«Яндекс» анонсировал начало работы нового музыкального сервиса

Интернет-компания «Яндекс» сообщила о начале работы сервиса «Яндекс.Радио».

Новый ресурс позволит бесплатно прослушивать разнообразную музыку. В отличие от уже существующего платного «Яндекс.Музыка» новый сервис планирует монетизироваться благодаря аудиорекламе. По информации РБК, похожую модель в России уже использовал в январе этого года сервис Zvooq, являющийся частью Dream Industries.

Издание «Лента.ру», ссылаясь на главу музыкальных сервисов «Яндекс» Константина Ярцева, сообщает, что новый ресурс будет использовать в своей работе фирменную программу MatrixNet, которая позволяет составлять списки рекомендаций не только учитывая то, что абонент прослушал ранее, но и то, что слушают другие пользователи в разных ситуациях. Абонентам «Яндекс.Радио» доступны более сотни радиостанций с плейлистами, составленными в зависимости от разных критериев выбора. Кроме традиционного разделения музыкальных композиций по их жанровой принадлежности, сервис предлагает подборку «музыки настроения» и «музыки ситуации». Так, на новом ресурсе можно будет выбрать музыку для бега и вечеринки, что-то грустное или романтичное.

Новый сервис доступен через интернет, кроме того разработаны Android- и iOS-приложения. Предполагается, что аудиореклама будет транслироваться в течение 30 секунд 3-4 раза в час.

Интернет-компания «Яндекс» является одной из самых крупных в Российской Федерации, наибольшую прибыль ей обеспечивает сервис поиска.