Сегмент кабельного телевидения продемонстрировал хорошие результаты в первом квартале текущего года, потеряв всего 132 900 подписчиков. Впрочем, согласно прогнозам, количество домохозяйств, которые не подписаны ни на одну из платформ платного телевидения, будет продолжать увеличиваться на протяжении ближайших пяти лет.

По данным исследовательской группы IHS, операторы платного телевидения улучшили свои показатели в сравнении с предыдущими кварталами благодаря запуску продуктов, адресованных домохозяйствам, которые не являются абонентами услуг платного ТВ. Прежде всего, имеются ввиду предложение Sling TV от Dish, индивидуальные пакеты от Verizon, а также пакеты от Cablevision, адресованные специально «кабельным отказникам».

В то же время, по прогнозам IHS, количество американских домохозяйств, имеющих телевизоры и не подписанных ни на одну из платформ платного телевидения, вырастет с 18,6 миллиона в 2008 до 26,7 миллиона в 2019. Движение «кабельных отказников», согласно прогнозам, будет способствовать медленному снижению числа домохозяйств, подключённых к услуге платного ТВ, с 101 миллиона до 100,3 миллиона в 2019.

[quote_box_center]«Высокие показатели, которые сектор кабельного телевидения продемонстрировал в первом квартале, сигнализирует о том, что процесс «созревания» американского рынка платного телевидения практически завершён. Время широких возможностей для принадлежащих телекоммуникационным компаниям IPTV-платформ подходит к концу по мере того, как кабельные компании принимают все возможные меры для снижения оттока абонентов», – говорит старший аналитик агентства Эрик Беннон.[/quote_box_center]

Рост в сфере скоростной передаче данных, а также пакетное предоставление услуг на рынке связи являются существенными компонентами стратегии роста кабельной отрасли. Впрочем, значительную роль в снижении оттока абонентов играют также улучшение работы и обслуживания, а также технологические усовершенствования сетей, – отмечается в отчете.

Данное снижение показателей не сигнализирует о смерти платного телевидения, поскольку увеличение среднего дохода, получаемого от одного пользователя, указывает на то, что доходы в сегменте видео по-прежнему сохраняют траекторию медленного роста. Тем не менее, количество американских домохозяйств, пользующихся услугами платного телевидения, по прогнозам будет оставаться более или менее стабильным, поскольку решения, предлагаемые OTT-платформами, становятся всё более привлекательными, утверждают аналитики IHS.

 

global_tv_usa