Ассоциация правообладателей и поставщиков контента, Союз операторов телекоммуникаций города Одессы и Одесской области, Ассоциация «Укртелесеть», Союз кабельного телевидения Украины присоединяются к протесту общественных организаций в сфере медиа против законопроекта об «усовершенствовании информационного режима АТО».

По мнению провайдеров и операторов телекоммуникаций, законопроект вводит режим информационной блокады ведомостей из зоны проведения АТО, жесткой цензуры и делает невозможным свободное обсуждение важных общественных происшествий в государстве, в том числе с использованием социальных сетей.

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования информационного режима проведения антитеррористической операции» был зарегистрирован 9 июня 2015 года народными депутатами Украины Иваном Винником («Блок Петра Порошенко») в соавторстве с Дмитрием Тимчуком («Народный фронт») и Вадимом Кривенко («Народный фронт») по регистрационному номеру №2050а.

Необходимость принятия законопроекта авторы объяснили потребностью прекращения распространения в средствах массовой информации и социальных медиа военных ведомостей, потому как это ставит под угрозу успешное проведение антитеррористической операции.

Для предотвращения популяризации такой информации каким-либо способом, народные депутаты предложили изложить в новой редакции ст.17  Закона Украины «О борьбе с терроризмом», дополнив её положениями о запрете распространения перечня военных ведомостей и усилить криминальную ответственность граждан за такие действия.

Например, «незаконное распространение или содействие распространению информации, передача которой запрещается законодательно… наказываются арестом на срок до шести месяцев либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот самый срок с конфискацией имущества или без таковой».

В своём коллективном письме к народным депутатам  профессиональные организации обращают внимание на то, что «предложенные изменения законодательства прямо затрагивают интересы широких слоёв населения Украины. К лету этого года в социальных сетях было зарегистрировано около 40 млн. украинских аккаунтов – цифра, равная населению страны. Неоднозначность трактовки, сложность, объемность запретов, строгая ответственность за распространение указанной информации приведёт к тому, что на тему происшествий в зоне АТО будет положено информационное «табу», которое недопустимо в демократическом обществе.

На убеждение общественных организаций, положения законопроекта напоминают ситуацию с диктаторскими законами от 16 января 2014 года и являются попыткой переложения ответственности за ошибки в информационной политике на обычных граждан Украины.

Напоминаем, что против законопроекта об «усовершенствовании информационного режима АТО» выступили активисты движений «Стоп Цензуре!», ОО «Институт массовой информации», ОО «Институт Медиа Права», ОО «Донецкий институт информации», ОО «Общественное телевидение Донбасса», ОО «Совместно», ОО «Центр UA», ОО «Телекритика» и другие общественные объединения.