РОССИЙСКОЕ ТВ: до и после «второго пришествия»
- Реклама -

Продолжение… Прежде, чем приступить к чтению данного материала, рекомендуем ознакомиться с Частью 1, Частью 2 и Частью 3.


 

Ramblertvlogo2003

Новый, 2003 год начался с открытия 1 января телеканала «Rambler Телесеть». Инициатива была интересной – создать круглосуточный развлекательно-познавательный канал, нечто вроде аналога «Discovery Channel». Его сетка вещания состояла из продукции российских и зарубежных телекомпаний, а также программ собственного производства. В основном «Рамблер» транслировал познавательные передачи о цивилизациях, науке и технике, экстремальных путешествиях и открытиях, человеческих возможностях, среде обитания и т.п. Периодически зрителей «баловали» фильмами и сериалами, такими как «Вокруг света за 80 дней», «Горец», Моби Дик», «30 случаев майора Земана» и т.п.

Телеканал «Рамблер» распространялся через кабельные и спутниковые сети, а также в эфире большинства крупных городов. Сложно объяснить, почему в общем-то неплохая концепция и техническая поддержка (шутка ли – «новичок» почти всю страну охватывал вещанием!) не привлекла массового телезрителя. Народ как-то больше тяготел к «мыльным операм» отечественного и иностранного производства, детективам, «Love stories» и всему прочему, не требующему напряжения ума.

Хочу еще раз повториться – программы «Рамблера» действительно были неплохими, но вот рейтинги были низкими, а поэтому надежды «Rambler Media Group» на самоокупаемость за счет рекламы не оправдались. 9 июня 2007 года проект был закрыт, частоты «Рамблера» переданы анимационному каналу «2х2».

1tv_logo8 января 2003 года на «Первом канале» была запущена 220-серийная бразильская теленовелла «Земля любви, земля надежды» (название версии на португальском – «Esperanca»). Многим поклонникам бразильского «мыла» не понравился этот сериал, тем не менее, несмотря на низкие рейтинги, он благополучно просуществовал на экранах до февраля 2004 года.
zemlya_lubviЗапомни эту дату, читатель: 12 января 2003 года в эфире «Первого канала» появилась совершенно новая по замыслу и исполнению юмористическая программа. К сожалению, за многие годы своего присутствия на экранах она стала синонимом «юмора ниже пояса». Речь идет о телевизионной версии шоу «Кривое зеркало».
krivoe_zerkaloРуководитель программы и ее главное действующее лицо – известный еще со времен социалистического прошлого страны юморист Евгений Ваганович Петросян. На первых порах «Зеркало» представляло телезрителям совсем даже неплохие спектакли, правда, со своеобразным юмором, типа «осетрины второй свежести» в «Мастере и Маргарите».

А спустя несколько лет – то ли авторам сценария стало тяжело много лет готовить подобные передачи, или их фантазия истощилась, то ли ослабели требования к качеству сценариев, но «Кривое зеркало» стало прибежищем низкопробного юмора и шуток: «осетрина» стала совсем несъедобной. Порой, сидя перед экраном, ловишь себя на мысли, что становится жалко неплохих, в общем-то, актеров, которые в целях подработки ввязались в столь сомнительное шоу.

Программа снимается все эти годы в концертном зале «Академический». На «Первом канале» с момента запуска было показано 13 выпусков, а затем «Кривое зеркало» переместилось на телеканал «Россия». На момент, когда пишутся эти строки, количество показанных в эфире выпусков программы перевалило за сотню.

В начале января 2003 года Борис Йордан, который руководил «НТВ» с 3 апреля 2001 года, был уволен из телекомпании и холдинга «Газпром-медиа», а его два поста 22 января занял Николай Сенкевич, сын известного путешественника и телеведущего Юрия Сенкевича. Он являлся на тот момент заместителем начальника информационного управления ОАО «Газпром». Новый руководитель был встречен в штыки коллективом телеканала, а через восемь дней после назначения Сенкевича уже правление телекомпании «НТВ» (рабочий орган, состоявший из директоров служб телеканала и его ведущих журналистов) выразило недоверие новому руководителю. Но, как говорили древние – «Causa finita est» («Вопрос был решен»). Вся нездоровая обстановка в «НТВ» создавала причины для новых конфликтов.

ТНТ_logo21 февраля телеканал «ТНТ» полностью изменил концепцию своего вещания и «зациклился» на различных «реалити-шоу» и развлекательных программах. А ведь до этой даты здесь была «вольница»: показывали и кино, и сериалы, и мультфильмы, причем не было строгой определенности на какой-то тематике. Рейтинги – упрямая вещь, и они говорят, что новая «нишевая направленность» пошла на пользу «ТНТ».
vestiВесной 2003 года телеканал «Россия» перешел на круглосуточное вещание. Напомним, что ранее он, как и остальные федеральные, ежедневно делал технический перерыв с двух часов ночи и возобновлял вещание в 5 часов 45 минут. Поскольку одномоментно заполнить такой большой отрезок ночного эфира было нечем, то в это время транслировались фильмы и сериалы зарубежного производства, повторы различных передач и выпуски «Вестей». Со временем структура ночного вещания на канале начала меняться, но об этом расскажем позже.

С 4 марта 2003 года в преддверии парламентских выборов на «Первом канале» было запущено авторское ток-шоу перешедшей с разгромленного канала «ТВС» Светланы Сорокиной «Основной инстинкт».

Из-за этого шоу была прекращена трансляция рейтинговых телеигр «Слабое звено» и «Русская рулетка»: политика, как всегда, возобладала.
osnovnoy_instinktИзначально «Основной инстинкт» выходил три раза в неделю: во вторник, среду и четверг вечером, за час до начала программы «Время». Однако всего лишь через месяц количество эфиров было сокращено с трех до двух.

Из-за расхождения точек зрения на тематику и стиль ведения передачи между Светланой Сорокиной и генеральным директором ОАО «Первый канал» Константином Эрнстом последним было принято решение о закрытии программы 10 июня 2005 года. Кстати, ток-шоу «Основной инстинкт» было удостоено сразу двух высоких наград: Государственной премии Российской Федерации и «ТЭФИ» в 2005 году, уже после закрытия.

12 мая начался показ телесериала «Идиот», снятого режиссером Владимиром Бортко по одноименному роману Ф. Достоевского. В главной роли – князя Мышкина снялся известный российский актер Евгений Миронов. Еще задолго до начала «Идиота» (когда фильм только снимался) многие кино- и телекритики пророчили ему провал: дескать, это не «Менты» и не «Бригада», а нудятина, которая не вызовет абсолютно никакого зрительского ажиотажа. Каково же было удивление подобных «телепредсказателей», когда рейтинг сериала стал нарастать ежедневно, заставив скептиков усомниться в том, что за годы дикого капитализма Россия окончательно превратилась в страну потребителей низкопробного кино.
sereb_shar24 мая ознаменовалось скандалом: после девяти лет работы на «Первом канале» Виталий Вульф – автор и ведущий программы «Серебряный шар», написал заявление об уходе по собственному желанию. Причем покинул «Первый» он не в одиночку, а вместе со своим проектом, перебравшись на канал «Россия», который всегда являлся основным конкурентом детища Константина Эрнста.

За день до этой даты отмечалось 70-летие Виталия Вульфа. Получилось так, что выход его очередной программы – на этот раз о А. Блоке, которая должна была транслироваться в юбилейный день, руководство отменило без указания даты выхода. Это и оказалось той самой «последней каплей», которая подтолкнула Виталия Яковлевича к написанию заявления. Кстати говоря, в последнее время «Серебряный шар» постоянно заменялся в сетке вещания то футболом, то боевиком, то концертом.

«Серебряный шар» впервые вышел в эфир 29 сентября 1994 года. Вначале героями передачи были актеры и писатели, а позже появились и политические деятели. Виталий Вульф рассказывал о всемирно известных личностях – посмотрите, какие это имена: Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Франсуаза Саган, Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт, Шарль де Голль, Ольга Чехова и многие-многие другие. В общей сложности на момент подачи заявления Виталием Яковлевичем на «Первом канале» вышло 102 передачи.

Руководство «Первого» легко отпустило Виталия Яковлевича, поскольку посчитало его стиль подачи материала устаревшим и намеревалось заменить передачу современными проектами на эту же тему (рассказы о судьбах кумиров былых лет).
moy_sereb_sharС сентября 2003 года программа стала выходить на канале «Россия» под названием «Мой серебряный шар». Также с 2004 по 2010 год программа параллельно выходила на «Радио России». В 2005 году один из выпусков был посвящен прошедшему юбилею Виталия Вульфа. Кстати, свое название передача получила из-за того, что шар из серебра – символ творческой мысли находился во время съемок в студии рядом с ведущим. Программа прекратила свое существование после смерти Виталия Яковлевича Вульфа 13 марта 2011 года.
800px-Russia_sport_logo12 июня 2003 года, в день независимости России, в эфире появился общероссийский телеканал «Спорт». Его учредителями стали ВГТРК, Госкомспорт РФ, правительство Москвы и несколько некоммерческих организаций.

На момент появления «Спорт» не имел своей метровой частоты, а вещал вместо 25-ого телеканала, где первоначально планировалось запустить русскую версию «Euronews». На этой частоте «Спорт» могли принимать всего 5% жителей Москвы – о регионах речь вообще не шла. Его главным редактором стал известный спортивный журналист, директор Дирекции спортивных программ телеканала «Россия» Василий Кикнадзе.

Вообще-то вопрос о необходимости бесплатного спортивного вещания в стране поднимался еще годом ранее, когда в свободное эфирное время на «ТВ-6 Москва» делались попытки транслировать эфирную версию «НТВ Плюс Спорт». При обсуждении вопроса предполагалось, что базой для нового общедоступного спортивного телеканала может стать канал «ТНТ» или же единственный на тот момент открытый спортивный телеканал «7ТВ», но увы – оба они были дециметровыми на тот момент.

21 июня телеканал «ТВС» был отключен от эфира. Причин этого решения было много, и мы их уже перечисляли в предыдущем материале. Многие россияне продолжают считать до сих пор, что именно «ТВС» был последним независимым телеканалом в России.

Через сутки, в полночь по московскому времени «Спорт» занял частоту многострадального канала. Для этого Министерство печати временно, до конца 2003 года, в виде исключения предоставило ее «Спорту». Впоследствии владелец лицензии – «Московская независимая вещательная корпорация» («МНВК») к концу 2004 года полностью передала свое право на вещание телеканалу «Спорт».

Затем «МНВК» была ликвидирована вообще, и в результате вещание «Спорта» продлилось вплоть до июля 2007 года, когда действие лицензии закончилось. Конечно, спортивная тематика противоречила первоначальным условиям лицензии, согласно которой на шестой кнопке должен был вещать общественно-политический телеканал, но удивительно – на это как-то никто не обращал внимание. Мы еще вернемся к истории этого спортивного канала в дальнейшем обзоре.

А меж тем «ТНТ» в своей новой концепции 1 июля выпустил в эфир первое реалити-шоу «Дом», которое явилось прародителем самого длинного и скандального телепроекта «Дом 2». Формат программы был приобретен у английской телекомпании «Zeal». Совсем коротко о замысле шоу: 12 супружеских пар со всех регионов России вместе строят дом, но только одна из них получит ключи от него.
dom-1В проекте «Дом» вышло 90 выпусков в прайм-тайм, помимо специальных мероприятий в каждый выходной день. Автором сценария, адаптированного для России, явился небезызвестный ведущий, режиссер, писатель, бизнесмен и даже бывший депутат в одном лице Валерий Комиссаров. Продукты с логотипом «Моя семья» – его бизнес.

Ведущими проекта поочередно были Дмитрий Нагиев, Алексей Куличков, Светлана Хоркина и Николай Басков. Это реалити-шоу закончилось 1 ноября того же года.

1 сентября на «ТНТ» началась трансляция детского блока «Nickelodeon на «ТНТ». Блок выходил по будням, и в нем в основном транслировались такие мультсериалы, как «Котопес», «Эй, Арнольд!» и «Ох уж эти дети!».
rbk_logoА вот об этой крупной мультимедийной группе с именем «РосБизнесКонсалтинг» мы еще не писали в наших обзорах. А между тем 1 сентября начал свое вещание крупнейший бизнес-телеканал «РБК», который стал самостоятельным подразделением группы. Но задолго до этого, 12 апреля 1995 года, в интернете появился первый российский информационный портал по адресу www.rbc.ru, предлагавший пользователям самый большой объем финансово-экономической информации по России и странам СНГ, который и стал основой и прообразом для холдинга и телеканала с одноименным названием «РБК».

На канале представлены экономические, финансовые и политические новости России и зарубежных стран; аналитические обзоры, прогнозы и комментарии экспертов; интервью с ведущими политиками и бизнесменами. Регулярно в эфир выходят обзоры деловой прессы и специальные программы, посвященные актуальным проблемам российского бизнеса.
dve_sudibi1 сентября 2003 года «Первый канал» начал показ нового сериала «Две судьбы». Его снимали мэтры советского и российского многосерийного телевизионного кино Валерий Усков и Владимир Краснопольский. В первой части всего двадцать серий, сюжет построен на судьбах двух девушек – Веры и Лиды.

Действие происходит в 1960-х годах. Симпатичные, молодые, умные девушки проживают в небольшом поселке. В один из дней в этот поселок приезжает молодой московский специалист Степан. С первой встречи Вера и Степан влюбляются друг в друга, но Лида никак не хочет упускать свое счастье стать истинной москвичкой. Для этого она соблазняет Степана и предает свою лучшую подругу.

«Две судьбы» мгновенно стали настоящим народным телевизионным хитом. И если в некоторых сериалах, чтобы добиться популярности, на съемки приглашают исключительно «звезд» российского кино и театра, то здесь известных исполнителей почти не было, а популярность все равно была огромной.

Как обычно делается в последние годы, продюсеры принялись «эксплуатировать» удачный фильм, снимая продолжение за продолжением. Всего в итоге было снято еще три части по 10 – 15 серий в каждой. Однако каждая следующая получалась все слабее и слабее. В итоге, когда пришло время съемок пятой части (напомню, это был 2012 год), часть актеров отказалась от участия в фильме, а сами съемки были отменены из-за низкого интереса зрителей.
ich_nravi7 сентября 2003 года в эфире канала «НТВ» появилась программа «Их нравы». Наверное, читатели в возрасте сразу отметили, что название ассоциируется с разгаром так называемой «холодной войны» (это было во времена противостояния социалистической и капиталистической систем). Тогда мир был поделен на «их» и «наш», и в ходу были подобные выражения. Но это совсем не политическая обличительная передача о разложении «загнивающего Запада», а даже наоборот – один из лучших страноведческих проектов российского ТВ. Возглавляет программу журналист Дмитрий Захаров, долгое время бывший ведущим передачи «Вокруг света». За годы существования «Их нравов» Дмитрий успел полюбиться зрителям, а команда талантливых журналистов делает каждый выпуск интересным и увлекательным.

В конце сентября состоялась очередная церемония награждения телевизионными премиями «ТЭФИ». Триумфатором 2003 года стал телеканал «Россия», который получил девять «Орфеев» (из них семь за сериал «Идиот»). Второе место занял «Первый канал», он тоже получил девять «Орфеев», третьим стал канал «Культура» (он впервые пробился на призовое место), а следом за ними расположился некогда неприметный канал «СТС», победивший в трех номинациях.

Раз уж мы отметили «СТС», то 2003 год для него оказался стартовым в качестве производителя собственных фильмов. Первыми «ласточками» стали два сериала, отснятые по мотивам нашумевших произведений Дарьи Донцовой про Дашу Васильеву и Евлампию Романову.

Премьера картины «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант» состоялась 22 сентября 2003 года на канале «СТС». В первый сезон выходит 12 серий, каждая из которых продолжается 47 минут.

Автор этих строк не является поклонником произведений Дарьи Донцовой, но надо отдать должное: миллионы телезрителей смотрели с интересом про похождения Лампы (так коротко звали главную героиню Евлампию). Ну а уж книжечками Дарьи Донцовой формата «покетбук» завалены в России все магазины, торговые развалы и киоски на вокзалах.
ugaday_melodiyuВ октябре на «Первый канал» вернулся популярный музыкальный проект «Угадай мелодию». Ведущий остался прежним – Валдис Пельш. Произошли некоторые изменения – студия стала более красочной, была добавлена компьютерная графика, и еще одним отличием стало то, что в старой версии играли на различные валюты мира, а в новой на российские рубли. Проект продержался до лета 2005 года, когда из-за финансовых проблем был закрыт окончательно.

В обзорах телевизионной жизни СССР и России мы уже много раз уделяли внимание такой неоднозначной, но почти всегда интересной теме: провинциалы в Москве. И тогда, в далеком уже прошлом, и сейчас СМИ постоянно внушают, что нигде, кроме Москвы, жизни нет. А вот там, в первопрестольной, есть все – деньги, шикарные квартиры, хорошая работа, большой выбор кандидатов обоего пола для удачной личной жизни. Помните, как там у Булгакова: «…Обыкновенные люди,… в общем,… квартирный вопрос только испортил их».
linii_sudbiВот так мы плавно подошли к рассказу о следующем телефильме – драме «Линии судьбы». Собственно говоря, это три восьмисерийных фильма, вроде как самостоятельные сами по себе, тем не менее сюжетные линии в них имеют пересечения. Почему приведена цитата из Булгакова о квартирном вопросе? Потому, что действие сериала происходит в многокомнатной квартире, хозяйку которой Розу Сергеевну играет Валентина Талызина.

И вот в ней-то собрались провинциалы, пытающиеся «вписаться» в Москву, роли которых исполняет весь «цвет» российского кино и театра: Сергей Гармаш – контуженый бывший вояка, жена которого пытается выбить отдельную квартиру; Андрей Краско – торговец-азербайджанец; Константин Хабенский – лохматый певец, который весь сериал поет песню «Зима» группы «Аукцыон» и т.д.

Сериал повествует о непростой жизни коренных столичных жителей и еще более сложной жизни приезжих, которые, прибывая из глубинок и провинций в мегаполис, пытаются всеми силами не потеряться в огромном городе. Кто-то находит в себе силы пробить путь в столице, а кто-то терпит жизненный крах из-за разрушенной мечты.
Bednaya_Nastya31 октября 2003 года лидер российского телевидения по сериалам – канал «СТС» начал показ многосерийного фильма «Бедная Настя». Сериал основан на псевдоисторических событиях, в нем фигурируют как реальные исторические персонажи, но с вымышленными сюжетными линиями, так и полностью вымышленные. Это был первый российский телефильм, снятый по американским технологиям.

Режиссеров в сериале было шестеро, а сценаристов – аж тринадцать! Все они прошли стажировку на легендарной американской студии «Коламбия пикчерз». Бюджет «Бедной Насти» составил астрономическую для российского кино сумму – 11 миллионов 400 тысяч долларов! В кастинге участвовали 7200 актеров. Дальнейшая экранная «судьба» сериала показала, что все эти траты и огромные цифры пошли только во благо.

Сериал стал первым телевизионным проектом компании «Амедия» (мы о ней ранее рассказывали). Оглушительный (если такое слово применимо) успех показа привел к плодотворному дальнейшему сотрудничеству «СТС» и «Амедиа», в результате которого «родились» такие хиты, как «Не родись красивой», «Адъютанты любви», «Моя прекрасная няня» и т.д.

В фильме снимались великолепные актеры: Ольга Остроумова, Александр Филиппенко, Александр Калягин, Светлана Тома, Альберт Филозов и Виктор Вержбицкий. В роли Насти снялась молодая актриса Елена Корикова.

Действие сюжета начинается в 1839 году с того момента, когда старый барон Корф сумел вырастить и воспитать крепостную Анну как родную дочь. Он мечтает увидеть ее на сцене императорского театра. Светский Петербург видит в Анне несомненный талант, ей прочат большое будущее, но практически никто не знает, что она – крепостная. А тут и самый настоящий князь подвернулся. Михаил Репнин влюбился в Анну с первого взгляда, но не подозревает о ее происхождении. Вот и вся «завязка» сюжета.

По нашему мнению, сериал смотрится, что называется, на «одном дыхании»: вот и телезрители тоже так решили и стали дружно голосовать «с помощью пультов», мигрируя по вечерам на «СТС».

Показ «Бедной Насти» на этом канале завершился 30 апреля 2004 года. Однако в дальнейшем этот телефильм транслировался многократно почти на всех российских телеканалах. Помимо этого, права на его показ закупили телекомпании из 34 государств мира.

