Аналоговое телевидение Кыргызстана с 17 июня больше не может рассчитывать на защиту своих частот. Такое положение зафиксировано в международном соглашении «Женева-2006».

Вступление в силу этого закона ознаменовало собой окончание второго этапа цифровизации телевизионного вещания страны. По словам премьер-министра Темира Сариева, цифровое телевидение приблизит вещание Кыргызстана к мировому уровню и позволит зрителям принимать телевизионный сигнал в высоком качестве.

Сариев отметил, что государство приняло в этом процессе активное участие, выделив на него 300 миллионов сомов, которые поэтапно инвестируются в техническое перевооружение передающих компаний, включенных в бесплатный пакет, производство информационного наполнения для этих компаний, приобретение цифровых приставок для социально незащищенных семей.

map-digital-tv-kg

Этапы внедрения эфирного цифрового телевещания в Кыргызстане

Сейчас прием цифрового телевизионного вещания возможен на 91% территории страны. Жители 6 областей, кроме Нарынской, расположенной высоко в горах, могут принимать пакет социальных каналов, куда входят 6 общегосударственных («Мир», ОТРК, «Баластан», 5 канал, «Маданият» и ЭлТР) и один областной. В ближайшее время этот пакет предполагается расширить еще 4 каналами: ОшТВ, «Спорт», «Здоровье», «Музыка».
В общей сложности уже 24 телевизионных канала доступны в цифровом формате.

Ответы на все вопросы, касающиеся цифрового вещания в Кыргызстане, можно прочесть на информационном ресурсе www.sanarip.kg или узнать по телефону 1212. Для приема цифрового сигнала приемные устройства телезрителей должны быть оборудованы встроенными тюнерами или дополнительными цифровыми приставками, поддерживающими стандарт DVB-T2.