Антенна
17 июня в Молдове официально стартует процесс перехода на эфирное цифровое телевизионное вещание.

По представлению главы Министерства информационных технологий и связей Павла Филипа 22 апреля правительство Молдовы одобрило стратегию перехода телевизионного вещания с аналогового сигнала на цифровой. На своем заседании оно также утвердило соответствующие изменения и дополнения к Кодексу телевизионного и радиовещания.

По словам министра, переход с аналогового телевизионного вещания на наземное цифровое будет проходить в несколько этапов. В течение первых трех лет (переходный этап) цифровое вещание будет существовать наряду с аналоговым. Те абоненты, у кого телевизионные устройства снабжены приемниками цифрового сигнала (встроенный тюнер или цифровая телевизионная приставка), смогут принимать программы в цифровом формате DVB-T2. Те же, кто смотрит телевидение на устаревших телевизорах, смогут и дальше принимать сигнал в аналоговом стандарте.

После окончания этого периода телевизионный сигнал в аналоговом формате будет отключен. Государство обязуется взять на себя обеспечение малоимущих слоев населения бесплатными приставками для приема цифрового телевизионного сигнала.

Компанией, выдающей лицензии на цифровое вещание и распределяющей частоты, станет государственное предприятие «Radiocomunicaţii». Именно это предприятие, как говорит Павел Филип, на сегодняшний день имеет всю необходимую инфраструктурную базу, включающую оборудование, башни, линии передач и другое. С другой стороны, в стране не нашлось другого предприятия, которое было бы готово инвестировать в создание национальных мультиплексов.

В рамках реализации Программы в Молдове планируется создать три национальных мультиплекса и 21 региональную сеть.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram