Качество современной жизни диктует иной формат жизни, в том числе связи с внешним миром. За несколько десятилетий эфирное вещание нескольких каналом сменилось качественно иной подачей информации — цифровым телевидением с десятками и даже сотнями каналов. Чтобы получить доступ к общероссийским каналам (всего 19 в аналоговом формате или 20 дублирующихся — в цифровом) — достаточно приобрести эфирную антенну. Непосредственная установка эфирных антенн может быть произведена силами специалистов компании, специализирующейся на продаже телевизионного оборудования или самостоятельно.

Чтобы получить доступ к спутниковым каналам, необходимо установить современную телевизионную систему, например, Триколор ТВ, принимающую сигнал со спутника Eutelsat W4.

Условно, процесс от выбора антенны до получения результата — просмотра спутниковых каналов, можно разделить на несколько этапов:

  • Выбор антенны и ресивера. В этом случае важно учитывать месторасположение дома, наличие помех или преград, необходимости дополнительного усиления сигнала или его фильтрации. Поэтому прежде чем покупать оборудование — проконсультируйтесь со специалистом, который поможет сделать правильный выбор. Если вы наметили устанавливать антенну самостоятельно, то лучше в магазине приобрести собранную антенну и настроенный ресивер, а также проверить наличие в комплекте инструкции по установке — это значительно упростит процедуру монтажа антенны.
  • Выбор места монтажа. Тарелка должна быть ориентирована на юг, то есть, монтировать ее можно на южной (или смежной, с обращением на юг) стороне дома или крыше. При выборе места монтажа самое важное — отсутствие видимых преград (зданий, ЛЭП, лесного массива) между антенной и спутником. От выбранного места монтажа зависит качество принимаемого сигнала и отсутствие помех при просмотре телеканалов.
  • Монтаж антенны. Сначала следует закрепить кронштейн (обратите внимание на надежность крепежа), а затем закрепить конвертер, исключив попадание влаги внутрь устройства, прикрепить к нему один конец кабеля и заизолировать соединение. После этого установить антенну и закрепить ее регулировочными гайками, так, чтобы после настройки их можно было подтянуть и закрепить антенну в верном положении.
  • Настройка. После определения примерного направления антенны (для средней полосы России антенна должна быть направлена на солнце примерно в 12:30) необходимо подсоединить второй конец кабеля к ресиверу и подключить его к телевизору. Затем действовать согласно инструкции поставщика: зайти в настройки телевизора и задать ручной поиск. Если качество изображения нечеткое — подрегулировать положение антенны и только после этого окончательно закрепить ее.

Процесс монтажа и настройки пройдет заметно быстрее, если телевизор находится в непосредственной близости к антенне или вам помогает кто-то из родных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.