Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) проведёт внеплановую проверку оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» по причине отключения абонентов от российских общедоступных каналов.

Как сообщил заместитель руководителя регулятора Олег Иванов, к ним поступало большое количество жалоб по поводу отключения телеканалов, которые должны предоставляться «Триколором» бесплатно. Поэтому, в соответствии с законодательством России, Роскомнадзор обязан провести внеплановую проверку.

«Триколор ТВ» поясняет причину отключения телеканалов тем, что они общедоступны для клиентов, но входят в платный пакет. А если клиент не платит за услугу, то абонентом оператора он уже не считается. Тогда как в законодательных актах РФ указывается понятие «потребители», а не «абоненты». Именно с этими и подобными юридическими нюансами и предстоит разобраться ведомству.

Напомним, что на территории России в первый цифровой мультиплекс входят общедоступные вещатели «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр».

Как уже сообщал Mediasat, в Беларуси список общедоступных телеканалов пополнил ещё один вещатель.