- Реклама -

Продолжение… Прежде, чем приступить к чтению данного материала, рекомендуем ознакомиться с Частью 1 и Частью 2.


 

Наступил долгожданный 2000-ый год, задолго до своего прихода вызвавший огромное количество споров, разговоров и публикаций. Почти все слышали или читали (даже те, кто в глаза не видел компьютеров) об ожидаемой компьютерной проблеме грядущего тысячелетия: СМИ сделали из этого сенсацию, тонны бумаги были исписаны многочисленными обзорами, советами, предположениями, а журналисты с умным видом вещали на экранах телевидения и по радио, что еще немного и наступит нечто…

Зачастую, кроме пустых, расплывчатых предположений и громких слов, дело дальше не шло: большинство «специалистов» не могло внятно объяснить, что произойдет в компьютерном мире при переходе даты к «двум нулям». А ситуация, в зависимости от темперамента комментатора, представлялась или концом света, или забавным происшествием, или проблемой, на которую не стоит обращать внимание.

Вы можете не поверить, но Правительство Российской Федерации рассматривало запрос одного из депутатов Государственной думы о мерах, принимаемых в России по решению проблемы обработки дат при переходе к 2000 году (в прессе обычно писали — «Проблема 2000»).

Как видите, мы все вполне благополучно пережили и начало нового века, и все проблемы, на решении которых (зачастую мнимом) компьютерные фирмы сделали хорошие деньги. А тема сегодняшнего нашего обзора будет следующая…

НТВ_1998-20012000

13 января 2000 года была закрыта программа «Здесь и сейчас». Она выходила в эфир с 30 ноября 1998 года на канале «ОРТ», ее ведущим был известный российский тележурналист Александр Любимов.

Передача «Здесь и сейчас» представляла собой интервью в прямом эфире, т.е. по жанру являлась информационно-публицистической. «Изюминка» состояла в том, что программа поддерживала связь с любой точкой Земли. В студии работал прямой телефон, также использовались телемосты для оперативной связи с участниками событий — это позволяло вести разговор сразу с несколькими оппонентами.
kamenskaya21 января 2000 года на «НТВ» стартовал показ первых 16 серий телефильма «Каменская». Это было началом экранизации целой серии популярных романов «русской Агаты Кристи» — Александры Марининой. Главная героиня сериала — майор милиции Анастасия Каменская, за которой закрепилась слава прекрасного аналитика, к тому же она говорит на пяти языках и обожает свою работу. В фильме Каменскую играла прекрасная актриса Елена Яковлева.

Но увы, то ли «писучесть» Марининой, то ли желание продюсеров заработать побольше на продолжении понравившегося зрителю первого сезона сериала в итоге сослужили плохую службу и самому сериалу, и героине.

Если первые серии «Каменской» очень нравились, то далее они с каждым разом становились все занудней и занудней. Героиня много и долго размышляла, сюжеты становились размазанными и неинтересными. В общей сложности было отснято 84 серии, составляющие 6 сезонов, причем финальные серии «Каменской» прошли практически провально.
dobrodeev31 января 2000 года генеральный директор ОАО «Телекомпания «НТВ» О. Б. Добродеев покинул эту организацию, т.к. был назначен председателем «Всероссийской государственной телерадиокомпании» (ВГТРК). С приходом нового руководителя сетка канала «РТР» претерпела значительные изменения. Ряд программ был исключен из показа, изменено оформление межпрограммных заставок, четко определено время выхода в эфир региональных ГТРК и длительность их включений.

Добродеев полностью обновил линейку публицистических передач канала, к работе над ними были приглашены такие известные тележурналисты, как Александр Гурнов, Александр Политковский и Владимир Молчанов. И одновременно с публицистикой возросло количество сериалов в сетке канала.

Кстати, в те годы телекритики неоднократно и небезосновательно критиковали зависимость «РТР» от сериальной продукции как российского, так и зарубежного производства. В некоторые дни на канале шло от 8 до 9 сериалов в день: таким их количеством мог похвалиться только канал «СТС».

14 февраля 2000 года началось глобальное обновление музыкального телеканала «МУЗ ТВ». Было полностью заменено графическое оформление, стали появляться новые программы в сетке, канал перешел на круглосуточное вещание на всей территории распространения сигнала. 21 октября 2000 года канал «МУЗ ТВ» был удостоен «Национальной телевизионной премии ТЭФИ» в номинации «Телевизионный дизайн».

В марте 2000 года вспыхнул спор о праве на трансляции автогонок в классе машин «Формула-1» между каналами «ТВЦ» и «РТР». После длительного противостояния «РТР» все же перекупает права и начинает трансляции со второго этапа. А «ТВЦ» начинает показывать в отложенной записи мотогонки в классе «MotoGp».

Для тех читателей, кто не в курсе — это чемпионат мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам, по-английски: «FIM Road Racing World Championship Grand Prix». В этом чемпионате спортивные гонки проходят только на мотоциклах.

17 апреля началось вещание нового телеканала «Детский проект», впоследствии переименованного в телеканал «7 ТВ». Вещание «Детского проекта» продлилось в тестовом режиме с апреля по август 2000 года, до пожара на Останкинской телебашне. Телеканал вернулся в эфир с 12 января 2001 года.

В апреле 2000 года на канале «ОРТ» состоялась премьера первой серии vospominaniya_sherlok13-серийного сериала «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» по мотивам произведений известного британского писателя (как бы сейчас сказали — «детективщика») Артура Конан Дойля. Телесериал рассказывает о личной жизни писателя, а также о созданном им персонаже — Шерлоке Холмсе.

Пять фильмов первого сериала о Холмсе, снятых режиссером Игорем Масленниковым ранее, были специально перемонтированы, дополнительно снята связующая история о литературном секретаре Конан Дойля — мистере Вуде, готовящем юбилейный сборник рассказов о Холмсе к началу наступающего XX века.

Кстати, мнения телезрителей о новом фильме разделились. Большинство восприняли его отрицательно (хотя были и те, кому он понравился).

Зачем Игорь Масленников снял второй практически такой же фильм — загадка до сих пор.

Руководство ЗАО «Медиа-Мост» подало в суд на «ОРТ» за демонстрацию телесериала. Оказалось, что права на все фильмы первого сериала о Холмсе «Ленфильм» продал «Медиа-Мосту», так что никакие сцены не могли быть использованы без разрешения шефа медиаимперии — В. Гусинского. Завязалась долгая судебная тяжба, в ходе которой этот телесериал был запрещен к показу на «ОРТ».
band_peterbВ мае 2000 года на канале «НТВ» состоялся премьерный показ первых двух частей знакового для своего времени телесериала «Бандитский Петербург». Он был снят по мотивам восьми произведений питерского журналиста и писателя Андрея Константинова. Затем, когда интерес к сериалу достиг максимума, было снято его продолжение, но уже с другими сценаристами. Съемки велись в общей сложности с 1999 по 2007 год. Всего было отснято 10 частей, из которых семь по сценарию Андрея Константинова.

В дальнейшем все части неоднократно транслировались по телевидению в повторах, а «Бандитский Петербург» стал одним из самых успешных и полюбившихся зрителям отечественных сериалов. Саундтреком к сериалу стала композиция «Город, которого нет», ее исполнителем и автором музыки является Игорь Корнелюк.

13 июня 2000 года бизнесмен и медиамагнат Владимир Гусинский был вызван в Генпрокуратуру для допроса по делу фирмы «Русское видео». По версии прокуратуры, будучи руководителем этой компании, Гусинский завладел «11 каналом» Санкт-Петербургского телевидения. Следственными органами приводился факт, что этот телеканал, стоивший по оценке около 10 миллионов долларов, якобы был приобретен медиамагнатом всего за 5 тысяч долларов. В прокуратуре Гусинский сразу же был арестован и препровожден в Бутырскую тюрьму.

14 июня 2000 года 17 крупных российских предпринимателей подписали письмо-поручительство с просьбой об изменении меры пресечения Гусинскому (в числе подписавших обращение были Ходорковский, Потанин и т.п.).

16 июня 2000 года Гусинскому было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере, в тот же день его освободили из-под стражи, изменив меру пресечения на подписку о невыезде. Через несколько дней дело в отношении Гусинского было прекращено за отсутствием состава преступления, он был отпущен на свободу и вскоре уехал в Испанию.

В постсоветской России август принято называть тяжелым (иногда «черным») месяцем. Именно на него приходится больше всего бед и трагедий, пережитых страной. Давайте вспомним, о чем мы уже писали:

  • 19 августа 1991 года произошел «августовский путч» — попытка насильственного отстранения Михаила Горбачева с поста Президента СССР, предпринятая самопровозглашенным Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП).
  • 17 августа 1998 года правительство России объявило о прекращении платежей по ряду обстоятельств. Был объявлен так называемый дефолт.

Не стал исключением (или наоборот, стал исключением по количеству трагедий) наступивший год:

  • 8 августа 2000 года в Москве, в подземном переходе на Пушкинской площади прогремел взрыв, унесший жизни 13 человек.
  • 12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-141 «Курск».

Страна еще не успела отойти от шока, вызванного предыдущими событиями, как произошло еще одно: 27 августа 2000 года началась одна из крупнейших техногенных катастроф в истории страны — пожар на Останкинской телебашне.

Надо отметить, что из всех перечисленных трагедий особенно тяжелое впечатление произвела на всю страну катастрофа атомной подводной лодки «Курск». До сих пор точно неизвестно, как и почему это произошло, но факт остается фактом — особенно активно и подробно освещал ход событий один-единственный телеканал — «РТР». Из всех российских СМИ только корреспондент «Вестей» Аркадий Мамонтов и его операторы были допущены на борт крейсера «Петр Великий». Сам Аркадий Мамонтов мгновенно стал известен во всем мире — лишь от него исходила информация: как официальная, так и тщательно отфильтрованная неофициальная. В его интервью ответственные лица с самыми большими звездами на погонах упорно сообщали населению, что с подлодкой установлена связь, а позднее уточняли, что есть акустический контакт с экипажем, хотя экипажа уже не было в живых.

Справедливости ради стоит отметить, что этот журналист и ранее активно освещал события во многих «горячих точках» бывшего СССР, а в 1994 году был награжден орденом «За личное мужество» (за репортажи о событиях в Абхазии).

Качество, количество и уровень подачи материала с места катастрофы АПЛ «Курск» каналом «РТР» (и другими СМИ России) получили много откликов в стране и за рубежом — преимущественно негативного характера. Вопросов по этой трагедии с гибелью экипажа атомохода у общества было много, но они до сих пор так и остались в большинстве своем вопросами без ответов.

28 августа 2000 года в эфир телеканала «ОРТ» вышла авторская программа журналиста Сергея Доренко с резкой критикой в адрес руководства Вооруженных Сил, правительства и президента по поводу гибели «Курска». Это выступление для Доренко не прошло бесследно, но об этом расскажем позже…

В августе 2000 года телеканал «РТР» начал показ 130-серийной теленовеллы Мануэла Карлуса «История любви» («Historia de amor»). Сериал не первой свежести: на родине, в Бразилии, он был показан в 1995 году, но трансляция проходила в очень хорошее время — в 20:35, сразу после программы «Вести», и народ был вынужден его лицезреть. Однако через некоторое время показ очередных двух серий ежедневно стал растягиваться почти до полуночи, так как из-за печальных событий на подводной лодке «Курск» сериал прерывался репортажами с места событий и спецвыпусками «Вестей». Закончилась «История любви» в начале марта 2001 года.

pozhar27 августа в 15 часов 8 минут (время регистрации сигнала в МЧС) начался пожар на Останкинской телебашне. В ходе тушения было установлено, что происходило интенсивное горение антенных фидеров на отметке выше 450 метров. Одновременно шло стекание горящих фрагментов и капель изоляции фидеров на нижние этажи; внутреннее пространство антенной части телебашни было сильно задымлено.
В процессе ликвидации пожара в рухнувшем с высоты около 300 метров скоростном лифте погибли командир пожарного расчета, решивший лично подняться на высоту очага пожара, и лифтер, которая ехала вместе с ним. Третьим погибшим был слесарь-ремонтник. Во время пожара от высокой температуры лопнули 120 из 149 тросов, обеспечивающих преднапряжение бетонной конструкции башни, но вопреки опасениям, башня устояла. Впоследствии тросы были восстановлены. В общей сложности полностью выгорели три этажа.

По официальной версии причиной пожара на Останкинской башне стало значительное превышение нагрузки на фидеры-кабели, по которым передается сигнал на антенны.

Вещание телеканалов из Останкино на Москву прервалось на 3 дня. В эфир выходили лишь два канала: кабельный «Столица» и эфирный «ТНТ», передатчик которого находился на Октябрьском поле. Они отдали свое эфирное время «ОРТ» и «НТВ». В течение недели вещали сразу два объединенных канала: «ОРТ» с «РТР» и «НТВ» с каналом «Культура». Полностью вещание удалось нормализовать только через несколько месяцев.
tayni_sledstiyaСо 2 сентября на канале «НТВ» начался премьерный показ одного из лучших отечественных телесериалов о работе прокуратуры Санкт-Петербурга — «Тайны следствия». На данный момент этот сериал состоит из 13 частей, количество отснятых серий перевалило за 2000, съемки шли с 2000 по 2009 год, и после короткого перерыва были возобновлены в 2010 году.

Значительная часть успеха «Тайн следствия» относится к добротному сценарию, хорошей игре актеров и прежде всего, актрисы Анны Ковальчук, исполняющей роль следователя Марии Сергеевны Шевцовой. С 2004 года и по настоящее время сериал транслируется на канале «Россия — 1».

В сентябре 2000 года небезызвестный Борис Березовский продал свою долю (49 % акций) телеканала «ОРТ». Следует отметить, что он ничего не делал просто так или сгоряча, необдуманно. Тогда возникает вопрос, почему БАБ (так кратко по инициалам его имени, фамилии и отчества называли в СМИ) совершил этот шаг?

Существует версия, что критика руководства страны во время катастрофы подлодки «Курск» на телеканале «ОРТ» была осуществлена по указанию этого человека, и ему было предложено некими лицами (надо думать, не просто хулиганами из подворотни) во избежание проблем отказаться от влияния на один из основных каналов России.
Сразу же после этого «Авторская программа Сергея Доренко» была закрыта, а ее ведущий 4 сентября был уволен с канала «ОРТ». С 4 октября на том же канале начался показ российского сериала «Остановка по требованию».

Фильм начинается с того, что главный герой Андрей Смирнов после ссоры с женой оказался на улице, на остановке по требованию. Он решает уехать к матери. Проезжавшая мимо в своей машине дама случайно замечает Андрея и решает его подвезти, но в итоге он задерживается у нее дома. Между эффектной деловой женщиной, жестким и расчетливым руководителем и скромным интеллигентом, живущим на зарплату и не повышающим голоса, неожиданно начинается роман. А вдобавок бывший муж этой дамы, в результате житейских хитросплетений, встречает не кого-нибудь, а жену Смирнова.

Сериал был снят режиссером Джаником Файзиевым, в нем снимались известные российские актеры Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, Мария Аронова и т.д. В первом сезоне было показано 8 серий, а затем снято продолжение — «Остановка по требованию 2», которое состояло из 10 серий.

В течение осени 2000 года на канале «ОРТ» произошла «большая революция», а фактически кардинальное изменение концепции и сетки вещания. 1 октября канал полностью сменил оформление. Появилась новая серия публицистических и документальных передач, таких как «Кремль-9», «Человек и закон», «Документальный детектив» и т.д.

22 октября на «ОРТ» была закрыта программа «Время. Воскресный выпуск». После этого до 2003 года на этом канале не было собственных воскресных аналитических программ, а вместо них выходило выполняющее функции итоговой программы аналитическое ток-шоу «Времена», ведущими которого стали Владимир Познер и Жанна Агалакова.

Чуть ранее мы уже писали об июньской истории ареста и освобождения бизнесмена В. Гусинского. 7 ноября 2000 года последовало ее продолжение: ОАО «Газпром» и ЗАО «Медиа-Мост» подписали соглашение об урегулировании задолженности по кредиту в 211 миллионов долларов. По итогам этого соглашения «Газпром» получил в собственность 25% плюс 1 акция ЗАО «Медиа-Мост». В эту медиаимперию, помимо телеканала «НТВ», входят: радиостанция «Эхо Москвы», спутниковый оператор «НТВ Плюс» и т.д. Подписание этого соглашения заложило «бомбу» под дальнейшее существование телекомпании «НТВ» как независимого СМИ.
granica13 декабря 2000 года на «ОРТ» начался показ отличного восьмисерийного телефильма с названием «Граница. Таежный роман». Его действие происходит в маленьком таежном пограничном городке на советско-китайской границе в 70-е годы прошлого века.

Кто служил срочную в то время, тот хотя бы в качестве солдата помнит все правила и нормы офицерских военных городков: никаких романов на стороне, никакой политики, никаких пьянок, кругом военные, оружие и вездесущие парторги.

Но чувства есть чувства: их невозможно запретить. Вот из этого всего и получился захватывающий роман о трех совершенно разных военных семьях.

О мужчине, который не на своем месте, и о жене, которая все равно его любит, она же и вытаскивает его за уши из всяких историй.

О женщине, которая спрятала в себе все чувства и мужа не любит. Но однажды в ней происходят перемены…

А основная история — любовный треугольник. Молодой офицер полюбил очаровательную докторшу. И все бы ничего, но она — жена его лучшего друга.

Фильм многократно повторялся на телевидении. Он был снят режиссером Александром Митта, а в съемках принимали участие великолепные актеры: Алексей Гуськов, Марат Башаров, Ольга Будина, Елена Панова, Михаил Ефремов, Рената Литвинова и Андрей Панин.

Награждение премией «ТЭФИ» в 2000 году впервые за все годы создало предпосылки для раскола в среде «телевизионных академиков», которые, собственно, и решали, кто достоин, а кто нет.

В этот раз впервые была отменена премия за лучшую информационную программу. «Почему?», — спросит читатель. А потому, что канал «НТВ», как бесспорно лучший в номинации информационно-аналитических программ в то время, принадлежал попавшему в немилость у властей страны бизнесмену В. Гусинскому. Поэтому «академики» (независимые, между прочим!) определили только лучшую ведущую информационных программ. Но и тут не обошлись без «ложки дегтя»: ей была выбрана журналист из Екатеринбурга. Она, безусловно, была неплохой ведущей, но сравнить ее с «зубрами» информационно-новостных передач с «НТВ» было невозможно. Такое решение, вероятно, было принято, чтобы не политизировать вопрос выбора лауреатов.
1355078033_001Перед 31 декабря и в течение следующей после него недели телевидение зачастую транслирует фильмы, которые принято называть «новогодними». Один из таких фильмов — «Приходи на меня посмотреть». По жанру это мелодрама, в роли режиссера выступил актер Олег Янковский. В ролях великолепные актеры: Екатерина Васильевна, Ирина Купченко, Олег Янковский и т.д.

В доме, где проживает дочь, уставшая от одиночества и капризов своей больной матери, внезапно появляется незнакомый мужчина с букетом цветов и шампанским… Кстати, фильм часто повторяют до сих пор.

2001

В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января уже 2001 года на канале «ОРТ» был показан четвертый фильм из цикла «Старые песни о главном» — с подзаголовком «Постскриптум». Его действие происходит в сказочном отеле времени, а посетители — эстрадные звезды. Они все раз в столетие в новогоднюю ночь уходящего века собираются вместе. Этой ночью пространство и время чудесным образом сжимаются так, что мы одновременно можем видеть звезд из разных стран и эпох. «Время запоминается музыкой!» — таков был лозунг праздника. Это был финальный фильм из цикла, и надо отметить, что в целом задумка Константина Эрнста, гендиректора «ОРТ», который был и генеральным продюсером проекта, удалась.
dalnoboyschiki21 января 2001 года канал «НТВ» начал показ 20-серийного телесериала «Дальнобойщики». По сюжету Владислав Галкин играет героя сериала — балагура и весельчака Сашка. Вместе с напарником Иванычем (Владимир Гостюхин) они колесят по стране на своем автопоезде.

Непритязательный сюжет сериала рассказывает о непростой жизни обыкновенных людей, зарабатывающих деньги перевозкой грузов. В итоге двое мужчин, прошедших через сложные времена и события, стали излюбленными героями многих телезрителей. Чем же их так пленил фильм?

Он совсем не похож на очередной криминальный сериал, не отличающийся от общей массы. Водители не стараются показать, как они круто справляются с бандитами, они просто рассказывают историю своей жизни со всеми ее обыденными трудностями.
Второй сезон — «Дальнобойщики — 2» был показан на канале «НТВ» с 20 ноября 2004 года, в нем было 12 серий.

«Дальнобойщики. Десять лет спустя» — третий и заключительный сезон сериала о приключениях дальнобойщиков-напарников, пришедших на замену погибшему Сашку и ушедшему на пенсию Федору Иванычу.

За рулем большегрузной машины теперь сидят его сын Иван и новый дальнобойщик Стас. Этот фильм состоит из 12 серий. Интересно, что с 28 января 2012 года начался его показ в Украине и лишь с 29 апреля того же года — в России, на канале «НТВ».
Schastlivchik_0_00_15_0519 февраля 2001 года на канал «ОРТ» с «НТВ» «переехала» телеигра «О, счастливчик!». Программа стала называться «Кто хочет стать миллионером?», а ее новым ведущим вместо Дмитрия Диброва стал пародист Максим Галкин.

10 марта скончался ведущий популярной телеигры «Что? Где? Когда?» Владимир Яковлевич Ворошилов. Новым ведущим игры стал его сын Борис Крюк, который ведет ее до сих пор.

В апреле 2001 года, после назначения Александра Любимова заместителем гендиректора «ОРТ», программа «Взгляд» была закрыта. Это решение было неожиданным для съемочной группы, поскольку еще в начале 2001 года проводился кастинг на соведущего передачи. Таким образом, одна из популярнейших программ российского телевидения, особенно во времена перестройки, в общей сложности выходила в эфир с апреля 1987 по апрель 2001 года.
nextТелевизионный сериал «Next» («Следующий») начал снимать режиссер Олег Фомин в 2001 году для трансляции на канале «РЕН ТВ». Первый сезон состоял всего из четырех серий.

По сюжету вор в законе Лавр (его играет Александр Абдулов), авторитет «старых понятий», король преступного мира, контролирует целый московский пригород. В его руках миллионы рублей и долларов, жизнь и смерть десятков братков. Все бы хорошо, да есть закавыка — вор в законе (по бандитским понятиям) не может иметь семьи и детей. А Лавр и не догадывается, что у него есть сын. В 2002 году было отснято продолжение «Next 2», а еще через год — «Next 3».

2001 год ознаменовался большим переделом собственности (и собственников) в негосударственных российских СМИ. Давайте посмотрим на примере телекомпании «НТВ», как это происходило.
ntv«НТВ» был крупнейшим частным телеканалом, его эфир составляли не только информационные, но и развлекательные, публицистические, музыкальные и познавательные программы.

Однако, как уже сказано ранее, 31 декабря 2000 года Олег Борисович Добродеев, являвшийся генеральным директором ОАО «Телекомпания «НТВ», был назначен председателем ФГУП «ВГТРК». Это послужило своего рода «толчком» для всех остальных событий, произошедших далее в телекомпании. Ведь ушел не просто рядовой руководитель, организацию покинул один из ее основателей и учредителей: с декабря 1997 года до января 2000 года он был генеральным директором ОАО «Телекомпания «НТВ». С его уходом канал покинула группа очень хороших журналистов: Елена Масюк, Аркадий Мамонтов, Евгений Ревенко и Михаил Антонов.

Новым генеральным директором телекомпании по согласованию с бизнесменом В. Гусинским был назначен известный журналист-обозреватель «НТВ» Евгений Киселев.

3 апреля 2001 года на собрании акционеров телекомпании «НТВ» в здании ОАО «Газпром» произошла смена руководства. Помните, мы чуть ранее говорили о заложенной «бомбе» в связи с подписанием соглашения об уступке части акций? Так вот она и сработала при помощи решения акционеров.

Генеральным директором телекомпании «НТВ» стал американский предприниматель Борис Йордан, председателем совета директоров — Альфред Кох, главным редактором — бывший журналист радиостанции «Свобода» Владимир Кулистиков.

В творческом коллективе телекомпании произошел раскол. Ряд ведущих журналистов во главе с мэтром «НТВ» (без всякого преувеличения) Евгением Киселевым (Виктор Шендерович, Владимир Кара-Мурза, Михаил Осокин, Марианна Максимовская) отказались признавать решение собрания акционеров. Они заявили, что финансовое давление нагнетается правительством, которое часто было объектом критики «НТВ», однако работу на канале продолжили.

Другая часть сотрудников (не менее именитых), в том числе Татьяна Миткова, Леонид Парфенов, Лев Новоженов и Алексей Пивоваров, тоже не признали решение акционеров и в знак протеста не вышли на работу.

Дальше в отлаженном механизме «НТВ» все пошло враздрай. На протяжении нескольких дней из сетки вещания были исключены все программы, кроме информационных. Весь день вместо заявленных передач транслировались пустые коридоры и студии.

В ночь с 13 на 14 апреля 2001 года представители «Газпрома» заменили охрану на восьмом этаже здания, занимаемом «НТВ», и аннулировали старые пропуска, допустив в помещение только сотрудников, признавших новое руководство. На «НТВ» в это время не было генерального директора Евгения Киселева, который встречался в Испании с Владимиром Гусинским, а впереди было два выходных дня, что затрудняло обращение в суд.

Спустя некоторое время часть журналистов во главе с Евгением Киселевым ушла с канала «НТВ» на «ТНТ», а чуть позже на канал «ТВ 6 Москва» по приглашению владельца этого канала Бориса Березовского.

В мае 2001 года Евгений Киселев стал генеральным директором телекомпании «ТВ 6 Москва». Тематика канала значительно изменилась: из развлекательного он превратился в общественно-политический. Канал стал продолжателем линии прежнего «НТВ», славившегося свободой слова. Но акционеры резко возражали против таких изменений, предчувствуя, что ничем хорошим для канала это не закончится. Увы — они оказались правы. Но, впрочем, не будем опережать события.

Оставшаяся на «НТВ» часть коллектива телеканала 25 апреля 2001 года провела выборы нового главного редактора. Им стала журналист Татьяна Миткова.

10 сентября 2001 года на канале начался новый сезон, в ходе которого были изменены не только графическое оформление и студийные декорации, но и практически вся сетка вещания.

Таким образом, облик и тематика «НТВ» значительно изменились. Были ликвидированы программы «Итоги», «Глас народа» и «Независимое расследование». Появились новые — «Намедни» Леонида Парфенова, «Свобода слова» с журналистом Савиком Шустером и «Внимание, розыск!» с Олегом Чертковым.

После того, как вальяжный и представительный Евгений Киселев покинул «НТВ», новым «лицом» канала стал журналист Леонид Парфенов, который со временем «забронзовел» ничуть не хуже предыдущего мэтра. Под его руководством был выпущен целый ряд документальных программ, посвященных истории России — «Намедни 1961 — 2003: Наша эра» (продолжение программы «Намедни 1961 — 1991»), «Российская империя» и «Живой Пушкин». Почти все программы Парфенова были отмечены премиями ТЭФИ.

В октябре 2001 года Альфред Кох ушел с поста президента «Газпром-медиа», и его место занял Борис Йордан, который совместил пост генерального директора «НТВ» с постом президента «Газпром-медиа».

Все произошедшие события, смена «лица» и ориентации канала привели к оттоку рекламодателей, и к концу 2001 года «НТВ» оказался на грани закрытия и ликвидации. Были даже отменены съемки новогоднего традиционного шоу, а некоторые дорогостоящие программы, запущенные ранее, были закрыты.
pustgovoryat23 июня 2001 года, в самый разгар «мертвого сезона» (время отпусков) на «ОРТ» было запущено ток-шоу «Пусть говорят» с ведущим Андреем Малаховым. Ранее уже выходили в эфир аналогичные программы с названиями «Большая стирка» и «Пять вечеров» все с тем же неутомимым Малаховым. В отличие от предшественников, программа «Пусть говорят» акцентируется больше на частных историях, зачастую связанных с жестокостью и скандалами. Например, темами программы могут быть сексуальные скандалы в простых семьях, связанные с несовершеннолетними, или тайны звездных семей и их проблемы. Тем не менее проект быстро завоевал популярность у зрителей.

11 сентября 2001 года в ночном эфире «РТР» был проведен экспериментальный эфир европейского новостного канала «EuroNews», однако со 2 октября его трансляция была переведена на телеканал «Культура» — в ночное время и утром.

В сентябре 2001 года еженедельной информационно-аналитической программой «РТР» становится «Вести недели», а ее ведущим назначен журналист Евгений Ревенко.
nlsВ 2001 году были начаты съемки и одновременно показ 32-серийного телевизионного сериала «Агентство НЛС». Это веселая комедия, в которой смешаны почти все стили бытового кино: триллер, детектив и мелодрама.

Сюжет сериала незамысловат: для решения разнообразных нестандартных ситуаций, которые складываются у клиентов, пятеро друзей открыли специальное детективное агентство. Изначально они не собираются заниматься криминалом, а хотят помогать людям. Они не детективы! Но зачастую, казалось бы, простые проблемы клиентов втягивают их в совершенно криминальные истории.

Ну а теперь немного о самом первом российском реалити-шоу, которое называлось «За стеклом» и транслировалось в эфире канала «ТВ 6 Москва». Снималось оно по лицензии международного реалити-шоу «Большой брат» («Big Brother»).

Показ российской версии начался в ночь с 27 на 28 октября 2001 года и продолжался 35 дней, собирая фантастическую аудиторию перед телеэкранами. Рейтинг канала «ТВ 6 Москва» в это время взлетел на недосягаемую высоту — по данным прессы, в течение дня (программа выходила в эфир три раза в день по 45 минут) шоу смотрело до 40% населения страны.

Действие происходило в столичной гостинице «Россия», где были построены специальные помещения со стеклянными стенами, стекла были зеркальными изнутри. Во всех помещениях находились камеры, транслировавшие происходящее в эфир. Шоу завершилось 6 июля 2002 года.

17 ноября 2001 года телекомпания «ВИD» представила на канале «ОРТ» новое реалити-шоу «Последний герой», являющееся аналогом шведского шоу «Surviror» («Выживший»). Кстати, эта передача была закуплена специально в противовес проходившему в это время на канале «ТВ 6 Москва» реалити-шоу «За стеклом».

В первом сезоне «Последнего героя» 16 добровольцев были высажены на необитаемый остров в архипелаге Бокас-дель-Торо, на границе Панамы и Коста-Рики, где им и предстояло выживать под наблюдением телевизионных камер.

Программа в общей сложности выходила на «ОРТ» восемь лет (с перерывами), было отснято шесть сезонов. Проект стал одним из наиболее затратных на канале и вызвал массу противоречивых отзывов со стороны телезрителей.

Приведем только один из многочисленных отзывов (цитата): «В сознание всей страны одновременно вбивают идеологию подлости, отрицание бескорыстной солидарности, навыки предательства друзей и стиль жизни зоны — «умри ты сегодня, а я — завтра». По телевидению параллельно показывают три передачи на «выживание» по мерзкому сценарию — «Последний герой», «Слабое звено» и «За стеклом». Зачем?»
posledniy_geroy8 декабря 2001 года трагически погиб популярный ведущий программ для детей и подростков, продюсер канала «ОРТ» Сергей Супонев. Во время катания по льду Волги на снегоходе его занесло, и на полном ходу он врезался в полускрытые подо льдом мостки…

2002

Наступивший 2002 год стал довольно важным в истории российского телевидения. Во-первых, произошло скандальное закрытие телеканала «ТВ 6 Москва» в связи с судебным иском негосударственного пенсионного фонда «ЛУКОЙЛ-Гарант» против «Московской независимой вещательной компании» (МНВК), который был удовлетворен.

Напомним, «ЛУКОЙЛ–Гарант» к указанному времени являлся обладателем 15% акций МНВК. А все проблемы были созданы уже упоминавшимся российским бизнесменом Б. Березовским, у которого находилось в этот момент 75 процентов акций канала. Понятно, что ему хотелось иметь «ТВ 6 Москва» в единовластном подчинении. В ход был пущен весь арсенал средств: от угроз до шантажа и обмана. В итоге журналистами канала было принято неординарное и неожиданное решение: самим лишить «ТВ 6 Москва» лицензии и вновь выставить его частоту на конкурс. 22 января 2002 года вместо него начал временное вещание канал ««НТВ» Плюс Спорт».

27 марта состоялся конкурс на частоту шестого канала. Его победителем стало ЗАО «Медиа-Социум», которое состояло из журналистов «ТВ 6 Москва» и двенадцати акционеров. С 1 июня 2002 года эта организация вышла в эфир с новым телеканалом «ТВС», чье название сначала расшифровывалось как «Телевизионный спектр», а позже — «Твой Верный Спутник».

Но видимо, так сложились обстоятельства, что весь проект, начиная от «ТВ 6 Москва» и далее ожидали неудачи. Конфликты в руководстве «ТВС» начались практически сразу — за год на канале сменились три генеральных директора. В декабре начались проблемы с финансированием, а далее долги только росли. Результатом оказалось отключение вещания в ночь на 22 июня 2003 года. Таким образом, «ТВС» просуществовал один год и 21 день. Его частота была отдана для вещания телеканалу «Спорт».

Во-вторых, в 2002 году началось вещание международного телеканала RTVI, куда после закрытия «ТВС» перешла большая часть журналистов. Давайте немного расскажем об этом неизвестном доселе вещателе.

До описываемых нами событий канал выходил в эфир под названием ««НТВ»-Интернешнл», его основателем в 1997 году является бизнесмен Владимир Гусинский. Формально — это международная лицензионно очищенная версия телеканала «НТВ».
RTVi_logoRTVI — это «Russian TeleVision International» («Русское международное телевидение»), такое название стал носить бывший ««НТВ» Интернешнл» с 2002 года, когда туда перешли работать «изгнанники»: Евгений Киселев, Андрей Норкин, Владимир Кара-Мурза, Виктор Шендерович, Михаил Осокин, Евгения Альбац и другие. Транслируется в основном через спутники и кабельные сети.

В-третьих, в начале 2002 года владелец «MTV Россия» Борис Зосимов продал свою долю акций владельцу бренда MTV — компании «Viacom». После этого «Viacom» начала менять формат канала по образцу оригинального канала MTV, появились новые шоу и программы. При этом рейтинговые программы российского производства — «12 злобных зрителей», «Бодрое утро», «Тихий час», «Правило буравчика» и т.д. были закрыты. Ведущие этих программ — Василий Стрельников, Антон Комолов, Ольга Шелест, Яна Чурикова в мае 2002 года покинули «MTV Россия».

В-четвертых, в это же время из-за финансовых затруднений и плохой работы менеджеров на грани закрытия оказался телеканал «НТВ». А 6 июля 2002 года была ликвидирована телекомпания «Прометей-АСТ» (мы о ней писали ранее), также принадлежащая «Газпрому». С 1 января 2003 на освободившейся частоте «Прометея» начала вещание телекомпания «Rambler Телесеть».

В феврале 2002 года генеральный директор «РТР» Александр Акопов покинул занимаемую должность, вместо него гендиректором канала стал Антон Златопольский. По слухам, данная рокировка произошла из-за конфликта А. Акопова с председателем ВГТРК О. Добродеевым.

Сразу после прихода на должность новый руководитель начал реформу всей сетки вещания, начиная с утреннего эфира. Из эфира исчезло большое количество программ, транслировавшихся ранее. Среди них — пресловутые «Телепузики», о низком качестве которых не писал только ленивый. Прекращена трансляция передач: «Почта РТР», «Диалоги о рыбалке», «Мама, папа, я — спортивная семья», «Мужчина и женщина» и т.д.

Появились новые телепрограммы — «Комната смеха», «Дежурный по стране» и «Вести +». Одновременно в эфир телеканала вернулась утренняя программа «Доброе утро, Россия!». В эфире резко сократилось число латиноамериканских телесериалов, их место заняли преимущественно российские сериалы.

4 марта на канале «РТР» был показан первый выпуск программы «Спокойной ночи, малыши!» Программа была перенесена с телеканала «Культура» по причине того, что он не принимался во всех регионах страны.

14 апреля концепция телевизионного канала «Дарьял-ТВ» была изменена на развлекательную. Одновременно название канала изменилось на «ДТВ», и у него появились проблемы с лицензией, возникшие из-за действий предыдущих владельцев.
1 июля 2002 года для трансляции передач «РТР» за пределами России была организована международная версия телеканала — «РТР-Планета».

1 сентября 2002 года телеканал «РТР» получил название «Россия», при этом изменился его логотип. Понятно, что новое название (телеканал «Россия») звучало более значимо, нежели аббревиатура «РТР» и довольно быстро прижилось среди телезрителей. А 2 сентября в эфире появился «Первый канал», это название заменило прежнее — «ОРТ».

8 сентября на канале «Россия» впервые вышла программа «Специальный корреспондент». В рамках программы в разное время вышли такие резонансные фильмы, как «Беззаконие: Дети», «Шпионы», «Трансплантация» и «Бархат.Ru», подготовленные Аркадием Мамонтовым, о котором мы уже писали ранее.

9 сентября телеканал «СТС» сменил концепцию и стал позиционироваться как «Первый развлекательный».
brigada23 сентября в эфире телеканала «Россия» появился телесериал «Бригада», ставший одним из культовых для своего времени. Это история про четверых друзей, которые в начале 90-х из обычных ребят превращаются в профессиональных бандитов. Режиссер Алексей Сидоров снял криминальную сагу, попытавшись в формате сериала, состоящего всего из 15 серий, создать российский аналог «Однажды в Америке». Имя главного героя Саши Белого в исполнении Сергея Безрукова стало фактически нарицательным. Фильм вызвал большой резонанс, противоречивые общественные отклики (еще бы, ведь главные герои — бандиты, ведущие противозаконный образ жизни) и огромную популярность у зрителей. Даже критики отмечали игру актеров Владимира Вдовиченкова, Екатерины Гусевой, Дмитрия Дюжева, Павла Майкова и сюжетную линию сериала.

2 октября на канале «Культура» начался показ разговорного ток-шоу «Школа злословия». Следует отметить, что это передача-долгожитель — в общей сложности она выходила в эфир в течение 12 лет, до 29 мая этого года. С 2004 года трансляция шла уже на «НТВ». Ведущие — писатель Татьяна Толстая и сценарист Авдотья Смирнова. Всего было снято 430 выпусков, из них показано в телеэфире 416. О закрытии программы было объявлено самими ведущими в эфире.

13 октября в эфире «Первого канала» был показан первый выпуск музыкального реалити-шоу «Фабрика звезд», вызвавшего противоречивые оценки. Хотя в целом задумка была неплохая — поддержка молодых исполнителей. Всего было отснято и показано девять «Фабрик», последняя — совместно с Украиной в 2012 году. Это российская версия успешного телевизионного проекта голландской продюсерской телекомпании «Star Academy» («Академия звезд»).

21 октября начался показ сериала режиссера Владимира Хотиненко «По ту сторону волков». По жанру это триллер с элементами мистики. Действие фильма разворачивается в послевоенные годы в небольшом городке, который захлестнула серия загадочных убийств. Изуродованные трупы и кровавые следы волчьих лап ввергли местных жителей в панику. Молодой начальник местного уголовного розыска пытается разобраться в происходящих событиях и понять, кому выгодна атмосфера страха и суеверий.

23 октября 2002 года в Москве во время спектакля «Норд-Ост» в здании Театрального центра на Дубровке (здание бывшего Дома культуры ОАО «Московский подшипник»), чеченские боевики захватили в заложники несколько сотен зрителей. После трех дней осады и штурма все находившиеся в здании боевики были уничтожены.

По официальным данным, при освобождении погибло 130 заложников, остальные были спасены.
namedniСамым популярным в эти дни стал спецвыпуск программы «Намедни» Леонида Парфенова на канале «НТВ» от 27 октября. Именно здесь, судя по отзывам, зрители получили главную информацию о причинах захвата, развитии спецоперации по освобождению и последствиях теракта на Дубровке. На втором месте стал цикл канала «Россия» — «Специальный корреспондент», посвященный теракту. И здесь мы должны вновь упомянуть журналиста Аркадия Мамонтова, который снова предстал настоящим профессионалом, мастерски и трагично показав развитие событий.

Завершая обзор первых трех лет XXI века, хочется немного отступить от формата материала и поразмышлять. Каждый Новый Год практически по всей России ближе к полуночи все собравшиеся за праздничными столами почему-то стремятся посмотреть выступление президента. Почему? Ведь по хронометражу это всего пять минут — ничего особенного за это время невозможно сообщить, да и записывается поздравление загодя. Ну а потом смотрят, кто что включит, но почему-то большинство хоть краем глаза обязательно глянет на программу «Голубой огонек». Традиция, однако! И последнее: как раз в конце 2002 года лидером по праздничным предновогодним концертам на телевидении стал совсем еще юный тогда пародист Максим Галкин.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram