Гендиректор «1+1» обнаружил в эфире «Украины» российский сериал, который выдают за украинский

Канал Украина
Генеральный директор телеканала «1+1» обнаружил в эфире «Украины» трансляцию сериала российского производства «След», который при этом позиционируется как украинский, сообщает «Телекритика».

Госагентство Украины по кинематографу предоставило разрешение на показ немного переделанного российского сериала «След». Он был представлен как медиапродукт Украины.

Такое заявление сделал гендиректор канала «1+1» Александр Ткаченко. Он отметил, что канал «Украина» на протяжении нескольких лет показывал в своем эфире «След». По словам Ткаченко, руководитель Госагентства по вопросам кино Филипп Илленко подтвердил сведения о том, что сериалу было предоставлено прокатное удостоверение. По его словам, разрешение на показ было выдано в связи с тем, что по всем официальным показателям сериал полностью соответствовал украинскому закону о кино: он якобы сделан в Украине в 2015-м году. По информации Александра Ткаченко, «След» якобы произведен телеканалом «Украина».

Он подчеркнул, что в действительности это старый телесериал, в котором требовалось просто снять пару дополнительных сцен. Сотрудникам правоохранительных органов РФ сменили служебную форму на такую, где нет каких-либо отличительных знаков. В оригинальной версии служба, сотрудники которой показаны в «Следе» называется федеральной. Ткаченко считает, что это «какая-то квазисиловая структура», однако по факту сериал является полностью российским.

Кроме того, источники, приближенные к «Украине», также узнали о том, что канал «адаптирует» телесериалы российского производства в связи с вступившим в силу законом, запрещающим трансляцию ТВ-контента страны-агрессора, популяризирующего или пропагандирующего госорганы РФ, а также все сериалы и фильмы, снятые в РФ в период после 1-го января прошлого года.

Ткаченко планирует подавать жалобу в Госкино. В том случае, если не последует никакой реакции, «1+1» подаст иск в суд на данное госучереждение.

В свою очередь, Филипп Илленко сказал, что новоизданным законом не запрещаются те фильмы и сериалы, которые были произведены совместно с Украиной.

Нацсовет по телерадиовещанию также обнаружил ряд проблем с соблюдением норм закона у многих украинских ТРК. В частности в ходе проведенного анализа Нацсовет обнаружил, что в некоторых случаях попросту невозможно распознать дату съемки сериалов, которые транслируются на украинском ТВ. Кроме того, регулятор выявил в одном из телесериалов персонажа, служащего в МВД СССР, однако конкретно эта структура власти не указана в списке запрещенных к показу в тексте закона.

Для справки: владельцем медиагруппы «1+1» является известный бизнесмен Игорь Коломойский, а собственник «Украины» – Ринат Ахметов.