После длившегося в течение нескольких месяцев периода монументального роста, когда цены акций компании Netflix увеличились почти вдвое и достигли рекордных отметок, накал на Уолл-Стрит немного снизился. Однако инновационная потоковая служба продолжает мощное движение вперёд и, по прогнозам, к концу года сможет похвалиться общей аудиторией в 70 миллионов подписчиков.

В новом отчёте, подготовленном агентством Digital TV Research, прогнозируется, что к концу года у компании Netflix появится около 13 миллионов новых абонентов, которые присоединятся к более 57 миллионам подписчиков, о наличии которых компания сообщила в январе. Чтобы было лучше понятно, насколько быстрыми темпами развивается Netflix, следует отметить, что по состоянию на конец 2012 года общее число подписчиков компании составляло немногим более 33 миллионов, и это говорит о том, что за три года число её абонентов удвоилось.

Таким образом, компания Netflix может с гордостью заявлять о своём грандиозном успехе – как на Уолл-Стрит, так и вне её пределов – и смело сообщать о своей стратегии дальнейшего роста, которая в немалой степени связана с планами выхода на новые рынки по всему миру.

В рамках этой стратегии озвучиваются прогнозы о том, что к концу года число подписчиков компании за пределами США превысит отметку в 26 миллионов, а охват рынков превысит 50 стран. Говоря о международной экспансии Netflix нельзя не вспомнить недавний выход компании на рынки целого ряда стран Западной Европы – таких, как Франция, Германия и Норвегия, стран Латинской Америки – в частности, Бразилии и Мексики, а также вхождение на рынки Австралии и Новой Зеландии. Следует также упомянуть о планах на будущее, связанных с выходом на рынок Японии, Индии и даже Китая. В целом к 2017 году Netflix планирует укорениться на рынках 200 стран мира.

В агентстве Digital TV Research прогнозируют, что общий рост компании Netflix на 28% к концу 2015 года будет включать в себя 57%-ный рост на международных рынках в сравнении с прошлым годом. Иными словами, у компании должно появиться 9,58 миллиона новых подписчиков за пределами США. Наибольший вклад в этот прирост на международном рынке должны внести Великобритания (по прогнозам – 4,942 миллиона подписчиков), Канада (3,95 миллиона), Бразилия (3,338 миллиона) и Мексика (немногим менее 2 миллионов).

И хотя данные цифры выглядят немного скудноватыми в сравнении с количеством подписчиков платформы в США, которое прогнозируется на уровне не менее 43 миллионов, они всё же демонстрируют мощное движение компании в сторону расширения, и говорят о том, что рост компании на международных рынках будет продолжаться и дальше.

Разумеется, Netflix не будет оставаться безальтернативным выбором и единственным претендентом в гонке за право носить звание единоличного лидера потоковых технологий в мире. Платформы HBO и Amazon Instant Video нацелились на захват немалых порций «потокового пирога» на внутреннем рынке США, а такие амбициозные новички, как китайский гигант электронной коммерции Alibaba, готовятся начать свою игру на рынке Китая.

Тем не менее, у Netflix есть многое, что способно помочь ему в борьбе за звание лидера. В частности, компания имеет преимущества перед своими потоковыми конкурентами за рубежом, опережает их в развитии, сумела установить тесные отношения с поставщиками контента, дающие ей возможность предлагать подписчикам новейшие телепрограммы и фильмы (новые и старые), а также впечатляет всех своими грандиозными планами по поводу съёмок собственного оригинального контента.

И хотя на ухабистых дорогах международных рынков Netflix ждёт немалое количество трудностей, будущее компании, как потенциального мирового лидера рынка, выглядит весьма многообещающим.

netflix_svod_2

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram