Bezeq Israel Telecom, YES, Sat TV
Израильское правительство утвердило планы компании Bezeq Israel Telecom относительно получения полного контроля над спутниковым оператором YES. Данное решение было принято после того, как правительство установило, что слияние компаний не навредит конкурентной среде на рынке многоканального телевидения.

Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, исполняющий также обязанности министра связи Израиля, одобрил сделку сразу же после того, как израильский Совет по вопросам кабельного и спутникового телевидения заявил, что у его членов нет оснований для блокирования слияния компаний, – сообщил Reuters.

В компании Bezeq, в прошлом являвшейся государственной монополией, а сегодня – крупнейшей в Израиле телекоммуникационной группой, давно высказывали желание относительно слияния с YES с целью снижения затрат и получения возможности предоставлять на рынке полный пакет услуг в области связи, включая услуги платного ТВ, телефонии и доступа в Интернет, – то есть, того, что уже имеет её главный конкурент на рынке, кабельная компания HOT.

Компании Bezeq уже принадлежит часть акций YES. Таким образом, ей предстоит выкупить оставшиеся 50,2% акций YES у компании Eurocom, которую – как и Bezeq – контролируют Шауль и Йосэф Эловичи.

В феврале компания заявила, что стоимость такой сделки составит до 1,05 миллиарда шекелей (278 миллионов долларов).

Израильский уполномоченный по вопросам соблюдения норм антимонопольного законодательства дал компании Bezeq разрешение на покупку YES ещё в прошлом году.

Слияние компаний происходит на фоне реализации утверждённого в начале текущего года израильским правительством решения о создании в стране «оптового рынка» телекоммуникационных услуг, в результате чего инфраструктурой Bezeq смогут воспользоваться другие компании.

По состоянию на сегодняшний день несколько мелких компаний уже начали предоставлять своим клиентам телекоммуникационные услуги, используя DSL-линии, арендованные у Bezeq.

В декабре компания Cellcom, являющаяся крупнейшим в Израиле оператором мобильной связи, запустила видео-пакет с доступом по запросу, включающий в себя телепрограммы, фильмы и передачи для детей, стоимостью 99 шекелей в месяц – это составляет менее половины стоимости пакетов от YES и HOT. В прошлом месяце компания расширила пакет своих предложений, включив в него услуги фиксированной телефонной связи и домашнего Интернета по цене 149-169 шекелей в месяц.

В обосновании своего желания провести слияние с YES компания Bezeq упомянула растущую конкуренцию, возможность вхождения на рынок зарубежных конкурентов – таких как Netflix и Apple, а также наличие некоторых интересных преимуществ у ряда конкурентов, имеющих зарубежное финансирование.

В Министерстве связи Израиля отмечают, что выданное разрешение касается исключительно возможности слияния компаний на финансово-бухгалтерском уровне, в то же время структурное разделение между Bezeq и YES пока остаётся неизменным. Вопросы, связанные с возможным изменением структуры, по словам представителя министерства, будут рассматриваться отдельно.