Один из самых известных и «долгоиграющих» драматических проектов отечественного телевидения – сериал «Всегда говори «всегда» был снят по сценарию известной писательницы, автора многочисленных детективов Татьяны Устиновой. Это уже гарантировало его успех, плюс великолепная игра популярных актеров последних лет: Марии Порошиной и Вячеслава Бойко.
vsegda_govori_vsegda_12Показ состоялся на канале «Россия» в 2003 году, и проект по праву сразу же занял первое место в рейтинге самых успешных российских сериалов. В следующем году он был удостоен двух премий ТЭФИ: Татьяна Устинова как лучший автор сценария и сам фильм как лучший телевизионный художественный сериал.

В основе сюжета история провинциалки Ольги Громовой. Казалось бы, у нее есть все для счастья: любимый супруг, двое детей и работа бухгалтером в автосервисе у мужа. Но однажды супруг полюбил другую и захотел сделать из нее новую мать для своих детей, а мешающую ему Ольгу упрятал на два года в тюрьму, свалив на нее собственные проблемы с законом.

Выйдя на свободу, Ольга оказывается в сложнейшей ситуации. Чтобы вернуть детей, ей нужен хороший адвокат, услуги которого стоят больших денег. Работу в родном городе ей, как бывшей заключенной, не дадут. Просить помощи совершенно не у кого. Спасти ее может лишь чудо – и оно случается.

«Всегда говори «всегда» транслируется на экранах до сих пор. На канале «Россия» за 12 лет показали уже 10 сезонов, и о завершении съемок пока никто не объявлял.

С 14 ноября 2003 года произошел переход «Первого канала» на стереовещание. С этого дня в левом нижнем углу экрана периодически стоял логотип стереозвучания в виде двух перекрещенных квадратов – опознавательный знак для некоторых передач в формате стерео.
uchastok8 декабря 2003 года на «Первом канале» появился один из лучших российских сериалов – «Участок». Сложно сказать почему, но он стоит особняком среди множества популярных российских сериалов двухтысячных. Всего-то двенадцать серий по пятьдесят минут, а ощущение после просмотра каждой из них, как будто всю жизнь прожил в этой деревне, где разворачивается действие фильма, бок о бок со всеми жителями.

Сюжет незатейлив: это не боевик, не детектив, хотя главный герой картины – представитель органов правопорядка, старший лейтенант милиции Павел Кравцов (его роль играет актер Сергей Безруков). Участковый – довольно странный человек: молодой, серьезный, честолюбивый и честный. Странное сочетание для наших дней, правда?

Наверное, именно эти черты характера и помешали ему сделать карьеру в городской милиции. Судьба забросила его в глухую деревню Анисовку, где освободилось место участкового. Для Павла Кравцова это как ссылка или не слишком почетная командировка.

Фильм был снят по сценарию Алексея Слаповского в жанре комедийного детектива. Комедия, как известно, – один из самых сложных жанров, особенно среди сериалов. Однако история «современного Анискина» с деревенским колоритом, юмором, с небывалым по нынешним меркам количеством известных актеров, принявших участие в проекте, позволила собрать у телеэкранов не только любителей телевизионного «мыла», но и людей, обычно прохладно относящихся к сериалам. Наверное, особо следует упомянуть песню, лейтмотивом проходящую через весь сериал – «Отчего так в России березы шумят?». С этой песней, как говорится, вышло попадание «в десятку».
Ни ранее, ни после в течение десятилетия 2000-х повторить успех «Участка» ни у кого не получилось. Известно, что продолжение полюбившихся фильмов или сериалов редко бывает удачным. Вот и второй сезон этого сериала уже не нашел такого отклика у зрителей, как первая часть.

На телеэкранах в течение каждого года транслируется неимоверное число детективов и боевиков, не стал исключением и 2003 год. К сожалению, посмотрев единожды, значительную часть этой «телепродукции» затем навсегда можно вычеркнуть из памяти. Вышесказанная фраза характеризует их сюжет и качество. Вот только несколько наименований, анализировать более подробно произведения этого жанра не будем: «Оперативный псевдоним», «Кобра. Антитеррор», «Медовый месяц», «Мангуст», «Темная лошадка», «Крутые повороты», «Тайный знак» и т.д.

2004

Начавшийся 2004 год казался необычным только по одной простой причине: в марте предстояли выборы президента России. В случае победы одного из кандидатов – действующего Президента В. В. Путина, для него это был бы второй президентский срок, или как шутили юмористы – «второе пришествие». Однако оказалось, что этот год принес немало трагедий на российскую землю: начнем подробнее…
9931699696 февраля 2004 года в 8 часов 30 минут на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» московского метро прогремел взрыв. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство рядом с первой дверью второго вагона поезда. В результате теракта, по официальной версии, погибли 40 человек, более 100 получили ранения. К сожалению, этот террористический акт оказался не последним в наступившем году.

В феврале был серьезно (сразу на 70 человек) сокращен штат службы информации канала «НТВ», что в СМИ стали связывать либо с финансовыми проблемами, либо с нежеланием руководства ссориться с властями в дальнейшем.
bc7a2254f48aКак и ожидалось, на выборах Президента России 14 марта 2004 года ни одна выставленная кандидатура не представляла серьезной угрозы для переизбранного на второй срок действовавшего президента Владимира Путина. Поскольку данный материал не является обзором политической жизни России, мы не станем здесь обсуждать ни предвыборную кампанию, ни сам ход выборов. Отметим только роль телевидения (государственного) – оно с честью отработало вложенные средства по принципу: «все кандидаты равны, но некоторые равнее».

11 мая на канале «ТНТ» появилось самое скандальное и длительное реалити-шоу в истории российского телевидения – «Дом-2», оно до сих пор транслируется в дневном и ночном эфирах. Несколько раз делались попытки закрыть и запретить его через суд, но безуспешно.

26 мая 2004 года правительство РФ признало целесообразным внедрить в России европейскую систему цифрового телевизионного вещания (DVB – «Digital Video Broadcasting»). Таким образом, этот день можно назвать историческим – Россия вслед за США, Европой, Японией и другими странами объявила о намерении вступить в эру цифрового телевидения. В соответствии с «Концепцией внедрения в России цифрового наземного телевизионного и радиовещания», утвержденной правительством, к 2015 году все телевидение в государстве должно быть только цифровым.
Russian_Music_Box_(пятна)1 июня 2004 года началось вещание российского телеканала «Russian Music Box». По формату это музыкальный интерактивный телеканал, транслирующий лучшую музыку отечественных исполнителей. Канал существует не сам по себе, это подразделение целой сети музыкальных телеканалов под брендом «Musicbox» в разных странах. Впервые эта медиагруппа появилась в 1996 году в Венгрии.

В этот же день произошло еще одно событие: Леонид Парфенов, один из лучших журналистов страны, руководитель и ведущий знаковой для канала «НТВ» программы «Намедни», был уволен из телекомпании. В качестве причины для увольнения было указано нарушение Парфеновым трудового договора, который обязывает ведущего «поддерживать политику руководства телекомпании». Увольнение Парфенова последовало после того, как в эфире программы «Намедни» на дальневосточную часть России было показано его эксклюзивное интервью с вдовой погибшего в Катаре Зелимхана Яндарбиева, одного из руководителей чеченских боевиков.

Главный редактор «НТВ» Александр Герасимов издал приказ, запрещающий транслировать этот сюжет, уже увиденный частью телезрителей, в европейском эфире, по просьбе российских спецслужб. Однако Парфенов отказался выполнять указание и «вынес сор из избы»: он опубликовал текст приказа в популярной газете «КоммерсантЪ». В итоге на европейскую часть злополучное интервью уже не транслировалось, а для журналиста все закончилось плачевно.

О2ТВ_11 июля 2004 года телезрители увидели на своих экранах заставку нового российского музыкального молодежного телеканала «О2 ТВ». С самого зарождения он транслируется только по сетям кабельного и спутникового телевидения: в настоящее время канал доступен практически во всех регионах России и многих соседних странах.

Название «О2» («О – Два») связано с химической формулой кислорода – символом активного образа жизни. Создатели канала именно так увидели основную его идею: выступить средством общения, поиска общих тем, рассказа об актуальных трендах, новинках музыки, модной одежды, новостях кино, спорта, о путешествиях и досуге.

В 2012 году «О2 ТВ» вошел в число федеральных каналов, а через год он претендовал на участие во втором мультиплексе цифрового телевидения России, но отказался от участия в пользу православного телеканала «Спас». Среди причин отказа также называются финансовые проблемы (каналы-участники второго мультиплекса должны финансировать его строительство).

ntv_15 июля 2004 года на «НТВ» вновь пришел Владимир Кулистиков. Напомню, что он вернулся с поста заместителя председателя ВГТРК, директора дирекции информационных программ телеканала «Россия». После его появления на канале постепенно закрылись программы «Личный вклад», «Красная стрела» и «Свобода слова», а из эфира исчезли журналисты Татьяна Миткова, а затем и Михаил Осокин.

Увы, вновь наступил август. Как уже говорилось ранее в наших публикациях, это какой-то «роковой» месяц для России – редкий год проходит без глобальных, знаковых потрясений.

Второй в 2004 году террористический акт состоялся 24 августа 2004 года. Два самолета были взорваны террористками–смертницами с интервалом в одну минуту. В 22 часа 56 минут по московскому времени самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», следовавший по маршруту Москва – Сочи, разбился в Ростовской области. На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа. Через минуту в Тульской области разбился самолет Ту-134 авиакомпании «Волга – авиаэкспресс», выполнявший рейс Москва – Волгоград. На его борту находились 35 пассажиров и 9 членов экипажа. Все находившиеся на борту двух самолетов погибли. Как выяснилось в ходе следствия, на борт самолета сумели пройти две террористки-смертницы, которые и привели в действие взрывные устройства.

Страна еще не успела отойти от шока, как ее постигло новое известие: 31 августа в столице прогремел взрыв у станции метро «Рижская». Это взорвалась еще одна террористка–смертница. В результате взрыва погибло 10 человек, еще 50 получили ранения.

На этом череда терактов не прервалась, и хотя каждый из них по-своему страшен, но самый страшный из всех был еще впереди. Во время праздничной линейки 1 сентября по случаю начала нового учебного года в североосетинском городе Беслан террористы захватили школу. В заложниках оказалось более 1000 человек, из которых большая часть – дети. Учителей, школьников и их родителей загнали в спортивный зал школы, где удерживали три дня. Террористы находились под воздействием наркотиков и без жалости расстреливали маленьких детей, которые начинали слишком громко плакать. В спортзале были развешаны мины, которые бандиты угрожали взорвать, если что-то будет идти не по их сценарию.

Точная картина происходившего в течение трех суток в бесланской школе и ход операции по освобождению заложников неизвестны до сих пор. Точно установлено, что 3 сентября 2004 года в спортзале раздался взрыв. Террористы решили, что начался штурм. Кто-то из заложников попытался выбраться из школы. В этот момент к школе прорвались родственники захваченных людей, через некоторое время в дело вступил спецназ.

И вновь (все прошедшие годы российской демократии ничему не научили российское ТВ) государственные каналы «Первый» и «Россия» включились, как по команде, только в 14 часов, хотя с момента начала штурма прошел почти час. Скорее всего, ждали официальную версию: причина штурма – стихийный бой, вызванный внутренним конфликтом между боевиками.
140901094735Удивляло, что говорили о «пострадавших» в ходе штурма, хотя на экранах выносили уже трупы! Наверное, потому что руководство действовало по принципу: «как бы не навредить» (самим себе?), поэтому и не употребляли слова «убитые».

По официальной версии, как было сказано вечером того дня, убито было около ста человек. В том, что их больше трехсот, власти сознались лишь сутки спустя. За ними следом признали эти цифры и телеканалы – но ведь считается, что СМИ и журналисты независимы от властей! Как же было тяжело наблюдать телезрителям все это словоблудие на экранах телевизоров.

А в паузах, как будто ничего и не случилось, шла реклама. Но ведь произошла общероссийская трагедия! Однако желание заработать (как нам говорили – надо соблюдать контракт) в данном случае возобладало над здравым смыслом. Правда, во время траура 6 и 7 сентября реклама наконец-то не транслировалась.

Вообще-то, в этой трагедии отвратительно врали все и с самого начала: руководство страны и антитеррористической операции, органы правопорядка и средства массовой информации. Это уж потом все вдруг стали «героями», и меры были приняты тоже потом, и кажется, даже каких-то ГАИ-шников нашли и наказали за то, что пропустили колонну террористов. А детей вот уже не вернешь…
СТС-МоскваМежду тем, коммерческие телеканалы России жили своей, «коммерческой» жизнью. Акционеры компании «СТС» в начале сентября 2004 года приобрели московский канал «М1», образовав таким образом вещательный холдинг «СТС-медиа». И в сентябре на «СТС» вышла первая отечественная программа о моде – «Снимите это немедленно». Идея программы проста: улучшить образ героини (реже героя) и избавить ее (его) от безвкусицы. Первыми ведущими этого шоу стали российские дизайнеры Саша Вертинская и Таша Строгая (настоящее имя – Наталья Фролова). Хотя, по совести говоря, тот имидж и стиль, который они иногда придумывали для героини (героя) передачи, наводил на мысль, что их самих неплохо было бы приодеть для начала в эти самые наряды.
snimite_eto_nemedlenno_1На том же самом канале «СТС» в 2004 году появилось еще одно реалити-шоу, посвященное моде: «Ты – супермодель». Это русская адаптация популярного американского шоу «America’s Next Top Model» («Топ-модель по-американски»). В программе принимали участие девушки, стремящиеся стать моделями и получить контракт с престижным модельным агентством. Завершился этот проект в 2007 году.

На протяжении всего года первый российский спортивный частный телеканал «7 ТВ» (мы о нем писали в июльском выпуске за 2013 год) терпит финансовый и творческий кризис. Персонал канала по несколько месяцев не получает зарплату, из новостной службы увольняются ведущие (в итоге на экранах остается только закадровый голос и картинка).
You_are_supermodelТрансляции футбольных и хоккейных матчей переведены на «новичка» – телеканал «Спорт». Эфир «7 ТВ» начал заполняться «Диалогами о рыбалке» и практически не имеющими отношения к спорту «софтболом», соревнованиями по дартсу и т.п.
dialogi-o-ryibalketele_klubВ сентябре 2004 года началось вещание канала русских сериалов «Телеклуб». Это совместный проект «RTVI» и крупнейшего производителя сериалов на русском языке – группы «Телекино». Здесь была представлена сериальная классика, премьеры и продолжения популярных российских сериалов.

В конце сентября прошла очередная (десятая) церемония вручения телевизионных премий «ТЭФИ» в Государственном центральном концертном зале «Россия». Отмечу, что эта церемония принесла сенсацию: впервые в лидеры выбился канал «Культура», удостоившийся сразу 10 «Орфеев». Еще интересный факт: «ТЭФИ» получили все ранее изгнанные из показа телепередачи. Леонид Парфенов удостоился специального приза и оваций, а единственный независимый канал «REN-TV» за свои «Новости» получил аж две статуэтки.

На церемонии награждения 30 «академиков» подписали декларацию в защиту свободы слова, заявив о нарушении Российской Конституции: «Фактически на телевидении установлена цензура и, что еще хуже, запретами на профессию и ликвидацией некоторых программ – самоцензура. И далее, мы считаем и хотим со всей ясностью заявить: ограничение права граждан на информацию, ущемление свободы слова неприемлемо для нашего общества». Среди подписантов были Владимир Познер, Виктор Шендерович, Евгений Киселев и Светлана Сорокина. Однако обращение не было зачитано со сцены, потому что его не поддержало большинство «академиков».

В сентябре 2004 года «НТВ» поменяло формат утреннего вещания, из развлекательного оно стало информационным, помимо этого, канал перешел на круглосуточное вещание.

С 27 сентября 2004 года телеканал «СТС» начал показ своего нового ситкома (ситуационная комедия, от английского – Situation Comedy, Sitcom), который быстро завоевал популярность. Речь идет о сериале «Моя прекрасная няня», в котором на всем его протяжении участвуют одни и те же персонажи, да и место действия неизменно. Именно в этом отличие ситкомов от обычных сериалов.
moya_prekrasnaya_nyanyaОн был снят по мотивам известного американского сериала «Няня» («The Nanny»), но получилось так, что обогнал свой прототип по популярности. В первом сезоне было 25 серий, а всего было отснято 7 сезонов, от 16 до 23 серий в каждом, кроме последнего, в котором было аж 40 серий. Закончилась «Моя прекрасная няня» на канале «СТС» 6 февраля 2009 года.

Этот ситком – совместное производство компаний «Амедиа» и «Sony Pictures». Думаю, что не стоит перечислять актеров, они сейчас очень известны. Сериал шел в повторах на многих кабельных и спутниковых каналах стран СНГ, а также был приобретен несколькими зарубежными вещателями.
reklamaЛетом 2004 года случилось то, что только в страшных снах могло присниться рекламщикам: Государственная Дума приняла закон, запрещающий рекламировать пиво в дневное и вечернее время. Из эфира мало-помалу исчезла реклама этого напитка, со стадионов и из телепередач стали убирать логотипы марок пива. С октября 2004 года пиво на экранах стало появляться только ночью.
krivoe_zerkalo2Ранее мы уже писали о юмористическом шоу «Кривое зеркало». Так вот, оно в текущем году стало «двоиться»: на фоне стабильно высоких рейтингов первых выпусков на »Первом канале» более выгодное финансовое предложение Евгению Петросяну сделала ВГТРК. В итоге новые выпуски шоу транслируются на канале «Россия», а на «Первом» идут повторы, правами на которые канал по-прежнему владеет. Однако зрителей это не смущает: они продолжают смотреть шоу на двух каналах, а деньги текут в карманы исполнителей и организаторов. Помните, нечто похожее было в 90-х годах прошлого века у «Миража», «Ласкового мая» и других групп и исполнителей, когда по стране колесили сразу по несколько одинаковых коллективов?
deti_arbata22 ноября 2004 года на «Первом канале» был представлен фильм, к съемкам которого пытались подступиться несколько маститых режиссеров, которые впоследствии отказались от первоначальных планов, – «Дети Арбата». Это экранизация известной трилогии Анатолия Рыбакова: «Дети Арбата», «Страх» и «Прах и пепел». Действие охватывает период с 1934 по 1943 годы: время великих достижений и время борьбы с врагами – мнимыми и настоящими. Несмотря на то, что каждая серия занимала лишь 45 минут, сюжет картины сразу погружал зрителя в тяжелейшие годы предвоенного, а затем и военного периода. В фильме режиссера Андрея Эшпая снимались великолепные актеры: Чулпан Хаматова, Евгения Симонова, Максим Суханов, Даниил Страхов, Владимир Симонов, Николай Чиндяйкин, Евгений Киндинов и др.

Небольшое подведение итогов: в 2004 году объем отечественных сериалов на телевидении существенно превысил аналогичную продукцию из других стран, а начиная с 2006 года российские сериалы стали постоянно доминировать в эфире.
ВЛАДИМИР-ПУТИН-460x298Год, о котором мы сейчас говорим и который вначале сатирики, а затем и СМИ назвали «годом второго пришествия» (не стоит напоминать, о ком идет речь?), оказался последним, когда еще хоть как-то соблюдалось подобие разнополярного, в том числе временами критически настроенного по отношению к власти, телевидения. NTV_logo_2001–2007В следующем году началось плавное прикрытие всех «говорливых и поющих не в ту дуду». Были свернуты все дискуссионные программы в прямом эфире. Проще говоря, вновь на телевидение вернулась эпоха предварительно записанных и отредактированных передач. А самый передовой в свое время информационно-аналитический «НТВ» стыдливо покинул тройку ведущих телеканалов и занял свою новую «нишу»: он стал специализироваться на скандальной и криминально-агрессивной тематике.

Под прямой контроль и управление власти вновь вернулись все общефедеральные каналы. А в те, которые хоть немного не хотели походить на них, стали назначать посредством конкурсов «нужных» людей.

REN-TVК примеру, от владения акциями канала «РЕН ТВ» отказались сырьевые монополисты – РАО «ЕЭС России», и они были проданы доверенному лицу действующего президента, владельцу группы «Северсталь» А. Мордашову.

Последовали скандалы со снятием сюжетов из информационных программ «РЕН ТВ», уход ведущих сотрудников канала и демонстративное невмешательство акционеров в конфликт. Журналистами, заявлявшими о фактах цензуры, попросту пожертвовали.
DETAIL_PICTURE_586376В военно-морском флоте есть понятие «поворот все вдруг». Это когда отряд кораблей совершает маневр вместе и разом, по единой команде. Я полагаю, аллюзия автора всем читателям понятна.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram