Во время конференции «Radioens Digitale Sprang» («Цифровой прыжок радио»), которая прошла в Осло 11 июня, настроение соответствовало погоде: было ясно и солнечно. 

В апреле правительство Норвегии озвучило план отключения аналогового FM-радиовещания и перевода норвежского радио на цифровые стандарты. Основной платформой для реализации цифровизации норвежского радио должен стать стандарт DAB+.

По сообщению Radio World, к концу 2017 года все крупные радиостанции Норвегии – они охватывают в общей сложности 95% от всей слушательской аудитории страны – полностью прекратят аналоговое FM-вещание. Впрочем, около двухсот мелких радиостанций, вещающих, главным образом, в сельской местности страны, продолжат аналоговое вещание в FM ещё в течение как минимум пяти лет. Это поможет станциям избежать дополнительных расходов, а также будет гарантировать непрерывность трансляции региональных программ.

Конференция, организованная отраслевой ассоциацией Digitalradio Norge и транслировавшаяся в потоковом режиме в сети Интернет, стала той площадкой, при помощи которой игроки отрасли могли объяснить позицию Норвегии по данному вопросу своим зарубежным коллегам и партнёрам, а норвежцы могли узнать о состоянии в сфере цифрового радиовещания в других странах мира.

Открывая конференцию, председатель Комитета по вопросам культуры при правительстве Норвегии Свен Харберг признал тот факт, что норвежский медиаландшафт изменился, а также то, что решению о переходе радиовещания страны на цифру предшествовали долгие дебаты.

[quote_box_center]«Тот, кто против (перехода радиовещания на цифру), думает, что завтра всё будет оставаться таким же, каким оно является сегодня. Однако этого не будет. Ничто не будет оставаться таким, каким оно было раньше», – отметил Харберг. Он добавил, что FM-вещание сегодня уже не способно предложить зрителю желаемого разнообразия форматов.[/quote_box_center]

Генеральный директор частного оператора радиовещания FM Лассе Коквик не хотел использовать термин «отключение».

[quote_box_center]«Мы не закрываем FM, – сказал он. – Мы открываем радио».[/quote_box_center]

Прямо во время конференции Коквик дал старт новой радиостанции Radio Soft, которая будет работать в формате Easy Listening, передавая лёгкую, расслабляющую музыку.

Генеральный директор Digitalradio Norge Оле Йорген Торвмарк представил изменения в системе маркетинговых приёмов, связанные с согласованием полного перехода радио на цифровые стандарты. Если ранее в фокусе маркетинговых кампаний, связанных с цифровизацией радио, стоял вопрос «почему?», то отныне основной месседж организации будет связан с ключевым словом «как?» – с раскрытием деталей и планов, позволяющих слушателям облегчить переход.

Директор департамента вещания норвежской общественной телерадиокомпании NRK Тор Гермунд Эриксен постарался в своём выступлении донести до участников мысль о том, что цифровое радио предлагает возможности, которыми можно воспользоваться уже прямо сейчас.

[quote_box_center]«Мы бы, несомненно, уничтожили радио, как отдельный вид СМИ, если бы мы послушали тех, кто считает, что через несколько лет нам будет достаточно 3G или 4G», – сказал он.[/quote_box_center]

Цифровая станция P1+, входящая в структуру NRK, в значительной мере способствовала росту в стране вещания в стандарте DAB+.

Переход на цифру коснётся не всех FM-станций Норвегии, и хотя генеральный директор Норвежской ассоциации местного радиовещания ForeningenNorskLokalradio Эйвинн Мангеруд подчеркнул все выгоды от цифровизации радио, он также указал на необходимость оказания поддержки перехода на цифровые стандартны мелким станциям. Пока же им предложена возможность в течение пяти лет продолжать использовать частоты FM-диапазона для аналогового вещания.

На конференции ощущался дух праздника – а также понимание того, что Норвегия находится в авангарде чего-то важного и передового. Долгосрочный проект, реализованный при участии политиков и вещателей, удался, и данная конференция стала возможностью для всех вовлечённых в этот процесс продемонстрировать его успех.