Против «Центра Хруничева» возбуждено уголовное дело

ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»
Против ракето-космического завода в Филях возбудили дело по статье Уголовного кодекса о присвоении или растрате, совершенных организованной группой, или же в особо крупных размерах. Подозрения вызывала сфера закупок РКЗ.

По информации «Известий», основанием для уголовного дела, возбужденного в последних числах мая текущего года, стали итоги проверки деятельности «Центра Хруничева», а также материалы, предоставленные ФСБ.

Основными фигурантами в деле выступают экс-руководители РКЗ Виктор Ларин, Юрий Яковлев и Владимир Петрик.

В 2012-м году Ларин подписал контракт о сотрудничестве с «МеталлРесурсом». Предприятия обязалось поставлять черный и цветной металлы, а также кабельную продукцию для дальнейшей разработки «Ангары» и «Протона-М». Контракт был заключен между компаниями без предварительного оглашения и проведения конкурса, чего требует законодательство. При этом финансирование осуществлялось гособоронзаказом и ФКП. По данному документу «МеталлРесурсу» было переведено почти 300 млн российских рублей.

В 2013-м году решением Петрика «МеталлРесурс» стал единственным поставщиком ряда материалов для компании. Соответственно, конкурсная процедура вновь не была проведена.

На заключительных стадиях проверки было установлено, что за заключение столь выгодных контрактов с «Центром Хруничева» руководящий состав РКЗ получал откаты через технические однодневные фирмы, которые учреждались тем самым «МеталлРесурсом». Как утверждает допрашиваемый экс-сотрудник компании, речь шла о крупных суммах в размере десятков млн рублей.

В «МеталлРесурсе» отказываются давать комментарии по этому вопросу.

Александр Шмыгов сделал заявление о том, что «Центр Хруничева» перестает сотрудничать с «МеталлРесурсом».

Следственными органами в последних числах мая также было выдвинуто обвинение по аналогичной статье Уголовного кодекса РФ Дмитрию Дьяконову, который является владельцем и генеральным директором «Экоправа». Он сотрудничал с «Хруничевым» на протяжении 7 лет (до 2014-го года). Почти 300 млн рублей было перечислено на счета «Экоправа» «Центром Хруничева». Средства обналичивались Дьяконовым и еще несколькими руководителями компании – Нестеровым и Островерхом.