в Европе и особенно в Украине. Я, еще не будучи сотрудником компании WISI и делая первые шаги в кабельном телевидении, не раз слышал от операторов о высоком качестве и доступной цене данного решения. Во многих сетях эти станции до сих пор работают, а клиенты говорят: «Купил бы новую, но эта 15 лет пашет, жалко выкидывать!». Поверьте, это самый лучший комплимент!

Времена изменились, но мы по-прежнему в первых рядах. Наши последние разработки станции Chameleon и Tangram уже работают у многих операторов по всему миру. Совершенно новые концепции похожих и одновнеменно разных решений удовлетворят потребности любого оператора.

Mediasat: Расскажите более детально о топовых продуктах компании – станциях Tangram и Chameleon. Что у них общего? Чем они отличаются?

wisi_GN20Chameleon, не побоюсь этого слова, уникальное решение! Основано оно на универсальном «железе» и на программном обеспечении для него. Как следует из названия, головная станция способна адаптироваться к любым условиям так, как это делает хамелеон в природе. Модульная конструкция Chameleon позволяет удовлетворить требования всех видов потребителей, от одного автономного модуля для SMATV до сложных узлов головной станции в крупных сетях кабельного телевидения и IPTV. Все функции модуля могут быть активированы и настроены с помощью лицензий. Эта концепция предлагает оператору высокую безопасность для своих инвестиций в долгосрочной перспективе. Среди прочих особенностей, на уровне программного обеспечения в Chameleon можно свободно конфигурировать DVB-тюнера вход/выход, трансмодуляторы, Edge-QAM, MPEG-4 декодер, IP-стример и ASI, а также мультиплексор. Благодаря возможности в будущем обновления программного обеспечения эта очень гибкая система обеспечивает длительный жизненный цикл оборудования.

wisi_TangramА Tangram является универсальной модульной IP-платформой. Она построена по более традиционной концепции, когда функционал определяется сменными модулями, которые имеют разные функции. Устанавливая разные наборы модулей, можно реализовать различные решения, от IPTV стримера и IP пограничного преобразователя до приемника с мульти CAM обработкой сигнала. Благодаря использованию программных решений, отработанных на станции Chameleon, устройства, реализованные на платформе Tangram, получаются исключительно функциональными, компактными и гибкими.

Важным фактором является то, что оба решения очень энергоэффективны, что позволяет оператору экономить деньги и беречь окружающую среду.

Mediasat: Как быстро отрасль переходит с DVB-C на IP? Какие IP-решения вы предлагает своим клиентам?

Ну почему сразу переходит? Мне кажется, что они идут параллельно. Наши головные станции выполняют решения для всех видов операторов, в том числе и IPTV. Уже реализован ряд проектов. Наше же отличие от других производителей в том, что можно одновременно вещать в нескольких форматах либо в любой момент изменить конфигурацию станции, как говорится, не отходя от кассы.

Mediasat: Где находится департамент разработки головных станций для кабельного ТВ? Как развивается это направление?

Это технический департамент на заводе в Ниферне и отдел разработчиков в солнечной Швеции, которые пишут программное обеспечение к нашим решениям.

Mediasat: Вы предоставляете какой-либо послепродажный сервис и консультации своим клиентам?

Да, причём на двух уровнях! Сначала поддержку предоставляют наши локальные партнёры. В случае с Украиной – это компания «Ромсат». В этой компании работают очень грамотные специалисты, которые ещё в период тестирования новых решений дают свои рекомендации касательно адаптации оборудования для украинского рынка.
Также у нас есть как русскоязычные, так и англоязычные инженеры. Наше оборудование настраивается при помощи web inteface, причём настолько интуитивно, что многие не читают инструкции.

Mediasat: Какой общий штат сотрудников задействован на работах в вашей компании?

На сегодняшний день насчитывается около 500 человек.

Mediasat: Компания занимается обучением своих специалистов?

Да, у нас проходят внутренние семинары, а также семинары для наших дистрибьюторов. На них есть возможность протестировать оборудование, пообщаться с разработчиками и выяснить все текущие вопросы.

Mediasat: Кто является вашими партнерами? По каким критериям вы подбираете партнеров?

В Украине, как я уже говорил, это компания «Ромсат» – крупнейший поставщик оборудования для мультисервисных сетей. Компания известная далеко за пределами Украины благодаря реализации незаурядных проектов, в том числе государственного масштаба. Причём должен особо отметить начальника отдела цифрового ТВ – Олега Куща. Этот человек не только прекрасный семьянин, но и хороший специалист, который активно продвигает инновационные решения на рынок Украины.

Что касается выбора партнера, то нас свела судьба, при этом никто на судьбу за это не в обиде.

Mediasat: Вы сотрудничаете с кабельными операторами?

Конечно! Более того, за годы работы многие из разряда клиентов перешли в разряд друзей.

Medisat: Как выглядит компания WISI на мировой карте? В каких странах мира у вас есть представительства? Чем они занимаются, какие на них возлагаются функции?

Мы присутствуем во всех частях света. Свои филиалы у нас есть во Франции, Швейцарии, Австрии, Испании, Швеции, Болгарии и Гонконге. В других странах работаем через дистрибьюторов. Через этих партнеров осуществляется продажа оборудования и – что очень важно – сервис.

Mediasat: Когда компания вышла на рынок Украины?

Это было в 1996 году. Как я уже говорил ранее, мы были и, надеюсь, остались лидером в области Головных Станций на украинском рынке.

Mediasat: Сколько лет компания работает на рынке стран экс-СССР? Как происходило освоение рынка?

Началось это в начале 90-х годов XX века. Освоение было не легким, так как после развала Советского Союза на рынке фактически не было необходимого капитала. Но компания WISI ориентировалась на длительную перспективу. Такая стратегия себя оправдала позже, когда в рынок телевидения стали вливаться серьезные деньги, а мы уже были лидером в своей отрасли. Наша компания, опираясь на локальных партнёров, фактически присутствует во всех уголках бывшего СССР.

Mediasat: Отличается ли спрос на продукцию в зависимости от страны? Какие конъюнктурные особенности рынков на континентах? В какие страны продается больше всего оборудования?

Да, конечно! На каждом рынке несколько отличаются технические требования и ценовая политика. Мы всегда эластично подходим к таким вопросам и находим решение для данного рынка и даже клиента. Самым крупным рынком сбыта для WISI является Германия.

Mediasat: Кого вы считаете своим основным конкурентом на мировом рынке и в Украине?

Конкурентами мы считаем производителей, которые производят действительно качественное оборудование. Несмотря на жесткую конкуренцию, к таким компаниям мы всегда относимся с уважением.

Medisat: WISI принимает участие в каких-либо выставках? Что это за выставки? Компания удостаивалась наград?
Winner

Наиболее важными мероприятиями для нас являются ANGACOM (Кельн), IBC в Амстердаме, CSTB (Москва) и, конечно же, EEBC в городе Киеве. На этой выставке станция Хамелеон была удостоена звания «Лучшее решение в области цифрового ТВ».

Также важным достижением стала для нас и награда SCTE (Society for Broadband Professionals) в категории «Лучшее техническое решение 2013 года».

Mediasat: Михаил, давайте поговорим о Вас. Как Вы попали в сферу телекоммуникаций?

Это произошло случайно! В какой-то момент я был в поиске работы, поэтому составил и отправил резюме в отдел экспорта одного производителя оборудования для кабельного ТВ. К моему удивлению, мне предложили работу. Спустя год я со своим другом детства открыл дистрибьюторскую компанию в области кабельного ТВ в Казахстане, где была потребность в решениях для оптических сетей.

В 2010 году я вернулся из Казахстана и начал работать в компании WISI. Должен сказать, что мне повезло, так как с самого начала работы в этой отрасли, я имею дело с профессионалами и предлагаю качественное оборудование. Поэтому у меня и совесть чиста, и всегда есть результат.

Mediasat: А какие основные особенности телекоммуникационного рынка Центральной и Восточной Европы Вы бы выделили?

Прежде всего – это люди! Множество интересных и замечательных людей! И то, как они на выдумки горазды! Фактически каждый оператор – это народный умелец!
Главное, что на этих рынках давно научились отличать профессиональное оборудование от непонятных изобретений. А наша компания учитывает пожелания и потребности наших клиентов.

Mediasat: Каковы перспективы дальнейшего развития рынка? Не боитесь ли конкуренции с беспроводной передачей данных?

Мы постоянно мониторим данный рынок и очень рады, что телевидение, в том или ином формате, развивается. Ведь у нас появляется больше клиентов, так как мы можем предоставить решения для любого формата. Как будет организована доставка сигнала не столь важно, хотя традиционные сети на данный момент наиболее стабильны.

Сейчас, чтобы быть конкурентным, все телекоммуникационные операторы должны предоставлять ТВ.

Mediasat: Кто, на Ваш взгляд, окажется победителем в битве «Интернет против Телевидения»? Считаете ли Вы их врагами?

Не думаю, что идёт война. Мне кажется, что наша отрасль всё время развивается, мы совместно с поставщиками телекоммуникационных услуг учимся приспосабливаться к новым требованиям, а рынки сливаются в одно целое. Сегодня телевизионщикам нужен интернет, а интернетчикам не обойтись без телевидения. В обоих случаях нашей компании есть что предложить.

Mediasat: Михаил, благодарим Вас за интересную беседу! Желаем Вам успешной реализации планов, воплощения всех идей и задумок, а компании WISI стабильности, расширения территории присутствия и благодарных кабельщиков!

Виталий Мосейчук, Ирина Сахно

wisi_2000_2