Госспецсвязи готова выполнить распоряжение о прекращении функционирования объектов КРРТ на временно неконтролируемой территории.

Администрация Госспецсвязи неоднократно информировала Правительство и СНБО о проблемных вопросах функционирования объектов Концерна РРТ на временно неконтролируемой территории, предлагала шаги по их решению и готова выполнить соответствующие согласованные решения, сообщается на сайте государственной службы связи.

Вместе с тем Госспецсвязи акцентирует внимание, что вывод из строя или отключение от энергоснабжения объектов КРРТ в Луганской области по распоряжению руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля приведет к определенным негативным последствиям для телекоммуникационных сетей в регионе, что потребует дополнительных мер для их преодоления.

Во-первых, учитывая структуру сети, вывод из строя или отключения от энергоснабжения некоторых объектов КРРТ, которые расположены на временно неконтролируемой территории, приведет к существенному сокращению территории вещания украинских телевизионных каналов и радиостанций на всей территории Луганской области.

Во-вторых, объекты КРРТ обеспечивают работу мобильных операторов и интернет-провайдеров, благодаря чему сохраняется возможность независимого информирования местного населения о текущих событиях, а также поддерживается связь с подконтрольными территориями. В случае их обесточивания, зона покрытия этих операторов и провайдеров существенно сократится.

В-третьих, во исполнение решения Правительства, юридические лица и персонал Луганского и Донецкого филиалов КРРТ перемещены на контролируемые территории. На временно неконтролируемой территории остается несколько десятков работников. Основной их задачей является именно сохранение оборудования в рабочем состоянии для возможности его использования после восстановления контроля над территорией. Восстановление и развитие новой телекоммуникационной и языковой инфраструктуры потребует значительных государственных средств, отмечают в Госспецсвязи.

Окончательные решения о путях преодоления этих и других негативных последствий вывода из строя или отключения от энергоснабжения объектов КРРТ на временно неконтролируемой территории сейчас прорабатываются соответствующими компетентными органами Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

Напомним, что Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление о непрерывном энергоснабжении государственных телекоммуникационных объектов, даже если они расположены на временно оккупированных территориях.

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.