Вскоре появится у государства собственная мобильная связь

Мобильный интернет

Служба по регулированию специальной связи и защиты информационной системы продемонстрировала путь к созданию в стране организованной Национальной системы мобильной связи (НСМС), защищенной государственными органами.

Возникла острая необходимость создания защищенной мобильной системы весной 2014 в период необъявленной войны. Специальные пользователи — Минобороны, Генштаб, МВД, СБУ, Служба внешней разведки, Национальная гвардия, ГСЧС, Пограничная служба, Управление ГСО стали мишенью для контроля противником при использовании ими мобильной связи. Фактически в военное время обычная мобильная связь сыграла на руки нечестным игрокам, которые получили возможность координировать действия важных государственных субъектов. Мобильная связь совершенно не защищена от прослушивания и доступна многим устройствам. В 2014 году СБУ сделала заявление о том, что один из мобильных операторов полностью подчиняется другому государству, а его трафик расположен на территории России.

Такая ситуация негативно влияет на общественную жизнь, обостряет военное положение в стране и приводит к информационной войне. Понятно, что обороноспособность Украины не улучшается, поскольку система управления эффективна только в случае эффективной и защищенной системы связи. Вот почему появилась концепция создания НСМС с управлением в Госспесвязи. В состав НСС войдут национальная транспортная связь, СМКС, НЦУС, сеть экстренной диспетчерской радиосвязи и проводная сеть доступа.

Идея создания с нуля государственного мобильного оператора не рассматривается, поскольку для этого необходимы огромные средства и качественная экспертиза. Согласно идее создания НСМС, государство должно владеть и руководствоваться имеющейся в стране инфраструктурой и управлять системой коммерческих мобильных операторов. Кроме того, государственные органы будут арендовать каналы связи, возможно, всех мобильных операторов для обеспечения максимальной зоны покрытия. При этом, специальные пользователи согласно концепции создания НСМС приобретут право приоритета среди всех абонентов, а передаваемая ими информация будет зашифрована. Планируется развернуть НСМС за 5-7 лет в случае поддержки государственными органами и соответствующего финансирования. Стоимость внедрения первого этапа проекта составит около 2 млн. $, этот этап включает закупку мобильных терминалов для специальных пользователей. Стоимость одного терминала составляет 1 тыс. $ при необходимости в 4 тыс. абонентов. Для начала планируется закупить примерно 400 устройств. Связисты должны за полгода произвести отлаженную систему и разработать собственное приложение и алгоритм шифрования для терминалов и серверов.

Источник igate.com.ua