В первом квартале 2015 года объёмы поставок на мировые рынки Ultra HD (4K) телевизоров с жидкокристаллическим экраном выросли на 400% по сравнению с предыдущим годом – до отметки в 4,7 миллиона штук.

Объёмы их продаж лишь ненамного снизились в сравнении с четвёртым кварталом прошлого года – периодом праздничных покупок. Однако наибольший спрос на такие телевизоры в Китае наблюдался в период празднования встречи Нового года по лунному календарю, сообщает DisplaySearch.

Впрочем, на других рынках рост продаж в первом квартале не был таким сильным. Общие объёмы поставок телевизоров – включая жидкокристаллические, плазменные, с экранами на органических светодиодах и ЭЛТ – снизились на 2% в сравнении с предыдущим годом, при этом объёмы поставок одних лишь ЖК-телевизоров выросли примерно на 3%. Несоразмерность роста связана с существенным сокращением поставок плазменных и ЭЛТ-телевизоров в сравнении с предыдущим годом.

Эксперты агентства также выяснили, что объёмы поставок 4K-телевизор на рынок Китая увеличились за прошедший год на 244% – до отметки в более чем 2,5 миллиона по состоянию на первый квартал 2015 года. В агентстве также добавляют, что на долю Китая пришлось более половины от общемирового спроса на 4К телевизоры, в связи с чем на этом крупнейшем рынке 4К-телевизоров был установлен новый рекорд продаж. Этот рост был обусловлен недавним появлением на рынке широкого спектра изделий с различными размерами экрана – от 40 до 50 дюймов.

В целом, доля 4К-телевизоров в первом квартале текущего года составила 9% от общего объёма поставок телевизоров на мировые рынки, однако в сегменте телевизоров с большими экранами их доля существенно выше. Среди телевизоров с диагональю 50 дюймов и более 31% от всех поставленных изделий на рынки составили 4К-телевизоры.

Что касается распределения доходов от поставок 4K-телевизор между брендами, то в первом квартале текущего года пальма первенства принадлежала компании Samsung Electronics, на долю которой пришлось 32% от всех мировых продаж таких моделей, что немного ниже показателей четвёртого квартала минувшего года. Тем не менее, мощный сезонный сдвиг в сторону рынка Китая означает то, что китайские бренды увеличили свою долю в течение квартала, предложив достаточно широкий выбор моделей 4K-телевизор. В общей сложности, на долю 4K-телевизор пришлось 16% от общего количества поставок продукции китайских брендов на рынок. Для сравнения, среди всех поставок телевизоров, осуществлённых в первом квартале компанией Samsung, доля 4K-телевизор составила 11%. Ещё один корейский бренд, компания LG Electronics, заняла по итогам первого квартала второе место по числу поставок 4К-телевизоров, а доля её доходов в общем котле составила 15%. Далее расположились компании Hisense, Sony и Skyworth.

Рост ценовой конкуренции на рынках Северной Америки и растущий спрос на китайском рынке приведут к тому, что в 2015 году, согласно прогнозам, проникновение 4K-телевизор в мире достигнет отметки в 20%, – отмечают источники в производственной цепочке.

Стоимость производства 4К-телевизора уже снизилась до отметки в 1,15 стоимости телевизора категории Full HD, а цены на 4К телевизор сегодня примерно в 1,5 раза выше цен на телевизор Full HD. В то же время, растёт спрос на телевизоры с большим размером экрана, и поэтому потребители склоняются к покупке 4K-телевизор более высокого класса.

По прогнозам экспертов, объёмы поставок телевизоров по итогам 2015 года достигнут по всему миру отметки в 200-210 миллионов штук, при этом на долю 4K-телевизор придётся примерно 20% от общего количества поставленных телевизоров – то есть, где-то 40 миллионов штук, – прогнозирует источник.

4ktv