Представьте себе, что вы можете создавать структурные планы зданий или домов, разрабатывать дизайнерскую одежду, в стиле Тони Старка. Это значит – прощайте, бумага и карандаш, здравствуй 3D-голограмма!

Такой трюк можно было увидеть в фильмах «Звёздные войны» и «Железный человек», однако в реальном мире 3D-голограмм – единицы. В настоящее время, как сообщает Singularity Hub, ближе всего к их созданию подошли разработчики Microsoft Hololens (впрочем, чтобы увидеть 3D-изображение здесь по-прежнему требуются специальные очки).

Но ведь действительно будет здорово, если картинку можно будет проецировать прямо в воздухе, не только в кино, но и в реальности?

Способ сделать это, похоже, нашли специалисты из Digital Nature Group. Журналисты Popular Science узнали, что учёные применяли лазеры, зеркала и камеры для создания вокселей – небольших пучков света, из которых можно создавать трёхмерные, интерактивные голограммы, которые способны реагировать на человеческие прикосновения.

Для создания безопасных для прикосновения голограмм, разработчики использовали фемтосекундные лазеры. При фокусировании лазера происходит ионизация воздуха, появляются воксели – светоизлучающая плазма.

Как сообщает издание Tech Gen Mag, разрешение трёхмерных изображений может достигать отметки в 200 000 точек в секунду. Старший научный сотрудник Йоши Очаи отметил, что на ощупь голограмма похожа на наждачную бумагу, однако, по мнению других исследователей, она напоминает статическое электрическое поле.

Ключевым прорывом в создании данных голограмм, безопасных на ощупь, стала возможность отправки коротких лазерных вспышек. Учёные установили, что лазерные «выстрелы» длинной более двух секунд будут обжигать кожу.

Фемтосекундный лазер пропускался через пространственный световой модулятор, зеркало и сканер Гальвано, который устанавливает позицию зеркала для направления луча. Под голограммой устанавливается камера, которая отслеживает данное взаимодействие, позволяя точкам реагировать на прикосновение.

3D-Holograms
Учёные пропускали фемтосекундный лазер через устройство, известное как пространственный световой модулятор и группу линз, направляя его на сканер Гальвано. Этот сканер направляет луч – ещё через две линзы – на зеркало, дабы показать окончательную форму вокселей. Технология получила имя «Fairy Lights» («Сказочные огни») – комментарии к иллюстрации.

Профессор Рочестерского университета Чуньлей Го заявил, что ранее уже проводились подобные исследования.  Их участники также использовали наносекундные и фемтосекундные лазеры для создания изображения, однако им не удавалось достичь такого же разрешения изображения, не причинив ожогов коже человека.

Технология всё ещё находится на стадии исследований, однако эти исследования помогут в разработке фемтосекундных лазерных дисплеев будущего. Команда Очаи в настоящее время работает над созданием голограмм большего размера.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram