Электронная подпись повсеместно используется в наши дни. Предприятия могут использовать ЭП на всем пространстве своей деятельности.

Маленький носитель информации, в виде флешки, или специального защищенного носителя в формате флеш-носителя, содержит в себе уникальный электронный ключ, в котором содержатся данные владельца и предприятия. Данный ключ предназначен для идентификации владельца, а так же позволяет подписывать и шифровать информацию владельца в очень широком диапазоне областей применения и является аналогом, уходящих в прошлое, подписи и печати владельца.

Где же современное предприятие может применить электронную цифровую подпись?

В первую очередь электронная подпись давно и успешно применяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для участия в различных системах предоставления отчетности. ЭЦП можно применять для сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности. Именно Федеральная налоговая служба в России была пионером запуска масштабного и крайне успешного проекта по приему отчетности посредством телекоммуникационных каналов связи с участием специализированных операторов связи, а так же удостоверяющих центров выпускающих сертификаты электронной подписи для налоговой и бухгалтерской отчетности.

Не менее важной областью применения ЭП является документооборот предприятий и индивидуальных предпринимателей с Пенсионным Фондом РФ. Защищенный, юридически значимый документооборот с Пенсионным Фондом РФ с применением цифровой подписи гарантирует сохранение конфиденциальности персональных данных работников, которые предоставляются в составе пенсионной отчетности предприятий. Одной из интересных особенностей применения системы электронного документооборота с Пенсионным Фондом РФ с применением ЭЦП, является успешно проведенный по всей территории страны документооборот по Ретроконверсии ранее предоставленных отчетов. Ретроконверсия – это конвертация твердых, бумажных копий отчетности в электронный вид. В результате Ретроконверсии в Пенсионном Фонде были освобождены гигантские архивные площади, которым наверняка уже найдено не менее важное применение. А старые отчеты успешно переведены в электронный вид, подписаны ЭЦП отправителей и сохранены в специальной базе Пенсионного Фонда РФ.

Фонд социального страхования РФ не отстает и успешно использует отчетность через интернет с применением квалифицированной электронной подписи. Отчетность в ФСС сдается в электронном виде посредством отправки файлов через специальный портал ФСС, либо посредством различных современных систем предоставления отчетности.

Предприятия могут использовать электронную подпись для защищенного документооборота и отчетности в такие ведомства, как Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР), Федеральная служба по тарифам (ФСТ России) и многие другие.

Но не только отчетностью ограничиваются области применения электронной подписи.

Системы государственных торгов, электронные торги и аукционы используют защищенные методы проведения торгов с использованием ключей ЭП. Широчайшие базы предложений и новые рынки сбыта ожидают потенциальных участников электронных торгов. Электронная подпись для торгов является одним из наиболее востребованных типов цифровых подписей на сегодняшний момент.

Как получить электронную подпись для отчетности или участия в электронных аукционах?

Для этого вам нужно обратиться в один из ближайших к вам Удостоверяющих центров. Удостоверяющий центр это специализированная организация, выдающая ключи и сертификаты электронной подписи. Деятельность таких организаций лицензируется ФСБ России по целому ряду условий с очень серьезными требованиями. Надежность системы сертификации и лицензирования ФСБ позволяет полностью положиться на Удостоверяющий центр и доверить ему выпуск электронной подписи для вас или деятельности вашего предприятия.

Большим преимуществом в деятельности Удостоверяющего центра является обладание собственной службой технической поддержки с квалифицированными специалистами, которые помогут вам корректно настроить рабочее место для работы с программами-криптопровайдерами и окажут все необходимые услуги по сопровождению ключа вашей электронной подписи.

Если вы уже применяете электронную подпись, то у вас есть повод улыбнуться, ведь когда вы получили ваш первый носитель с ключом ЭП, то вы не только существенно облегчили свою деятельность, но и стали безусловным защитником природы. Электронные документы заверенные цифровой подписью уменьшают расход офисной бумаги и спасают сотни живых деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.