«Радиокомитет» обнародовал данные исследования первой волны радиослушания в 2015 году в городах с населением более 50 тыс. человек.

По результатам первой волны радиослушания лидером стала радиостанция «Хит FM», которая занимает первое место по показателю рейтинга и охвата. На втором месте в топ-10 по рейтингу — радио «Шансон», на третьем — «Русское радио — Украина». В тройку лидеров по средненедельному охвату, кроме «Хит FM» и радио «Шансон», впервые вошла радиостанция «Люкс FM».

Об этом свидетельствуют данные первой волны исследования, которое проводит компания GfK по заказу межотраслевого промышленного объединения «Радиокомитет». Опрос проводился со 2 февраля по 19 апреля 2015 года. В нем приняли участие жители Украины в возрасте от 12 до 65 лет, проживающие в городах с населением более 50 000 человек. Выборка составила 12 424 респондента.

Напомним, что с первой волны 2015 года «Радиокомитет» приостановил исследования радиослушания в 14 городах Донецкой и Луганской областей.

В отличие от четвертой волны 2014 года, радиостанция «Шансон» по показателю рейтинга опустилась на второе место, а «Хит FM» снова вернулась на первое. «Русское радио — Украина» остается третьей.

По показателю охвата на третье место вышло радио «Люкс FM», а «Русское радио — Украина» переместилось на четвертую позицию. Обладатели первого и второго места остались неизменными.

[quote_box_center]«Важно четко и тщательно реагировать на все запросы и потребности аудитории. Учитывая непростую ситуацию в государстве, сегодня имеет значение не только музыкальный контент, но и программный продукт », — убежден музыкальный продюсер «ТАВР-Медиа» Виталий Дроздов.[/quote_box_center]

По его мнению, важным для радиостанций «Хит FM» и «Русское Радио Украина» является запуск программ, связанных с поддержкой армии и других проектов, которые соответствуют реалиям. В частности, на «Хит FM» в проекте «Рисунок для бойца» радиоведущие призывали родителей и детей к созданию рисунков для военных, которые ребятам на фронт передавал волонтер Алексей Мочанов. А «Русское Радио Украина» первым запустило в эфир проект «Армейский привет» — была открыта специальная линия для звонков с пожеланиями украинским военным.

[quote_box_center]Результатом «Люкс ФМ» доволен продюсер радиостанции Евгений Фешак: «Люкс ФМ — радиостанция, которая не стоит на месте. Мы постоянно отслеживаем тенденции в настроениях общества и в соответствии с ними формируем контент. Оставаясь верными формату развлекательной станции, мы делаем все необходимое, чтобы быть еще интереснее, еще острее и еще прикольнее. Результаты наших стараний иллюстрирует тенденция роста основных показателей успешности радио Люкс ФМ».[/quote_box_center]

В целом, данные новой волны радиоисследования свидетельствуют о росте доли слушателей с доходом выше среднего. По сравнению с предыдущими волнами исследования, радио стали активнее слушать люди с доходом более 6000 гривен. Также среди радиослушателей увеличилось число активных покупателей — тех, которые непосредственно осуществляют покупки. Радио неизменно активно слушают женатые мужчины, которые владеют автомобилем.

Пик слушания радио приходится на утренние и дневные слоты — с 9 до 17 часов. В это время его слушают на работе, а также в авто. По-прежнему наибольшая доля радиослушателей среди тех, кто привык слушать его дома.

[quote_box_center]«Новая волна демонстрирует хорошую тенденцию. Радио слушают стабильно, а это значит, что оно имеет довольно прочные позиции у потребителя медиа-контента в целом», — резюмирует маркетинг-директор группы «Тавр» Оксана Шавель.[/quote_box_center]

Исследование Radio Research проводится компанией GfK Ukraine методом компьютеризированного телефонного опроса слушания за вчерашний день Day after recall CATI (DAR CATI) по заказу межотраслевого промышленного объединения «Радиокомитет». Опрос проводился в городах Украины с численностью 50 000 и более среди населения в возрасте 12-65 лет. Данные текущей волны исследования охватывают период со 2 февраля по 19 апреля 2015 года.