Для того, чтобы ваш сайт был доступен всем пользователям сети Интернет, необходимо зарегистрировать домен (имя сайта) и купить хостинг (место, где будут хранится файлы вашего проекта). От этих составляющих во многом зависит успех и развитие вашего интернет-проекта. Если с доменом все просто, выбираете имя, проверяете его на занятость и регистрируете у специализирующейся компании, то с хостингом немного сложнее, а именно в плане выбора площадки. Дело в том, что современные хостинг-провайдеры предлагают широкий спектр услуг по размещению сайта, каждая из которых имеет свои особенности. Поэтому прежде чем выбрать хостинг, необходимо изучить какие виды существуют, и какая площадка наилучшим образом подойдет вашему сайту.

В реальности, существует несколько видов хостинг услуг, тарифных планов еще больше (но это уже индивидуально). Итак основные виды хостинга:

Виртуальный хостинг. Это самый распространенный вид хостинга, более 80% всех сайтов в сети интернет хостятся именно на таких площадках. В чем суть услуги? Суть заключается в том, что на одном физическом сервере расположено несколько сайтов, порой это количество исчисляется сотнями проектов. Под каждый сайт выделяется часть дискового пространства, где хранятся данные сайта, а вычислительные мощности делятся между всеми проектами. Главный минус такой площадки заключается в том, что в случаи превышения допустимой нагрузки на сервер, вы попадает под ограничение. И как следствие ваш сайт может быть недоступен. Преимущества виртуального хостинга — это невысокая стоимость и легкость в управлении площадкой. Определившийсь в техническими характеристиками и подобрав оптимальный тариф, можно найти недорогой хостинг для сайта, которым будет легко управлять без особых навыков.

Виртуальный выделенный сервер (VPS VDS хостинг) — это уменьшенная копия выделенного сервера, т. е. VPS сервер предоставляет часть дискового пространства, гарантированные северные ресурсы и копию операционной системы. Клиент получает ресурсы, которыми кроме никто кроме вас не сможет воспользоваться. Также есть возможность удаленного администрирования виртуального сервера, установки своего программного обеспечения и изменения настроек VPS. В общем вы получает большинство преимуществ выделенного сервер за существенно меньшую плату.

Выделенный сервер — это аренда целого физического сервера, соответственно вы можете управлять им как собственным компьютером. Вы можете настраивать и управлять сервером как считаете нужным, выбирать какую операционную систему и программное обеспечение устанавливать, сколько сайтов размещать, кому предоставлять права доступа и многое другое. Хостинг-провайдер. В свою очередь, отвечает за бесперебойную работу и техническое обслуживание сервера. Конечно, стоит аренда сервера не дешево, но для крупных проектов это вполне оправданные инвестиции.

Colocation — это возможность разместить свой собственный сервер в дата-центре хостинг-компании (в остальном это тот же выделенный сервер).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.