Russia no TV
Влияние российского телевидения на умы украинских избирателей стало не только притчей во языцех, но и материалом для научных исследований.

Леонид Пейсахин (профессор политических наук, Нью-Йоркский Университет, Абу-Даби), представил в Киеве, Украина, исследование “Углубление существующих предубеждений: российское телевидение в Украине”, проведенное совместно с Артуром Розенасом (Нью-Йоркский Университет, Нью-Йорк) в пограничных районах Украины. Предметом исследования была зависимость политических предпочтений украинцев от силы сигнала российских телеканалов.

kennan_ms_08Напомним, с марта 2014 года по соображениям информационной безопасности была запрещена трансляция 16 российских каналов, которые были признаны пропагандистскими, в кабельных сетях эти каналы отсутствуют. Сейчас российское ТВ доступно только для спутникового приема, или аналогового эфирного — в районах, расположенных поблизости от российской границы. Ранее многие украинские зрители в приграничных районах также предпочитали смотреть аналоговое наземное телевидение.
Качество приема аналогового сигнала различно в каждом городе и зависит от расстояния до передатчиков, их мощности и рельефа. Как показало исследование, политические предпочтения напрямую зависят от качества сигнала ТВ.

kennan_ms_12_ru
Исследователь отметил, что “российское телевидение повлияло на повышение поддержки населением пророссийских кандидатов и политических партий на 12 процентных пунктов и уменьшило число поддерживающих прозападных кандидатов и партий на 8 процентных пунктов. Для контекстуализации этого эффекта, отметим, что в случаях, когда качество ТВ-сигнала российских каналов улучшается на один пункт, то уровень поддержки возрастает на 2,3 процентных пункта для пророссийских партий и падает на 1,4 процентных пункта для прозападных партий”.
Еще один интересный момент — это поляризационный эффект. “Избирательные участки, которые ранее голосовали за пророссийских кандидатов, в результате воздействия на российского телевидения будут голосовать за них с большей долей вероятности. Эффект будет обратным на прозападных участках. Там влияние российского телевидения приводит к еще более высокой поддержке прозападных кандидатов”, — говорит г-н Пейсахин.
kennan_ms_16_ru kennan_ms_24_ru
Основные выводы:

    • Российское телевидение значительно увеличило количество голосовавших за пророссийские партии на президентских и парламентских выборах в 2014 году.
    • Российское ТВ поляризует зрителей: и пророссийские, и прозападные избиратели укрепляются в своей позиции.

Леонид Пейсахин упомянул о планах будущих исследований. Он собирается глубже изучить данные на индивидуальном уровне, привлечь дополнительные источники идентификации (квартира, дом, этаж…). Также мы с нетерпением ждем данных об исследовании конкурентной пропаганды: сравнение мнений в районах, где присутствуют и украинские, и российские каналы, с теми, где доступны только российские или только украинские.

Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram