Ассоциации провайдеров призывают НКРСИ не утверждать проект Закона Украины «Об электронных коммуникациях» без учета мнения общественности.

Интернет ассоциация Украины, Ассоциация правообладателей и поставщиков контента, Союз операторов телекоммуникаций города Одессы и Одесской области, Всеукраинская ассоциация операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, Союз кабельного телевидения Украины, Ассоциация «Укртелесеть» публично призывают НКРСИ отказаться от утверждения проекта Закона Украины «Об электронных коммуникациях» без учета принципиальных замечаний профессиональных объединений, которые много лет работают в сфере ИТ-технологий и телекоммуникаций.

«Общественное обсуждение, которое продолжалось более 3 месяцев, не дало желаемого результата», — считают эксперты профессиональных объединений.

Как стало известно, НКРСИ намерена во вторник 23 июня на своем заседании утвердить проект Закона Украины «Об электронных коммуникациях». По мнению профильных ассоциаций, на заседание будет вынесена редакция, которая игнорирует замечания общественности, не учитывает принципы свободы слова и прав человека, искажает европейские стандарты в сфере телекоммуникаций и делает невозможным дальнейшее развитие индустрии.

Объединения телеком-индустрии настаивают на том, чтобы НКРСИ прислушалась к общественности и учла существенные предложения ассоциаций в проекте Закона:

  • исключить из проекта Закона положения, позволяющие регулятору своим решением лишать субъектов хозяйствования прав осуществлять деятельность в сфере телекоммуникаций. Такое положение лишает предприятия права на справедливый суд, предусмотренный Конституцией и международными соглашениями, к которым присоединилась Украина;
  • защитить интересы потребителей телекоммуникационных услуг, исключив любую возможность отключения конечного оборудования, находящегося в собственности потребителей телекоммуникационных услуг, на основании того, что такое устройство не было внесено определенным кругом государственных служащих в соответствующий перечень;
  • дополнить законопроект прозрачной процедурой администрирования украинского адресного пространства сети Интернет;
  • привести термины, употребляемые в законопроекте, в соответствии с Директивами Европейского парламента и Совета Европейского Союза в сфере электронных коммуникаций;
  • исключить из законопроекта какие-либо положения об уплате отдельных дополнительных «налогов» или любых других платежей на счета НКРСИ или других государственных учреждений в сфере телекоммуникаций, которые превращают государственные органы в коммерческие структуры, что приведет к возникновению очередных коррупционных схем и подорожанию телекоммуникационных услуг для конечного потребителя.

«Мы уверены, что новый состав НКРСИ, ​​назначенный Президентом Украины П. А. Порошенко, будет верным идеалам Майдана, который поддержали многие предприниматели из сферы IT и телекоммуникаций, и обязательно отреагирует на это обращение», — подчеркивается в коллективном письме ассоциаций к голове НКРСИ Александру Животовскому.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.