Монопольное положение провайдера национальной цифровой сети «Зеонбуд», непонятное покрытие территории Украины цифровым сигналом, особенно в приграничных областях и необоснованно высокие тарифы компании-монополиста являются вопросом информационной безопасности нашего государства.

Об этом во время заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики заявила Председатель комитета Виктория Сюмар.

 

Более того, она обратила внимание на существенную проблему непрозрачности собственности компании «Зеонбуд».

По ее словам, и профильный комитет, и телеканалы, и все общество должны обязательно знать, кто стоит за этой компанией, поскольку ее монопольное положение на рынке – «это возможность после перехода на цифру вырубить всё и всех».

[pull_quote_center]«Это вопрос информационной безопасности и им должен заниматься каждый государственный орган», – подчеркнула Сюмар.[/pull_quote_center]

Также, по мнению Главы Комитета, большую опасность представляет тот факт, что компания «Зеонбуд» имеет «белые пятна» в приграничных регионах, то есть не может обеспечить там качественное предоставление услуг.

[pull_quote_center]«Таким образом мы открываем путь российским вещателям, которые реально будоражат умы украинцев на приграничных территориях, где ситуация является нестабильной. Если это будет продолжаться, если, не дай Бог, так случится, что у нас российские телеканалы будут вещать больше, чем украинские, мы можем потерять еще часть украинской территории», – резюмировала политик.[/pull_quote_center]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.